Легендарные московские рестораны, которые стоит посетить

- White Rabbit
- Savoy
- Яръ
- Жигули
- Ресторан Центрального Дома литераторов
White Rabbit
Ресторан новой русской кухни, в котором проводятся гастрономические и винные вечера с дегустациями и мастер-классами от шефа Владимира Мухина. Заведение расположено на 16 этаже «Смоленского пассажа» и имеет двухуровневую планировку. Интерьер оформлен в атмосфере сказки «Алиса в Стране Чудес»: барная стойка будто бы состоит из корешков книг, огромный камин украшен декоративной лепниной, а над столами с белыми скатертями висят чудесные разномастные люстры.
Кроме русских блюд в меню включены экспериментальные позиции с локальными продуктами, а также дегустационный сет с потрясающим сочетанием вкусов к каждому сезону. Если вы первый раз в White Rabbit, советуем попробовать луховицкие огурчики с осетровой икрой, холодец из камчатского краба, голубец из кролика со сморчками и щучьей икрой, филе утки с шелковицей и жареным шпинатом. А на десерт можно побаловать себя земляничными мини-эклерами и мёдом из одуванчиков. В барной карте — коктейли на тему «Алисы в Стране Чудес», большой выбор вин и крепкие напитки.
Savoy
Ресторан с вековой историей, оформленный в стиле рококо, находится в здании гостиницы Savoy в центре Москвы. Интерьер, напоминающий о старых Grand Café, был сохранён и немного обновлён дизайнерами архитектурного бюро Марии Жуковой, которые добавили в него стильную мебель и летящую многослойность. С тех пор заведение приобрело современные черты, но его до сих пор украшают венецианские зеркала, эмблема в виде саламандры при входе и потолочные росписи.
Меню от бренд-шефа Артёма Мухина рассказывает новую историю русско-французской кухни и включает в себя множество блюд, приготовленных в каменной печи. Также в него вошли завтраки, салаты, супы, RAW-закуски и гарниры. Одни из самых дорогих позиций — жаркое из морепродуктов Navarin (3600 ₽) и шоколадный тарт с осетровой икрой (2200 ₽) от кондитера Наиры Соседовой. В пару к ним можно взять авторский коктейль от Владимира Журавлёва — Savoy Tango, Mary Pickford, Hanky Panky и другие.
Яръ
Легендарный ресторан, который с 1826 года является особой исторической гордостью Москвы. В богемном заведении, где можно отведать изысканные блюда, побывали Пушкин, Шаляпин, Распутин, Чехов, Куприн, Горький. Оно включает в себя 5 залов для торжеств («Яръ», «Зеркальный», «Советский», «Пушкинский», «Зелёный бар»), рассчитанных на 600 гостей, а также террасу в цветущем саду с фонтаном.
В меню представлены блюда русской и европейской кухни, ассортимент которых меняется раз в полгода. В их число входят холодные и горячие закуски, салаты, супы, морепродукты из аквариума, дичь, мясо и рыба, а также десерты. Советуем попробовать белорыбицу холодного копчения, уху на стерляжьем бульоне, мини-голубцы с камчатским крабом и гребешком, стейк из европейского лося и черничный торт — на сладкое. В барной карте — более 100 видов благородных напитков из погреба, коктейли, свежевыжатые соки, кофе и чай.
Жигули
Легендарный московский ресторан, который открыл свои двери для любителей пива ещё в 60-е годы. Самобытный и стильный интерьер заведения разработал Алексей Хаас — популярный клубный дизайнер. Но даже спустя несколько десятилетий культовое место осталось аутентичным: здесь всё также царит ламповая атмосфера, а высокий уровень сервиса является одним из поводом возвращаться сюда раз за разом. Среди постоянных гостей — Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Александр Маршал и другие знаменитости.
Меню включает множество традиционных блюд русской и европейской кухни с оригинальной подачей. Среди них — разносол из колхоза, салат с ростбифом, сельдь под шубой, вобла, уха Ростовская с расстегаем, отварные раки, медальоны говяжьи, хачапури с сыром и яблочный штрудель на десерт. В баре наливают фирменное пиво «Жигули», крепкие напитки, вина и коктейли.
Ресторан Центрального Дома литераторов
Легендарный музей-ресторан, который находится в особняке, где в 60-е годы собирались такие известные литераторы, как Белла Ахмадулина и Константин Симонов. В «Пёстром зале» заведения стены украшены их автографами и рисунками, двухуровневый «Дубовый зал» с витражными окнами поражает размерами хрустальной люстры, в «Каминном зале» можно насладиться блюдами русской кухни под потрескивание дров в каминах XIX века, а в «Кабинете графа» — провести VIP-мероприятие на 12 гостей. Во всех помещениях сохранены исторические интерьеры и мебель XIX и XX веков.
В меню от шефа Фёдора Верина представлены простые и понятные позиции с интересной подачей. Непременно стоит попробовать такие хиты, как паштет из цесарки в глазированном яблоке, суточные щи с костра, пельмени из оленины с грибным взваром, ягнёнок по старинному рецепту «ЦДЛ». На десерт подают кремлёвские сырники и пломбир СССР, а в барной карте найдутся алкогольные напитки на любой вкус, кофе и большой выбор чая.
