13.06.2025

Легендарные московские рестораны, которые стоит посетить

стильный интерьер кафе
Содержание
  • White Rabbit
  • Savoy
  • Яръ
  • Жигули
  • Ресторан Центрального Дома литераторов
фото ресторана #1
фото ресторана #2
фото ресторана #3

Ресторан White Rabbit / Фото взято с сайта ресторана

White Rabbit

Адрес: Смоленская площадь, 3
Средний чек
5000-6000 ₽

Ресторан новой русской кухни, в котором проводятся гастрономические и винные вечера с дегустациями и мастер-классами от шефа Владимира Мухина. Заведение расположено на 16 этаже «Смоленского пассажа» и имеет двухуровневую планировку. Интерьер оформлен в атмосфере сказки «Алиса в Стране Чудес»: барная стойка будто бы состоит из корешков книг, огромный камин украшен декоративной лепниной, а над столами с белыми скатертями висят чудесные разномастные люстры.

Кроме русских блюд в меню включены экспериментальные позиции с локальными продуктами, а также дегустационный сет с потрясающим сочетанием вкусов к каждому сезону. Если вы первый раз в White Rabbit, советуем попробовать луховицкие огурчики с осетровой икрой, холодец из камчатского краба, голубец из кролика со сморчками и щучьей икрой, филе утки с шелковицей и жареным шпинатом. А на десерт можно побаловать себя земляничными мини-эклерами и мёдом из одуванчиков. В барной карте — коктейли на тему «Алисы в Стране Чудес», большой выбор вин и крепкие напитки.

фото ресторана #1
фото ресторана #2
фото ресторана #3

Ресторан Savoy / Фото взято с сайта ресторана

Savoy

Адрес: Рождественка, 3/6 с1
Средний чек
4000-5000 ₽

Ресторан с вековой историей, оформленный в стиле рококо, находится в здании гостиницы Savoy в центре Москвы. Интерьер, напоминающий о старых Grand Café, был сохранён и немного обновлён дизайнерами архитектурного бюро Марии Жуковой, которые добавили в него стильную мебель и летящую многослойность. С тех пор заведение приобрело современные черты, но его до сих пор украшают венецианские зеркала, эмблема в виде саламандры при входе и потолочные росписи.

Меню от бренд-шефа Артёма Мухина рассказывает новую историю русско-французской кухни и включает в себя множество блюд, приготовленных в каменной печи. Также в него вошли завтраки, салаты, супы, RAW-закуски и гарниры. Одни из самых дорогих позиций — жаркое из морепродуктов Navarin (3600 ₽) и шоколадный тарт с осетровой икрой (2200 ₽) от кондитера Наиры Соседовой. В пару к ним можно взять авторский коктейль от Владимира Журавлёва — Savoy Tango, Mary Pickford, Hanky Panky и другие.

фото ресторана #1
фото ресторана #2
фото ресторана #3

Ресторан Яръ / Фото взято с сайта ресторана

Яръ

Адрес: Ленинградский проспект, 32/2
Средний чек
3000-4000 ₽

Легендарный ресторан, который с 1826 года является особой исторической гордостью Москвы. В богемном заведении, где можно отведать изысканные блюда, побывали Пушкин, Шаляпин, Распутин, Чехов, Куприн, Горький. Оно включает в себя 5 залов для торжеств («Яръ», «Зеркальный», «Советский», «Пушкинский», «Зелёный бар»), рассчитанных на 600 гостей, а также террасу в цветущем саду с фонтаном.

В меню представлены блюда русской и европейской кухни, ассортимент которых меняется раз в полгода. В их число входят холодные и горячие закуски, салаты, супы, морепродукты из аквариума, дичь, мясо и рыба, а также десерты. Советуем попробовать белорыбицу холодного копчения, уху на стерляжьем бульоне, мини-голубцы с камчатским крабом и гребешком, стейк из европейского лося и черничный торт — на сладкое. В барной карте — более 100 видов благородных напитков из погреба, коктейли, свежевыжатые соки, кофе и чай.

фото ресторана #1
фото ресторана #2
фото ресторана #3

Ресторан Жигули / Фото взято с сайта ресторана

Жигули

Адрес: Новый Арбат, 11 с1
Средний чек
до 1500 ₽

Легендарный московский ресторан, который открыл свои двери для любителей пива ещё в 60-е годы. Самобытный и стильный интерьер заведения разработал Алексей Хаас — популярный клубный дизайнер. Но даже спустя несколько десятилетий культовое место осталось аутентичным: здесь всё также царит ламповая атмосфера, а высокий уровень сервиса является одним из поводом возвращаться сюда раз за разом. Среди постоянных гостей — Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Александр Маршал и другие знаменитости.

Меню включает множество традиционных блюд русской и европейской кухни с оригинальной подачей. Среди них — разносол из колхоза, салат с ростбифом, сельдь под шубой, вобла, уха Ростовская с расстегаем, отварные раки, медальоны говяжьи, хачапури с сыром и яблочный штрудель на десерт. В баре наливают фирменное пиво «Жигули», крепкие напитки, вина и коктейли.

фото ресторана #1
фото ресторана #2
фото ресторана #3

Ресторан Ресторан Центрального Дома литераторов / Фото взято с сайта ресторана

Ресторан Центрального Дома литераторов

Адрес: УЛ. Поварская, 50/53

Легендарный музей-ресторан, который находится в особняке, где в 60-е годы собирались такие известные литераторы, как Белла Ахмадулина и Константин Симонов. В «Пёстром зале» заведения стены украшены их автографами и рисунками, двухуровневый «Дубовый зал» с витражными окнами поражает размерами хрустальной люстры, в «Каминном зале» можно насладиться блюдами русской кухни под потрескивание дров в каминах XIX века, а в «Кабинете графа» — провести VIP-мероприятие на 12 гостей. Во всех помещениях сохранены исторические интерьеры и мебель XIX и XX веков.

В меню от шефа Фёдора Верина представлены простые и понятные позиции с интересной подачей. Непременно стоит попробовать такие хиты, как паштет из цесарки в глазированном яблоке, суточные щи с костра, пельмени из оленины с грибным взваром, ягнёнок по старинному рецепту «ЦДЛ». На десерт подают кремлёвские сырники и пломбир СССР, а в барной карте найдутся алкогольные напитки на любой вкус, кофе и большой выбор чая.

автор статьи
Тимофей
* Указанная информация является актуальной на момент даты публикации статьи. Чтобы уточнить текущие цены и меню, перейдите на сайт заведения.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.