17.05.2023

Вкус ветра с ароматом свободы

обложка новости

Вкус ветра с ароматом свободы.

Теплый юго-восточный ветер Cирокко, зарождающийся в африканских пустынях, дал название новому ресторану на Шаболовской. Помимо названия, он принес с собой в меню ресторана Scirocco все лучшее из кухонь южно-европейских стран и ближнего востока. Обозреватели "МР" побывали в заведении и убедились в этом лично.

Кухню ресторана возглавил Павел Беляев (работал в известных российских ресторанах Wine&Crab, АQ Kitchen, АИСТ и др.), представив свое прочтение «еды на каждый день» (comfort food) с итальянским акцентом. В заведении два этажа и три зала: Балкон, Оранжерея и Мансарда. Стены цвета римской охры, как в старинных тратториях, много зелени и природные материалы. В пространстве Оранжереи — высокие ставни под потолок, за ними — пальмы и ощущение, что вот-вот и покажется море. Поднимаемся по узорчатой лестнице — и мы уже на Мансарде. Особый уют здесь создают стеллажи с книгами, подсветка в виде ламп и деревья в горшках, ощущаешь себя в гостях у давнего друга где-то далеко на юге.

Знакомство с кухней мы начали с закусок — Крудо из гребешка (920₽). Легкое ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются гребешки, малина и имбирно-медовый дрессинг, приятные цитрусовые нотки.

Далее были 3 вида брускетт с различными начинками: Брускетта с пармой (630₽), Брускетта со слабосоленым лососем (860₽), Брускетта со страчателлой и анчоусами (620₽). Каждая по своему хороша, но нам больше всего пришлась по вкусу с лососем, в многом за счет фантастически мягкого и нежного авокадо. Единственный минус — подгоревшие краешки хлеба. Ведь когда вкусно — хочется съесть всё до последней крошки.

Зеленый салат (820₽) нас просто покорил! Звезда блюда — заправка в тайском стиле с шисо соусом и все тем же шикарным авокадо, оду которому мы уже пропели во время дегустации брускетты. Рекомендуем от всей души!

Хумус с печеным баклажаном (650₽) подается с лепешкой. Баклажан здесь органичен, в блюде есть кедровые орешки, что создает интересное сочетание.

Салат с крабом и лапшой из манго (1250₽) можно переименовать в «мангово-крабовый рай». Свежий манго отлично гармонирует с мясом краба, а заправка из соуса айоли кимчи вкупе с оливковым маслом добавляет блюду легкой, едва заметной, пикантности.
В Пицце с грушей и горгонзолой (860₽) хотелось бы чувствовать поменьше сладости, которую дает мёд. Шеф-повар обещал найти пчел, которые делают «правильный» мед и этот момент доработать. А так, в целом, пицца хороша.

Далее попробовали 2 вида пасты. Первая — Аньолотти с томленым ягненком (860₽), сбалансированное сочетание нежного фарша и соуса на основе красного вина и говяжьих косточек, мусса из пармезана и зеленого масла. Сытная и необычная.

Если кажется, что пастой вас точно не удивишь, попробуйте местную Конопляную пасту (790₽). Есть все шансы, что вы захотите заказать вторую порцию. Паста готовится из комбинации пшеничной и конопляной муки с соусом на основе горгонзолы и сливок. Сверху ее украшают чипсами из хрустящего пармезана и пудрой из черных маслин. Как говорится, лучше один раз попробовать…

Ответить на вопрос рыба или птица мы не смогли, поэтому решили не выбирать, а заказать сразу два горячих блюда: Утиная ножка конфи (1250₽) и Палтус с рисом неро венере (1490₽). В первом случае на столе оказалась нежная утка с морковным кремом со сливками и запеченным бататом на гарнир. На второй тарелке нас ожидал аппетитный кусочек рыбы, которая буквально таила во рту, в сочетании с рисом со сливками и пармезаном в стиле ризотто. А еще был рыбный бульон, лайм, пена из овощного соуса с фенхелем, луком шалот и луком-пореем. От количества ингредиентов и образующихся во рту вкусовых оттенков у нас закружилась голова!

Несмотря на то, что место в желудке совсем не осталось, не рассказать вам про десерты мы не могли. К Тирамису с бобами тонко (650₽) никаких замечаний, приготовлен по классике, хорош, как есть. А вот к Баскскому чизкейку (560₽) с малиной и маракуйей, не хватило заявленных соусов. Они придали бы десерту правильную сладость и добавили кислинку, раскрывая таким образом вкус самого пирога. Оба десерта не сильно впечатлили на фоне других блюд.

В ресторане проходят мероприятия и периодически запускаются щедрые акции, следите за новостями. Каждую субботу с 13:00 до 18:00 маленьких гостей развлекает Капитан Джек Воробей. По будням с 12:00 до 16:00 подают бизнес — обеды (меню на них обновляется каждые 2−3 недели), также в это время есть скидка 20% на основное меню.

Мы обязательно вернемся еще, чтобы насладиться атмосферой и попробовать другие блюда. Ведь к вкусу ветра с ароматом свободы привыкаешь быстро, особенно если где-то там за ставнями вот-вот покажется море.

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 612
Новости
07.04.2024
Где едят москвичи: Макс Лучин и Алексей Топорин

Где едят москвичи: Макс Лучин и Алексей Топорин поделились своими местами....
обложка статьи 921
Подборки
07.04.2024
Где поесть паэлью в Москве?

Одно из самых знаменитых блюд испанской кухни — паэлья, которую готовят в специальной сковороде, с ароматным томат...
обложка статьи 920
Подборки
06.04.2024
Где поесть ньокки в Москве?

Ньокки — это паста, похожая на русские клёцки, которую подают с разными соусами и тёртым пармезаном. Это сытное, п...
обложка статьи 611
Новости
06.04.2024
Yoga-меню в камерной Tilda

Yoga-меню в камерной Tilda. Гармония и гастрономия сошлись в одном месте и в одном специальном меню. В ресторане...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту