11.11.2025

Закрываем борщевое окно: где съесть борща в столице, да с пампушками.

обложка новости

10 ноября отмечается День борща, и в честь этого мы собрали самые интересные версии главного русского супа — от классических до самых неожиданных. Каждый из этих ресторанов по-своему интерпретирует легендарное блюдо, превращая борщ в гастрономический манифест Москвы.

Ruski

На высоте 354 метра борщ звучит особенно гордо. До 20 ноября здесь проходит фестиваль борща: сразу пять региональных интерпретаций от бренд-шефа Александра Волкова-Медведева: от классики с салом до зеленого с щавелем. А еще кавказский с бараниной, кубанский с аджикой и московский вариант с сельдью на бородинском тосте и мочеными яблоками.

Борщ Классический подают за 770₽, по-московски за 730₽

Ухват

Ресторан русской кухни, где всё готовят по старинным технологиям и в настоящих печах. Здесь по рецепту шефа Антона Истратова: густой, насыщенный, с правильной кислинкой и фирменной подачей, с салом и бородинскими гренками, сметаны не пожалели!

Борщ с бородинскими гренками и салом подают за 1150₽

Мультикультура

Бренд-шеф Антон Тихий делает ставку на баланс традиции и эксперимента: борщ с уткой конфи и черносливом, свекольным и сметанным желе, трюфелем и пирожком с уткой и фуа-гра. Выглядит как произведение мультикультурного искусства.

Борщ с уткой и черносливом — 1100₽

Savva

История этого борща началась с телепроекта «Мастер-шеф. Дети»: юный повар Богдан приготовил борщ с вишней, который вдохновил бренд-шефа Андрея Шмакова. В Savva рецепт превратился в блюдо на утином бульоне конфи и свекольным фрешем!

Борщ с вишней подают за 1350₽

Воронеж

Ресторан, где мясо в особом почете, подает борщ на говяжьем бульоне с томлёным копчёным ребром. Плотный, ароматный, под сметану и свежую зелень — настоящая классика жанра.

Борщ с копчёным говяжьим ребром за 1050₽

Кафе Пушкинъ

Пожалуй, самый аристократичный борщ Москвы. На курином бульоне с копчёной утиной грудкой, свежей и квашеной капустой и яблоками, запечёнными в мёде. Сложный, глубокий и праздничный вкус — словно страница из старинной кулинарной книги.

Борщ из гусиных копченостей с разными капустами и босторферными яблоками за 1540₽

Поле

У нового бренд-шефа Алексея Волкова борщ стал гастрономическим символом нового курса ресторана: локальные продукты, печь и выдержанное мясо. Здесь борщ варят на копчёном ребре, а какой аромат!  

Горбуфеты Шашлычная и Пельменная

Фестиваль борща с 10 ноября по 10 декабря. Каждую неделю — новый автор и свой рецепт: от Дмитрия Левицкого до Андрея Шмакова. Первыми стартуют 12 ноября в «Алкобуфете» на Сретенке, где Дмитрий Левицкий представит борщ со свининой и сыграет на фортепиано.

Представляете наш план на 12 ноября?

Dr. Живаго

Канонический (хотя, что считать каноном) московский борщ в Живаго. Густой, наваристый, без картошки, но с правильной поджаркой и ярким вкусом. Как будто сошёл со страниц «Москва — столица борща».

Борщ по-московски за московские 650₽

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
Читайте также
ВсеВсе
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.