Закрываем борщевое окно: где съесть борща в столице, да с пампушками.

10 ноября отмечается День борща, и в честь этого мы собрали самые интересные версии главного русского супа — от классических до самых неожиданных. Каждый из этих ресторанов по-своему интерпретирует легендарное блюдо, превращая борщ в гастрономический манифест Москвы.
На высоте 354 метра борщ звучит особенно гордо. До 20 ноября здесь проходит фестиваль борща: сразу пять региональных интерпретаций от бренд-шефа Александра Волкова-Медведева: от классики с салом до зеленого с щавелем. А еще кавказский с бараниной, кубанский с аджикой и московский вариант с сельдью на бородинском тосте и мочеными яблоками.
Борщ Классический подают за 770₽, по-московски за 730₽
Ухват
Ресторан русской кухни, где всё готовят по старинным технологиям и в настоящих печах. Здесь по рецепту шефа Антона Истратова: густой, насыщенный, с правильной кислинкой и фирменной подачей, с салом и бородинскими гренками, сметаны не пожалели!
Борщ с бородинскими гренками и салом подают за 1150₽

Бренд-шеф Антон Тихий делает ставку на баланс традиции и эксперимента: борщ с уткой конфи и черносливом, свекольным и сметанным желе, трюфелем и пирожком с уткой и фуа-гра. Выглядит как произведение мультикультурного искусства.
Борщ с уткой и черносливом — 1100₽
История этого борща началась с телепроекта «Мастер-шеф. Дети»: юный повар Богдан приготовил борщ с вишней, который вдохновил бренд-шефа Андрея Шмакова. В Savva рецепт превратился в блюдо на утином бульоне конфи и свекольным фрешем!
Борщ с вишней подают за 1350₽
Ресторан, где мясо в особом почете, подает борщ на говяжьем бульоне с томлёным копчёным ребром. Плотный, ароматный, под сметану и свежую зелень — настоящая классика жанра.
Борщ с копчёным говяжьим ребром за 1050₽

Пожалуй, самый аристократичный борщ Москвы. На курином бульоне с копчёной утиной грудкой, свежей и квашеной капустой и яблоками, запечёнными в мёде. Сложный, глубокий и праздничный вкус — словно страница из старинной кулинарной книги.
Борщ из гусиных копченостей с разными капустами и босторферными яблоками за 1540₽

У нового бренд-шефа Алексея Волкова борщ стал гастрономическим символом нового курса ресторана: локальные продукты, печь и выдержанное мясо. Здесь борщ варят на копчёном ребре, а какой аромат!
Горбуфеты Шашлычная и Пельменная

Фестиваль борща с 10 ноября по 10 декабря. Каждую неделю — новый автор и свой рецепт: от Дмитрия Левицкого до Андрея Шмакова. Первыми стартуют 12 ноября в «Алкобуфете» на Сретенке, где Дмитрий Левицкий представит борщ со свининой и сыграет на фортепиано.
Представляете наш план на 12 ноября?

Канонический (хотя, что считать каноном) московский борщ в Живаго. Густой, наваристый, без картошки, но с правильной поджаркой и ярким вкусом. Как будто сошёл со страниц «Москва — столица борща».
Борщ по-московски за московские 650₽




