16.02.2024

Публика на Басманной: почему здесь всегда полная посадка?

обложка новости

Публика на Басманной: почему здесь всегда полная посадка?

Публика на Басманной — место тёплое, обволакивающее и беспафосное. Сюда хорошо зайти всей семьей после катка в саду Баумана или в выходной, на кинопоказ с подругой, а можно и со второй половинкой. Специально для этого на столах романтично истаяли свечи, а по субботам оживает музыка: изысканная — от приглашённых артистов или громкая — на вечеринках по особым случаям.

Меню вторит душевности и имеет ремарки у каждого блюда, приписанные от руки.

Разбег в меню от тартара до пастушьей запеканки и рамена впечатляет. Ощущение, будто пытались угодить всем, и при этом, получилось отлично, изысканно и узнаваемо.

Блюда понятные, с опорой на comfort food, но не скучные. Тут и французский флёр, и ноты Паназии, и любимый всеми киноголиками «батат фри» — адаптированный стритфуд. Каждая позиция дело рук шефа Артема Сипугина. Он предельно точно попал в «публичных» гостей своими творениями. За креветками в сладком васаби возвращаются абсолютно все, несмотря на время года и спешалы в меню.

Креветки со сладком васаби и миндалём

Кинопоказы и досуг

Инди-концерты, классический джаз, акустика по вечерам и романтическое кино на большом экране — это всё про Публику. Каждую неделю в своих социальных сетях кафе на Басманной публикует расписание фильмов и грядущих мероприятий. Приходя сюда на кинопоказ, гости частенько заказывают креветки со сладким васаби и миндалём (890₽). Увесистая порция громадных темпура-креветок, от которых не оторваться! Секретный ингредиент — сгущёнка. Она, наряду с майонезом и васаби, замешана в соус. Ещё один фаворит — вышеупомянутый батат фри с соусом блючиз (500₽).

О горячих закусках

Зимой начать свой обед с холодных блюд не позволяет совесть и минус 15 за окном, поэтому сразу перейдём к закускам горячим.

Слева - камамбер с томатным джемом, вверху - хумус с печёными овощами, справа - зелёный салат

В позиции «хумус, печёные овощи, шичими» (500₽) никто из заявленных ингредиентов одеяло на себя не перетягивает. Хумус обрамляет тёплые, обожженные грелкой, овощи и имеет яркий оттенок специй, тех самых «шичими». Так именуется японская смесь перцев. Блюдо сбалансированное, хоть и небольшое. К нему на добавку стоит взять зелёный салат (550₽) — лёгкий, сочно пружинящий по языку. В тарелке авокадо, огурцы и легкая припорошенность булгуром. Единственным нюансом может оказаться слишком явная лимонная заправка.

Плюсуйте и жареный камамбер с томатным джемом (800₽). И снова, один нюанс — есть его надо сразу, как только он оказался на столе. Никакой болтовни, а только нападение на горячий кусок сыра. Пару минут и наслаждение будет упущено — камамбер теряет тягучесть и сочность.

Варианты, чтобы обжечься с мороза

Это, определенно, ньокки с грибами (600₽) и горячий горшочек с луковым супом (500₽). Подают его на винтажном блюдце (ещё одна деталь от Публики), закрыв крышкой. Открываешь, а внутри сырно-хлебная «ухабистость»: деревенский хлеб накрывается слоями пармезана. Сквозь густой говяжий бульон угадываются очертания слегка хрустящего лука и, конечно, аромат. Взять ложку хочется поскорее, но, главное, не обжечь язык.

Луковый суп наваристый, сытный, и стоит заметить, каноничный

Заглянуть сюда поводов много: за едой, настроением, бокалом вина или любимым фильмом. Пропагандируют искусство и интерес к жизни в Публике еще и картинами на стенах. Обычно, это работы наших современников, которые можно выкупить и забрать домой. Жаль, так нельзя поступить с винтажной посудой, в которой тут подают еду — уж больно она красивая!

Картины, представленные в Публике в январе 2024г.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 426
Новости
02.06.2023
Ностальгируем по 70-м

Ностальгируем по 70-м. На тусовочной Маросейке неожиданное пополнение: сегодня вечером распахнет свои двери бар...
обложка статьи 425
Новости
01.06.2023
Познаем географию России на вкус

Познаем географию России на вкус. Как вам идея попробовать все знаковые...
обложка статьи 424
Новости
01.06.2023
Гастрономические фестивали лета

Гастрономические фестивали лета. Наконец-то можно официально поздравить в...
обложка статьи 423
Новости
31.05.2023
Странствия кебабов по Москве

Странствия кебабов по Москве. Основатели проекта Öz Kebab все никак не могут обрести постоянную прописку в столи...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту