17.05.2023

Вкус ветра с ароматом свободы

обложка новости

Вкус ветра с ароматом свободы.

Теплый юго-восточный ветер Cирокко, зарождающийся в африканских пустынях, дал название новому ресторану на Шаболовской. Помимо названия, он принес с собой в меню ресторана Scirocco все лучшее из кухонь южно-европейских стран и ближнего востока. Обозреватели "МР" побывали в заведении и убедились в этом лично.

Кухню ресторана возглавил Павел Беляев (работал в известных российских ресторанах Wine&Crab, АQ Kitchen, АИСТ и др.), представив свое прочтение «еды на каждый день» (comfort food) с итальянским акцентом. В заведении два этажа и три зала: Балкон, Оранжерея и Мансарда. Стены цвета римской охры, как в старинных тратториях, много зелени и природные материалы. В пространстве Оранжереи — высокие ставни под потолок, за ними — пальмы и ощущение, что вот-вот и покажется море. Поднимаемся по узорчатой лестнице — и мы уже на Мансарде. Особый уют здесь создают стеллажи с книгами, подсветка в виде ламп и деревья в горшках, ощущаешь себя в гостях у давнего друга где-то далеко на юге.

Знакомство с кухней мы начали с закусок — Крудо из гребешка (920₽). Легкое ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются гребешки, малина и имбирно-медовый дрессинг, приятные цитрусовые нотки.

Далее были 3 вида брускетт с различными начинками: Брускетта с пармой (630₽), Брускетта со слабосоленым лососем (860₽), Брускетта со страчателлой и анчоусами (620₽). Каждая по своему хороша, но нам больше всего пришлась по вкусу с лососем, в многом за счет фантастически мягкого и нежного авокадо. Единственный минус — подгоревшие краешки хлеба. Ведь когда вкусно — хочется съесть всё до последней крошки.

Зеленый салат (820₽) нас просто покорил! Звезда блюда — заправка в тайском стиле с шисо соусом и все тем же шикарным авокадо, оду которому мы уже пропели во время дегустации брускетты. Рекомендуем от всей души!

Хумус с печеным баклажаном (650₽) подается с лепешкой. Баклажан здесь органичен, в блюде есть кедровые орешки, что создает интересное сочетание.

Салат с крабом и лапшой из манго (1250₽) можно переименовать в «мангово-крабовый рай». Свежий манго отлично гармонирует с мясом краба, а заправка из соуса айоли кимчи вкупе с оливковым маслом добавляет блюду легкой, едва заметной, пикантности.
В Пицце с грушей и горгонзолой (860₽) хотелось бы чувствовать поменьше сладости, которую дает мёд. Шеф-повар обещал найти пчел, которые делают «правильный» мед и этот момент доработать. А так, в целом, пицца хороша.

Далее попробовали 2 вида пасты. Первая — Аньолотти с томленым ягненком (860₽), сбалансированное сочетание нежного фарша и соуса на основе красного вина и говяжьих косточек, мусса из пармезана и зеленого масла. Сытная и необычная.

Если кажется, что пастой вас точно не удивишь, попробуйте местную Конопляную пасту (790₽). Есть все шансы, что вы захотите заказать вторую порцию. Паста готовится из комбинации пшеничной и конопляной муки с соусом на основе горгонзолы и сливок. Сверху ее украшают чипсами из хрустящего пармезана и пудрой из черных маслин. Как говорится, лучше один раз попробовать…

Ответить на вопрос рыба или птица мы не смогли, поэтому решили не выбирать, а заказать сразу два горячих блюда: Утиная ножка конфи (1250₽) и Палтус с рисом неро венере (1490₽). В первом случае на столе оказалась нежная утка с морковным кремом со сливками и запеченным бататом на гарнир. На второй тарелке нас ожидал аппетитный кусочек рыбы, которая буквально таила во рту, в сочетании с рисом со сливками и пармезаном в стиле ризотто. А еще был рыбный бульон, лайм, пена из овощного соуса с фенхелем, луком шалот и луком-пореем. От количества ингредиентов и образующихся во рту вкусовых оттенков у нас закружилась голова!

Несмотря на то, что место в желудке совсем не осталось, не рассказать вам про десерты мы не могли. К Тирамису с бобами тонко (650₽) никаких замечаний, приготовлен по классике, хорош, как есть. А вот к Баскскому чизкейку (560₽) с малиной и маракуйей, не хватило заявленных соусов. Они придали бы десерту правильную сладость и добавили кислинку, раскрывая таким образом вкус самого пирога. Оба десерта не сильно впечатлили на фоне других блюд.

В ресторане проходят мероприятия и периодически запускаются щедрые акции, следите за новостями. Каждую субботу с 13:00 до 18:00 маленьких гостей развлекает Капитан Джек Воробей. По будням с 12:00 до 16:00 подают бизнес — обеды (меню на них обновляется каждые 2−3 недели), также в это время есть скидка 20% на основное меню.

Мы обязательно вернемся еще, чтобы насладиться атмосферой и попробовать другие блюда. Ведь к вкусу ветра с ароматом свободы привыкаешь быстро, особенно если где-то там за ставнями вот-вот покажется море.

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 836
Подборки
01.02.2024
Где позавтракать в Москва-Сити

Плотный график не повод игнорировать самый важный приём пищи. Можно не огр...
обложка статьи 842
Подборки
31.01.2024
обложка статьи 893
Подборки
29.01.2024
Лучшие рестораны восточной кухни в Москве

Хачапури с хрустящей корочкой, нежные кутабы с различными начинками, арома...
обложка статьи 843
Подборки
26.01.2024
Куда сходить поужинать в Москве?

Мы ходим в рестораны на завтраки по выходным, заглядываем перекусить на хо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 836
Подборки
01.02.2024
Плотный график не повод игнорировать самый важный приём пищи. Можно не огр...
обложка статьи 893
Подборки
29.01.2024
Хачапури с хрустящей корочкой, нежные кутабы с различными начинками, арома...
обложка статьи 843
Подборки
26.01.2024
Мы ходим в рестораны на завтраки по выходным, заглядываем перекусить на хо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту