Где поесть устрицы в Москве?
- Сахалин
- Гвидон
- Osteria 345
Сахалин
Только представьте: белоснежные скатерти, панорамные окна, уютная атмосфера и вся Москва как на ладони — ресторан «Сахалин» расположен в историческом центре столицы на высоте 88 метров над землёй. Здесь можно поесть свежих устриц с видом на сталинские высотки, Садовое кольцо, Москву-Сити и Кремль — ну чем не идеальное романтическое свидание?
Основа меню — рыба и морепродукты. В самом сердце ресторана расположен Raw bar c ледником и аквариумом, где можно самостоятельно выбрать то, что уже совсем скоро окажется в вашей тарелке. Например, ракушки, креветки, крабы, гребешки и, конечно, устрицы. Последние здесь подают с бутербродами из бородинского хлеба и сливочного масла, а также соусом на выбор. Цена вопроса — около 800 рублей за штуку.
Винная карта тоже отличная — в основном сорта из Европы, а также игристое и саке. А ещё здесь — большой выбор коктейлей, причём есть как классика, так и авторские.
Гвидон
Вкусно поесть устрицы на самой «ресторанной» улице Москвы — Большой Никитской — вполне выполнимая задача! Здесь любителей морепродуктов ждёт «Гвидон» — проект альянса White Rabbit Family. Место очень интересное — сказка Пушкина подарила заведению не только название, но и всю концепцию. Хрустальные люстры здесь выполнены в форме морских жителей, роль скатерти-самобранки выполняет стол с сезонными продуктами, а золотые орешки, те самые, которые «ядра чистый изумруд» — вполне конкретная позиция в меню.
За кухню отвечает шеф Анатолий Казаков, который в 2022 году получил звезду «Мишлен» за ресторан Selfie. Акцент в меню сделан на рыбе и морепродуктах — то, чем, по теории владельцев, питался князь Гвидон, детство которого прошло в бочке среди бескрайнего моря. Здесь можно поесть устриц и ежей, крабов и креветки, икру и, конечно, многочисленные рыбные блюда. Хотя дарами моря предложение не ограничивается — есть и мясо, и супы, и салаты, и много другое.
Но вернёмся к устрицам. Их здесь можно заказать как поштучно, так и в составе плато — побольше и поменьше. Цена — около 800 рублей за штуку.
С напитками тоже всё хорошо: большая карта вин и игристого, в том числе по бокалам, также есть крепкие напитки, коктейли, внушительный выбор чая и даже пиво.
Osteria 345
Если уж отправились в гастротур по Большой Никитской — обязательно зайдите в «345»! Простой, но стильный современный интерьер и отличная средиземноморская кухня точно оставят о себе самые приятные впечатления, а умеренные цены их только усилят.
В меню — акцент на рыбу и морепродукты, причём для такого небольшого, по сути, заведения, ассортимент блюд очень неплохой. Только устриц здесь — семь видов! А ещё есть морские ежи, гребешки, рыба на гриле и многое другое.
В баре можно заказать авторские коктейли, причём в карте напитков они разбиты на три группы — плоды, стебли и корни, что уже звучит интересно. Из алкоголя, кажется, здесь есть всё — от ликёров и вермутов до вина и игристого, а для непьющих, помимо лимонадов и соков, есть кофе и настоящий китайский чай.
На этом всё. Мы рассказали, где поесть устрицы в Москве, чтобы было и красиво, и вкусно, дальше выбор за вами. Желаем интересных гастрономических открытий!