Хищные глаза Manul и северная кухня в самом центре столицы — зачем она москвичам?
Хищные глаза Manul и северная кухня в самом центре столицы — зачем она москвичам?
Рядом с Красной площадью открылся ресторан Дмитрия Портнягина — Manul, с глазами хищника в интерьере и кухней народов Сибири. Открытый огонь (как без него?), продукты, выращенные в естественной среде и обилие дичи — основа предлагаемой кухни. В атмосфере Курганов, вдохновленных экспедицией по Тыве, предлагают исследовать вкусы Сибири. Забегая вперед, стоит сказать, что знакомство с представленной северной кухней оказалось для нашей редакции одним из самых приятных и почти без претензий.
Атмосфера «изначального мира»
Главными визуальными доминантами выступают натуральные материалы и фактуры. Обилие меха; портал, имитирующий корни растений, как проводник из верхнего мира в нижний; черный потолок с отражающей поверхностью, как аналогия с водной гладью Енисея и хищные глаза — окна на самый центр столицы. Для погружения в иную реальность предусмотрели все и даже добавили фотозону, уже, скорее, как отражение современных реалий.
интерьеры ресторана Manul
Кухня предков в современной интерпретации
В атмосфере Курганов, вдохновленных экспедицией по Тыве, предлагают исследовать вкусы Сибири. Тонкие ломти строганины (от 700₽) из муксуна, чира, нельмы и других пресноводных подают на камнях, ровно как и масло к ягельному хлебу, а нежную рубанину из северного енисейского сига (1400₽) украшают чипсами из рыбной чешуи.
рубанина из северного енисейского сига (1400₽)
Тем, что точно останется в памяти, не только гедонистической, но и когнитивной, станут нежнейшие пирожки с капустой от староверов (400₽). Знакомые вкусы воплотили в борще на гусятине (1600₽) и сибирских пельменях (1200−1600₽) с говядиной, бараниной или рубленной кониной. Проникнуться бытом собирательства призвана копченая нельма с кедровой кашей и соусом из черемши (4200₽) и осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽). Тем, кто окажется здесь ради простых удовольствий — надо выбирать намазки из сибирских рыб (1900₽), их подают снова с безупречным хлебом и хлебными тонкими чипсами.
намазки из сибирских рыб (1900₽)
Если цены покажутся вам «мишленовскими», то объяснение тому отыскать можно: шеф-повар Виктор Шайдецкий в Москву приехал по зову сердца Мишлен, в точнее за его звездами. Но судьба (и политика) распорядилась иначе и спустя короткий промежуток времени, шеф оказался на кухне Manul, чтобы знакомить гостей с северной кухней: не бедной, изысканной, основы которой привезены из экспедиций с бескрайних и почти нетронутых широт нашей Родины. Так команда путешествовала в республику Тыву и привезла нам факты о традиционных тувинских блюдах, среди которых «согажа» — баранья печень, завёрнутая в сетчатый жир и обжаренная на углях. Готовят её сразу же после освежевания животного и подают только на торжественнных мероприятиях.
блюда из раздела «горячее»: слева копченая нельма с кедровой кашей (4200₽), справа толченый картофель (600₽), внизу — осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽)
Готовы услышать настоящую Сибирь?
Музыкальное оформление от Алексея Изотова и музыкантов лейбла Odyssey делает погружение в быт староверов официально законченным. Обязательно попросите дать вам книгу о создании ресторана и перейдите по qr-коду на страницах, чтобы услышать воды Енисея, звуки собирательства и гудящую тишину северных лесов.
книга о создании ресторана Manul
Зачем же москвичам ещё одна северная кухня?
Подводя итог и отвечая на главный вопрос «зачем же москвичам северная кухня?», скажем, что новый Manul вполне может стать медитацией в бурном ритме столичной суеты, а иллюзия соприкосновения с иной реальностью не имеет права быть не подкрепленной. В данном случае, вкусами предков.
интерьеры ресторана Manul