Самая желанная веранда этого лета и нетипичная Греция: за чем идти в новый Luwo?
Самая желанная веранда этого лета и нетипичная Греция: за чем идти в новый Luwo?
Самая желанная веранда этого лета найдена в новом Luwo на Большой Никитской. Есть колкое ощущение, что на неё этим летом будет не протолкнуться, ведь выпить чашку кофе с волшебным видом на белокаменный храм — отказаться мало кто сможет. В основном зале эстетики не меньше: стены беж, удобные мягкие стулья, детали, имитирующие морские раковины и цветочные композиции на столах. На цокольном этаже готовится secret bar, где ночью для москвичей в бокалах будут смешивать истории с Балкан и оживлять Пантеон богов нашего времени. Каждый этаж задуман как путешествие от подземного царства к поднебесному, на каком остановиться — личное дело каждого
Luwo — новый проект от ресторанной группы ORIGIN («Айна», «Зойка»), на этот раз отсылающий нас на несколько тысячелетий назад, когда восточное Средиземноморье принадлежало могущественной Лувийской цивилизации. Лувийцы известны как «народы моря» и предки древних греков, чьи традиции переплелись между Востоком и Западом.
Меню от бренд-шефа Артема Чудненко под стать чудное и напоминающее о море. Если быть точнее, то Грецию здесь оформили так, чтобы мы не заскучали, пытаясь отгадать, с какой стороны дуют ветры Востока: греческий салат (1500₽) подают в огромной вазе (сравнимой с кубком) с умами-заправкой, предлагая дополнить обеденный перерыв холодными мезе (от 420₽) и марокканским осьминогом с соусом манго (3100₽). Цену может простить разве что ананас на гриле, а вот вкус пока таких сигналов не подает.
Марокканский осьминог, ананас на гриле, соус манго со специями
Оправдать позиции по типу «мезе» (в разрезе концепции) могут лишь знания о влиянии цивилизации Древнего Востока на лувийцев или же любовь москвичей к подобного рода закускам. В любом случае, лувийцы - народ неразгаданный и были ли в их рационе подобные специалитеты так и останется тайной, а вот о том, что бабагануш (450₽) и гребешок с соусом из миндаля и виноградом (1300₽) отлично разыгрывает аппетит — сегодня мы узнаём легко.
Мезе из раздела «горячих» и «холодных»
Визитную карточку Кипра — халуми обрекают на лучшее (по скромному мнению редакции) блюдо в меню: «пирог с халуми» (700₽) — внешне неприглядный, но великолепно играющий во рту. Его, кстати, отыскать можно в разделе «горячих мезе».
На переднем плане — греческий салат, поодаль виднеется пирог с халуми
Чуть ниже, в разделе «зерна, бобовые» позиция на каждый день — орзо с морепродуктами и ботаргой (1190₽). Здравый ценник и также бодро жующийся гребешок.
Орзо с морепродуктами
Фантазии об аутентичной цивилизации, с замахом удивления гостей цивидизации нынешней, выкладывают на тарелки в форме нескольких трубочек из теста фило с кремом внутри и называют это «тирамису с белыми грибами» (700₽). Спорно, но это авторский взгляд и совпадать с реалиями и канонами ему чаще всего простительно. Раздел десертов прельщает своим количеством позиций и возможным выбором: пончики с замороженным йогуртом (520₽), фисташковое мороженое с оливковым маслом и солью (450₽) и ещё с десяток того, чем побаловать себя в кофейный перерыв не только сладкоежкам, но и людям с мизерной ориентацией сладостей в рационе.
Тирамису с белыми грибами
Идти в Luwo москвичам надо обязательно, ведь это для них Грецию обрекают на новый характер (и без трюфеля), а совсем скоро будут сопровождать и коктейлями в secret bar на цокольном этаже.
Вид на Храм Вознесения, который открывается с веранды и первого этажа
Рубрика #проверено_лично
Ресторан Luwo, Большая Никитская, 15 ст.1