Телеграм

Кусочек «Парижа» на Даниловском рынке: рассказываем, что такое «пате-крут»

Рестораны
Меньше полугода назад на Даниловском рынке появился французский корнер Le Pere Nagy с «пате-крутами» на развес и небольшим, но сытным меню. Точка выросла из одноимённого бренда Le Pere Nagy, известного собственным производством риетов, паштетов и терринов.
Приобрести их с 2019 года можно в ритейлах, среди которых Азбука вкуса, а также на известных маркетплейсах — Wildberries или Ozon express. Привлекательности продукции придают фермерские продукты (например, утку выращивают в белорусском хозяйстве) и локальное производство.
Принцип «чистого состава» уверенно продолжили и в меню корнера, от этого и цена за кусочек «Парижа» выходит такой же солидной, как и сам пирог, красующийся на витрине.
Пате-крут из Le Pere Nagy; фото взято из социальных сетей корнера
Пате-крут — это лионский мясной пирог, или говоря проще, запечённый паштет в тесте, а по совместительству одна из сложнейших в приготовлении закусок даже во Франции. В Le Pere Nagy деликатес готовят по рецепту основателя корнера - француза Акселя Нажи. Покорять столицу пате-крутами Нажи начал небезосновательно: за плечами в родном городе Бардо осталась работа шеф-повара, а мясные деликатесы он готовил и вовсе с малых лет, вместе с отцом. В названии проекта легко уловить дань детству, ведь дословно Le Pere Nagy переводится как «Отец Нажи».
А вот пате-круты имена получили в честь французских городов: «Париж» — из трех видов мяса, «Биарриц» — с фуа-гра и клюквой в коньяке, «Довиль» — из птицы с черносливом и «Бордо» с фуа-гра и фисташками. Попробовать рекомендуем последний, где под слоем чуть солоноватого теста скрывается яркая мясная начинка. Любой пирог могут засервировать горчицей и маринованными огурцами с доплатой в 100 рублей, а кусочек деликатеса (размером как на фото) обойдётся приблизительно в 700 рублей.
вариант "пате-крута" с сервировкой - вверху и без сервировки - внизу. Средняя стоимость "пате-крута" 450 р за100 г.
По семейному рецепту Акселя Нажи в корнере готовят и луковый суп. Наваристый бульон и прозрачный состав: только лук, коньяк, белое вино, специи, а сверху чесночные крутоны и сыр маасдам. И хоть в отзывах посетителей (на картах) блюдо имеет спорную репутацию: одни настойчиво хвалят, другие бескомпромиссно ругают, наша редакция смело рекомендует к заказу сладковатый, густой и насыщенный суп. Сырная шапка не слипается и не сбивается в резиновые комки.
луковый суп обойдется в 500р
Завтракам тоже нашли место: всего три позиции, но доступные весь день. Самая сытная — «Grand Breakfast» со скрэмблом, беконом, томатами на гриле и жареной тулузской колбаской, где только мясо и специи. И если визуальная составляющая у тарелки оказывается хромой, то сочность мяса отвлекает внимание на себя, увлекая натуральностью вкуса.
Grand Breakfast обойдется в 750 р
К праздникам или по особым случаям в Le Pere Nagy разрабатывают лимитные вкусы терринов и специальные блюда. К Масленице готовили блинчики «креп сюзетт» с мороженным и мандаринами, а в феврале рассказывали гостям, что за блюдо «тартифлет». Хорошо было бы, если бы в меню, также специально, появились горячие напитки и, может даже, вина по бокалам. Чувствуется, что тоскует французская кухня с одними лишь крафтовыми лимонадами и негазированной водой.
слева «креп сюзетт» — специальное предложение к масленичной неделе, справа - запеченный камамбер с грецким орехом и грушевым кони из основного меню