Телеграм

Публика на Басманной: почему здесь всегда полная посадка?

Рестораны
Публика на Басманной — место тёплое, обволакивающее и беспафосное. Сюда хорошо зайти всей семьей после катка в саду Баумана или в выходной, на кинопоказ с подругой, а можно и со второй половинкой. Специально для этого на столах романтично истаяли свечи, а по субботам оживает музыка: изысканная — от приглашённых артистов или громкая — на вечеринках по особым случаям.
Меню вторит душевности и имеет ремарки у каждого блюда, приписанные от руки.
Разбег в меню от тартара до пастушьей запеканки и рамена впечатляет. Ощущение, будто пытались угодить всем, и при этом, получилось отлично, изысканно и узнаваемо.
Блюда понятные, с опорой на comfort food, но не скучные. Тут и французский флёр, и ноты Паназии, и любимый всеми киноголиками «батат фри» — адаптированный стритфуд. Каждая позиция дело рук шефа Артема Сипугина. Он предельно точно попал в «публичных» гостей своими творениями. За креветками в сладком васаби возвращаются абсолютно все, несмотря на время года и спешалы в меню.
Креветки со сладком васаби и миндалём

Кинопоказы и досуг

Инди-концерты, классический джаз, акустика по вечерам и романтическое кино на большом экране — это всё про Публику. Каждую неделю в своих социальных сетях кафе на Басманной публикует расписание фильмов и грядущих мероприятий. Приходя сюда на кинопоказ, гости частенько заказывают креветки со сладким васаби и миндалём (890₽). Увесистая порция громадных темпура-креветок, от которых не оторваться! Секретный ингредиент — сгущёнка. Она, наряду с майонезом и васаби, замешана в соус. Ещё один фаворит — вышеупомянутый батат фри с соусом блючиз (500₽).

О горячих закусках

Зимой начать свой обед с холодных блюд не позволяет совесть и минус 15 за окном, поэтому сразу перейдём к закускам горячим.
Слева - камамбер с томатным джемом, вверху - хумус с печёными овощами, справа - зелёный салат
В позиции «хумус, печёные овощи, шичими» (500₽) никто из заявленных ингредиентов одеяло на себя не перетягивает. Хумус обрамляет тёплые, обожженные грелкой, овощи и имеет яркий оттенок специй, тех самых «шичими». Так именуется японская смесь перцев. Блюдо сбалансированное, хоть и небольшое. К нему на добавку стоит взять зелёный салат (550₽) — лёгкий, сочно пружинящий по языку. В тарелке авокадо, огурцы и легкая припорошенность булгуром. Единственным нюансом может оказаться слишком явная лимонная заправка.
Плюсуйте и жареный камамбер с томатным джемом (800₽). И снова, один нюанс — есть его надо сразу, как только он оказался на столе. Никакой болтовни, а только нападение на горячий кусок сыра. Пару минут и наслаждение будет упущено — камамбер теряет тягучесть и сочность.

Варианты, чтобы обжечься с мороза

Это, определенно, ньокки с грибами (600₽) и горячий горшочек с луковым супом (500₽). Подают его на винтажном блюдце (ещё одна деталь от Публики), закрыв крышкой. Открываешь, а внутри сырно-хлебная «ухабистость»: деревенский хлеб накрывается слоями пармезана. Сквозь густой говяжий бульон угадываются очертания слегка хрустящего лука и, конечно, аромат. Взять ложку хочется поскорее, но, главное, не обжечь язык.
Луковый суп наваристый, сытный, и стоит заметить, каноничный
Заглянуть сюда поводов много: за едой, настроением, бокалом вина или любимым фильмом. Пропагандируют искусство и интерес к жизни в Публике еще и картинами на стенах. Обычно, это работы наших современников, которые можно выкупить и забрать домой. Жаль, так нельзя поступить с винтажной посудой, в которой тут подают еду — уж больно она красивая!
Картины, представленные в Публике в январе 2024г.