Индийские кафе на Патриарших прудах
- Москва-Дели
- Sattva
Москва-Дели
Легендарный индийский ресторан на Патриках, который негласно считается чуть ли не самым аутентичным в Москве. Формат заведения сами владельцы определяют как даба — так в Индии называют популярные забегаловки, где обычно обедают местные жители. В зале всего несколько столов, а центром пространства является открытая кухня с глиняной печью тандур. Над интерьером заведения владельцы работали сами, и получилось более чем колоритно: на полках расставлена старинная утварь, на протянутых под потолком верёвках сушится белье, деревянные полы покрыты цветастыми коврами, а стены оштукатурены глиной, в которую добавлена солома. Важный нюанс: при входе всех гостей заставляют снять обувь.
Постоянного меню в ресторане нет. Каждый день повар готовит разные блюда на завтрак, обед и ужин, и посетителям предлагают то, что уже есть в наличии. Например, это может быть самбар — южно-индийский карри из чечевицы, дал Москва-Дели — пряный суп-пюре из бобовых, момо — тибетские овощные равиоли или кашмирский пилау — рис с пряностями. Есть и десерты: пирожные ладу из орехов и сухофруктов, лэкерли из полбяной муки и хит заведения — жареное молоко. Цены за завтраки, обеды и ужины фиксированные, напитки оплачиваются отдельно.
Если есть не хочется, можно заказать и отдельно — например, чайник ароматного индийского чая и десерт к нему. Алкоголя в заведении нет, но он и не нужен — сюда в первую очередь приходят за атмосферой и едой.
Sattva
В отличие от аутентичной «Москвы-Дели», Sattva — скорее современное индийское кафе на Патриарших. Кстати, не единственное в Москве: у сети также есть точки на метро Аэропорт и Полежаевская. Философия бренда — здоровое вегетарианское питание, употребление качественных продуктов и забота о себе и природе. Весь персонал ресторана — вегетарианцы, но здесь заботятся и о веганах: в меню указано содержание молочных продуктов в каждом блюде, и при желании их можно заменить на растительные аналоги.
Интерьер заведения на Патриарших скромный, но уютный: простая мебель, стены с природными мотивами, разноцветные светильники в качестве декора. На романтический ужин место не рассчитано, но для комфортного завтрака или обеда — вполне.
В меню представлены блюда индийской и европейской кухни. Из интересного — разнообразные закуски, например, запечённый мягкий сыр с болгарским перцем и мятным соусом или индийские самоса с овощами. В разделе супов скорее классика — минестроне, том кха, крем-суп из цветной капусты или суп-пюре из тыквы. На горячее здесь подают нариял чоле — нут в томатном соусе с кокосовым молоком и пряностями, малай кофта — обжаренные шарики из сыра и картофеля в пряном томатном соусе, палак панир — шпинат в сливочном соусе и другие блюда. Есть большой выбор индийских лепёшек, а для тех, кто не любит пряную национальную кухню, — пицца, паста, бургеры и даже кесадилья.
Десерты тоже предлагают классические: брауни, чизкейк, панна-котта. Из напитков — травяные и классические чаи, кофе, матча, масала чай, безалкогольные коктейли, смузи и милкшейки. Также есть три наименования безалкогольного вина — алкоголь здесь не подают.