06.06.2024

Хищные глаза Manul и северная кухня в самом центре столицы — зачем она москвичам?

обложка новости

Хищные глаза Manul и северная кухня в самом центре столицы — зачем она москвичам?

Рядом с Красной площадью открылся ресторан Дмитрия Портнягина — Manul, с глазами хищника в интерьере и кухней народов Сибири. Открытый огонь (как без него?), продукты, выращенные в естественной среде и обилие дичи — основа предлагаемой кухни. В атмосфере Курганов, вдохновленных экспедицией по Тыве, предлагают исследовать вкусы Сибири. Забегая вперед, стоит сказать, что знакомство с представленной северной кухней оказалось для нашей редакции одним из самых приятных и почти без претензий.

Атмосфера «изначального мира»

Главными визуальными доминантами выступают натуральные материалы и фактуры. Обилие меха; портал, имитирующий корни растений, как проводник из верхнего мира в нижний; черный потолок с отражающей поверхностью, как аналогия с водной гладью Енисея и хищные глаза — окна на самый центр столицы. Для погружения в иную реальность предусмотрели все и даже добавили фотозону, уже, скорее, как отражение современных реалий.

интерьеры ресторана Manul

Кухня предков в современной интерпретации

В атмосфере Курганов, вдохновленных экспедицией по Тыве, предлагают исследовать вкусы Сибири. Тонкие ломти строганины (от 700₽) из муксуна, чира, нельмы и других пресноводных подают на камнях, ровно как и масло к ягельному хлебу, а нежную рубанину из северного енисейского сига (1400₽) украшают чипсами из рыбной чешуи.

рубанина из северного енисейского сига (1400₽)

Тем, что точно останется в памяти, не только гедонистической, но и когнитивной, станут нежнейшие пирожки с капустой от староверов (400₽). Знакомые вкусы воплотили в борще на гусятине (1600₽) и сибирских пельменях (1200−1600₽) с говядиной, бараниной или рубленной кониной. Проникнуться бытом собирательства призвана копченая нельма с кедровой кашей и соусом из черемши (4200₽) и осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽). Тем, кто окажется здесь ради простых удовольствий — надо выбирать намазки из сибирских рыб (1900₽), их подают снова с безупречным хлебом и хлебными тонкими чипсами.

намазки из сибирских рыб (1900₽)

Если цены покажутся вам «мишленовскими», то объяснение тому отыскать можно: шеф-повар Виктор Шайдецкий в Москву приехал по зову сердца Мишлен, в точнее за его звездами. Но судьба (и политика) распорядилась иначе и спустя короткий промежуток времени, шеф оказался на кухне Manul, чтобы знакомить гостей с северной кухней: не бедной, изысканной, основы которой привезены из экспедиций с бескрайних и почти нетронутых широт нашей Родины. Так команда путешествовала в республику Тыву и привезла нам факты о традиционных тувинских блюдах, среди которых «согажа» — баранья печень, завёрнутая в сетчатый жир и обжаренная на углях. Готовят её сразу же после освежевания животного и подают только на торжественнных мероприятиях.

блюда из раздела «горячее»: слева копченая нельма с кедровой кашей (4200₽), справа толченый картофель (600₽), внизу — осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽)

Готовы услышать настоящую Сибирь?

Музыкальное оформление от Алексея Изотова и музыкантов лейбла Odyssey делает погружение в быт староверов официально законченным. Обязательно попросите дать вам книгу о создании ресторана и перейдите по qr-коду на страницах, чтобы услышать воды Енисея, звуки собирательства и гудящую тишину северных лесов.

книга о создании ресторана Manul

Зачем же москвичам ещё одна северная кухня?

Подводя итог и отвечая на главный вопрос «зачем же москвичам северная кухня?», скажем, что новый Manul вполне может стать медитацией в бурном ритме столичной суеты, а иллюзия соприкосновения с иной реальностью не имеет права быть не подкрепленной. В данном случае, вкусами предков.

интерьеры ресторана Manul

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 770
Обзоры
17.03.2024
обложка статьи 598
Новости
15.03.2024
Чем будут кормить в ресторане Жерара Депардье?

Чем будут кормить в ресторане Жерара Депардье? На этой неделе в #СибирьСи...
обложка статьи 597
Новости
14.03.2024
То, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины!

То, что хочет видеть гость на Масленицу...
обложка статьи 773
Обзоры
14.03.2024
Рыбный ресторан самообслуживания на Чистопрудном бульваре

Старик и море — проект ресторатора Евге...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту