Еда с душой: лучшие грузинские рестораны Москвы
- Hedonist
- Ткемали на Лубянке
- Казбек
- Bagebi
- Мегобари на Маросейке
- Saperavi Cafe на Тверской-Ямской
- Mama Tuta
- Vani
Hedonist
Ресторан грузинской кухни в авторском прочтении шеф-повара Давида Челидзе. Отмечен красным гидом «Мишлен 2022». Стильный и крайне современный интерьер выполнен в тёмных тонах, с обилием светильников на потолке и интересными акцентами вроде изогнутых сухих ветвей вместо цветов.
В меню — закуски, салаты, хинкали, разнообразные пироги, супы, блюда на углях и десерты. Отдельно стоит рассказать о хачапури — вряд ли где-то ещё вы сможете попробовать эту выпечку с чёрным трюфелем, крабом, тыквой или копчёным угрём.
В барной карте можно найти авторские коктейли, в том числе и фирменный Hedonistka с ликёром бузины и пюре маракуйи, фирменные настойки, чача, водка, джин, текила и даже пиво.
Ткемали на Лубянке
«Ткемали» — это небольшая сеть грузинских ресторанов в разных районах Москвы. В каждом — уникальный интерьер, но все их объединяет современный стиль и этнические акценты в виде мебели или декора
В меню представлены все популярные блюда грузинской кухни: хинкали, рулетики из баклажана, шашлыки, хачапури, хлеб из печи. Если хочется попробовать всё и сразу — можно заказать большой дегустационный сет, который рассчитан на двоих. Он подаётся тремя курсами и состоит из самых любимых россиянами блюд. Также в заведении есть завтраки — как традиционные, так и с грузинским характером, обширная винная и барная карты, где представлены лучшие местные напитки.
Казбек
Пожалуй, самый красивый грузинский ресторан в Москве, если важен не сам интерьер, а колорит. Заведение выглядит, как атмосферная тбилисская квартира — с искусственно состаренными стенами, фактурными полами, резными деревянными ширмами и огромной дровяной печью, встроенной в буфет.
И кормят тут почти по-домашнему: чесночным цыплёнком чкмерули, хачапури по-мегрельски, пхали из шпината, вареньем из грецких орехов и другими вкусными блюдами. Иногда по вечерам в ресторане играет живая музыка, которая позволяет полностью погрузиться в чарующую атмосферу Грузии.
В карте напитков есть красные и белые вина, в том числе локальные, а также чача, анасеули, ракия и практически все популярные напитки — от водки до вермутов.
Bagebi
Этот удивительно красивый ресторан с собственным винным погребом и зимним садом расположился в центре Москвы в историческом здании между Галереей искусств Зураба Церетели и Российской Академией Художеств. Внутри — каменные своды, фрески и живопись на стенах, оригинальная мебель и особенная атмосфера.
В основе меню — традиционные грузинские рецепты в авторском прочтении шеф-повара Никиты Верченко. С 9 до 13 здесь подают завтраки и бранчи, в остальное время — салаты, закуски, традиционные супы, блюда на огне и выпечку. Рекомендуем попробовать уху с улитками, кизилом и копчёным пшеном, аджапсандали с бататом и аджикой из зелёных томатов, маринованную айву с алычой и вяленой уткой, обожённую меренгу с клубникой и мороженым из щавеля.
В карте напитков — белые, красные и оранжевые вина из собственного погреба, в том числе грузинские и армянские. Также здесь можно попробовать вкусные авторские коктейли — меню и цены приятно удивят даже искушённых ценителей, чачу, другие популярные крепкие и безалкогольные напитки.
Думаем, что у вас уже разыгрался аппетит, поэтому советуем выбрать место и отправиться на знакомство с грузинскими традициями. Вторую часть подборки — читайте в разделе «Статьи».
Мегобари на Маросейке
Отличный винный бар с уютной атмосферой. Megobari с грузинского переводится как «друг», и здесь действительно нет гостей — только друзья, которых примут со всей местной щедростью и гостеприимством.
Кухней Megobari управляют два человека: бренд-шеф Борис Гиоргберидзе и шеф по выпечке Тамаз Орагвелидзе, который прославил кафе на фуникулёре в Тбилиси своими аджарскими хачапури и пончиками. На открытой дровяной печи здесь готовят домашние лепешки, мегрельские и имеретинские хачапури, выпечку с разнообразными начинками: свеклой, шпинатом, беконом, курицей. Кроме того, в меню сделан упор на хинкали и шашлыки.
В винной карте — всё разнообразие грузинских вин. Кроме них, в баре можно попробовать чачу, грузинские коньяки, авторские коктейли на основе грузинского алкоголя.
Saperavi Cafe на Тверской-Ямской
Уютное кафе современной грузинской кухни, которое нельзя не включить в топ лучших, хотя бы из-за популярности среди москвичей. В интерьере акцент сделан на яркие стены и цветастую мебель, а светильники на столах придают помещению особую камерную атмосферу. Есть и уникальные предметы декора: кирпичная кладка с дореволюционным клеймом, старинный 250-литровый винный кувшин, в котором выдерживают оранжевое вино, и панно с тремя вариантами грузинского алфавита.
В меню есть как классические грузинские блюда, так и необычные позиции. Например, на старт гостям предлагают пхали и аджапсандали из бамбука, которые можно попробовать как холодными, так и горячими. А из популярной грузинской каши эларджи здесь готовят пончики, которые подают с лесными орехами. На горячее можно попробовать бастрогашвили — что-то вроде бефстроганов, а также ташмиджаби — мегрельское блюдо, приготовленное из куриных субпродуктов с сулугуни и картофельным пюре. Также есть отдельное меню локальных завтраков, неплохой выбор грузинских вин, в том числе в кувшине, классические коктейли и ароматные чаи.
Mama Tuta
Если вы любите рестораны на Патриарших — обязательно загляните в «Мама тута». Это небольшое, но очень уютное заведение с современным интерьером, а летом — ещё и открытая терраса на несколько столиков, где можно красиво завтракать или наслаждаться бокалом настоящего грузинского вина.
За еду здесь отвечает шеф Гия Хучуа — выпускник «Адской кухни». В работе он опирается на сезонные продукты, активно внедряя их как в основное меню, так и в меню завтраков. Мы рекомендуем попробовать в «Мама тута» хинкали (есть даже вегетарианские с сыром), чакапули из ягнёнка, маринованные джонджоли с красным луком, помидорами и кахетинским маслом, долму в виноградных листьях, чизкейк с мацони и хлеб из дровяной печи.
Также в ресторане разливают по бокалам фирменное Просекко, белое, оранжевое, розовое и красное вино, предлагают чачу, фруктовую водку, классические коктейли. Кроме того, в меню напитков есть фирменный чай «Мама тута» с листьями шелковицы, лепестками подсолнечника и мандарином.
Vani
Завершает наш рейтинг Vani — ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин. Концепция заведения основана на культуре грузинского застолья «супра», когда стол накрывают прямо во дворе дома, а пиршество сопровождают тосты и полифоническое пение. В интерьере можно найти много интересных мелочей, которые владельцы привезли из Грузии: посуду, фотографии, различные безделушки.
В меню — в основном традиционные грузинские блюда и закуски: пхали, аджапсандали, долму, лобио, хинкали, сулугуни собственного копчения, несколько видов хачапури, шашлыки и люля. Также в Vani есть обширная винная карта с более чем 70 позициями. В их числе — эксклюзивные грузинские вина, специально привезённые в Москву, и попробовать их можно только по этому адресу.