11.12.2023

Китайские новости на Арбате: согреваемся супами и «сяолунбао»

обложка новости

Китайские новости на Арбате: согреваемся супами и едим «сяолунбао».

Как будто специально для зимних морозных дней на Арбате открыты двери ресторана Китайские новости.
Следуя за ароматной дымкой от благовоний с первого этажа, поднимаемся на второй, выбираем столик с видом на гудящий Арбат и открываем меню.

Горячие позиции

Компенсировать недостаток тепла и солнца предлагают горячими наваристыми супами. В основном меню их 6 видов: от целебного куриного до том-яма. На «щепотку кунжута» интереснее звучат позиции из меню сезонного: китайская грибная похлебка (450₽) и суп вонтон с лососем и креветкой (890₽).

Слева - грибная похлёбка, справа - суп вонтон с лососем

Похлёбка не слишком острая, вмещает в себя шампиньоны, шиитаке, чёрные древесные грибы, и больше подходит для легкого обеденного «разогрева», вонтон уже посытнее, с насыщенным рыбным вкусом. И чего уж там, отлично сойдёт за «похмельный суп».

Суп вонтон с лососем

Добавить к списку горячих блюд стоит и лепестки говядины в остром сычуаньском соусе (1190₽): тофу, лук, зелень, лапша и тонкая говядина в пряно-сладковатом обрамлении.

лепестки говядины в остром сычуаньском соусе

Абсолютным хитом сезонного меню можно назвать тушеную рульку по-тайваньски (1390₽).

тушеная рулька по-тайваньски

Следовало бы прописать её как «постоянного жителя» меню, так как одного сезона недостаточно, чтобы насладиться шоколадным, тающим и абсолютно не требующим ножа (её даже разделывают только ложками), мяса.

Что вы знаете о пельменях?

Визитная карточка Китайских новостей — пельмени «сяолунбао». Найти их в других китайских ресторанах не так легко, а представляют они собой сочную мясную начинку из свинины в тонком пшеничном тесте. Сразу необходимо разорвать пельмень, затем выпить бульон, чтобы не обжечься, и только после съесть тесто с мясом. Считается, что блюдо появилось почти 150 лет назад, когда владелец небольшого ресторанчика в Наньчане решил придумать что-нибудь эдакое, за чем бы выстраивались очереди туристов. Поварской бизнес-план удался и пельмени из 14 складок на хвостике безумно полюбились гостям и реанимировали ресторан.
Дим-самы шаомай с креветками и свининой (640₽) из сезонного меню пусть и без такого вдохновляющего бэкграунда, но в сочности и яркости вкуса легко посоревнуются с предыдущими.

Слева - дим-самы шаомай, справа - пельмени «сяолунбао»

И даже вегетарианцы…

Может показаться, что китайские трапезы совсем не обходятся без мяса, однако, в Поднебесной обожают овощные и вегетарианские блюда. Среди тех, что надо попробовать: помидоры черри в соусе кимчи (410₽), огурцы маринованные по старинному тайваньскому рецепту (440₽) и «Восемь сокровищ» (610₽) — большое ассорти на воке.

Те самые «Восемь сокровищ»

На десерт пожарим молоко

Раздел десертов заставляет поломать голову. «Жареное молоко» (540₽) столичному жителю даёт повод пофантазировать: и как это они пожарят молоко? На самом деле, все просто: три вида молока предварительно замораживают, а после обжаривают в масле. Сравнить десерт по ощущениям можно с заварным кремом, обжаренным в кляре. Выходит легко и текстурно.

Вверху - жареное молоко, внизу - китайские пончики: белые с арахисом, чёрные с фасолью

Следующая интересная, хоть и на любителя, сладость — китайские пончики (190₽/шт). Колобки из рисовой муки и кунжута гармоничнее звучат с начинкой из сладкой фасоли. Отличный вариант к чаю, когда сладкого хочется «на зубок».

Ещё пару слов

За кухню азиатского ресторана отвечает Руслан Магомедшарипов — симпатичный, талантливый и молодой. Это он выбирает только свежие шиитаки для наших бульонов и хитро' готовит битые небитые огурцы, за которыми сюда возвращаются не только жители столицы, но и коренные китайцы.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 832
Подборки
13.02.2024
Круглосуточные рестораны в Москве

О том, что «Moscow never sleeps», жители других городов знают только из зн...
обложка статьи 578
Новости
12.02.2024
Где пить вино? Подборка правильных мест от сомелье

Где пить вино? Подборка правильных мест от сомелье. Эта статья написана д...
обложка статьи 784
Обзоры
11.02.2024
Французская классика или хулиганское бистро

Настроение самого романтичного города в мире и смесь культур и традиций. С...
обложка статьи 892
Подборки
10.02.2024
Рестораны и кафе с вегетарианским меню в Москве

Времена, когда рацион вегетарианца представлял собой скудный набор из овощ...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту