Китайские новости на Арбате: согреваемся супами и «сяолунбао»
Китайские новости на Арбате: согреваемся супами и едим «сяолунбао».
Как будто специально для зимних морозных дней на Арбате открыты двери ресторана Китайские новости.
Следуя за ароматной дымкой от благовоний с первого этажа, поднимаемся на второй, выбираем столик с видом на гудящий Арбат и открываем меню.
Горячие позиции
Компенсировать недостаток тепла и солнца предлагают горячими наваристыми супами. В основном меню их 6 видов: от целебного куриного до том-яма. На «щепотку кунжута» интереснее звучат позиции из меню сезонного: китайская грибная похлебка (450₽) и суп вонтон с лососем и креветкой (890₽).
Слева - грибная похлёбка, справа - суп вонтон с лососем
Похлёбка не слишком острая, вмещает в себя шампиньоны, шиитаке, чёрные древесные грибы, и больше подходит для легкого обеденного «разогрева», вонтон уже посытнее, с насыщенным рыбным вкусом. И чего уж там, отлично сойдёт за «похмельный суп».
Суп вонтон с лососем
Добавить к списку горячих блюд стоит и лепестки говядины в остром сычуаньском соусе (1190₽): тофу, лук, зелень, лапша и тонкая говядина в пряно-сладковатом обрамлении.
лепестки говядины в остром сычуаньском соусе
Абсолютным хитом сезонного меню можно назвать тушеную рульку по-тайваньски (1390₽).
тушеная рулька по-тайваньски
Следовало бы прописать её как «постоянного жителя» меню, так как одного сезона недостаточно, чтобы насладиться шоколадным, тающим и абсолютно не требующим ножа (её даже разделывают только ложками), мяса.
Что вы знаете о пельменях?
Визитная карточка Китайских новостей — пельмени «сяолунбао». Найти их в других китайских ресторанах не так легко, а представляют они собой сочную мясную начинку из свинины в тонком пшеничном тесте. Сразу необходимо разорвать пельмень, затем выпить бульон, чтобы не обжечься, и только после съесть тесто с мясом. Считается, что блюдо появилось почти 150 лет назад, когда владелец небольшого ресторанчика в Наньчане решил придумать что-нибудь эдакое, за чем бы выстраивались очереди туристов. Поварской бизнес-план удался и пельмени из 14 складок на хвостике безумно полюбились гостям и реанимировали ресторан.
Дим-самы шаомай с креветками и свининой (640₽) из сезонного меню пусть и без такого вдохновляющего бэкграунда, но в сочности и яркости вкуса легко посоревнуются с предыдущими.
Слева - дим-самы шаомай, справа - пельмени «сяолунбао»
И даже вегетарианцы…
Может показаться, что китайские трапезы совсем не обходятся без мяса, однако, в Поднебесной обожают овощные и вегетарианские блюда. Среди тех, что надо попробовать: помидоры черри в соусе кимчи (410₽), огурцы маринованные по старинному тайваньскому рецепту (440₽) и «Восемь сокровищ» (610₽) — большое ассорти на воке.
Те самые «Восемь сокровищ»
На десерт пожарим молоко
Раздел десертов заставляет поломать голову. «Жареное молоко» (540₽) столичному жителю даёт повод пофантазировать: и как это они пожарят молоко? На самом деле, все просто: три вида молока предварительно замораживают, а после обжаривают в масле. Сравнить десерт по ощущениям можно с заварным кремом, обжаренным в кляре. Выходит легко и текстурно.
Вверху - жареное молоко, внизу - китайские пончики: белые с арахисом, чёрные с фасолью
Следующая интересная, хоть и на любителя, сладость — китайские пончики (190₽/шт). Колобки из рисовой муки и кунжута гармоничнее звучат с начинкой из сладкой фасоли. Отличный вариант к чаю, когда сладкого хочется «на зубок».
Ещё пару слов
За кухню азиатского ресторана отвечает Руслан Магомедшарипов — симпатичный, талантливый и молодой. Это он выбирает только свежие шиитаки для наших бульонов и хитро' готовит битые небитые огурцы, за которыми сюда возвращаются не только жители столицы, но и коренные китайцы.