05.02.2024

От мурашек до Циников

персоны
обложка новости

От мурашек до Циников.

У метро Маяковская открылись вторые Циники. Это уже знакомое московским веганам бистро, на этот раз с акцентом на вкусы Индии и Азии. Однако, восточное меню не помешало расположиться здесь витрине европейских десертов. На нижних полках красуется медовик без лактозы и яркая панна котта, на верхних - несколько видов тарталеток без глютена и даже веганский синнабон с кокосовым кремом. В Циниках на Богословском переулке за ним выстраивались очереди, но уже и на Маяковке эти малыши обрели популярность. Наша редакция не осталась в стороне и попробовала те самые булочки с корицей, а заодно поговорила с шеф-кондитером Маргаритой Гавриловой. С Циниками она уже давно, следит за кухней в двух бистро, а в кондитерское дело её привели не только «любовь» (цит.), но и мурашки…

Шеф-кондитер бистро Циники, Маргарита Гаврилова

Как началась ваша история?

«Это, наверное, большое желание и любовь к готовке, потому что по образованию я педагог дошкольного образования. Однажды я приготовила десерт, и, когда человек ел его, говорил „Господи, как это вкусно!“, а я сижу вся в мурашках… и вот в этот момент понимаю, что хочу работать кондитером.»

А десерт был обычным или веганским?

«Да, это был обычный десерт. Но так как я сама уже была в теме веганства, мне не слишком казалась интересной классика. Стало любопытно, а как можно приготовить все адепт-десерты. Только чтобы они были похожи на обычные и без явного привкуса кокоса и кешью.»

Чем вызвано такое желание? Везде во всех таких десертах яркий кокосовый вкус?

«Послушать если веганов, то да. Они говорят, что кокос, кешью — ярко чувствуется во всех десертах. Потому что это как неотъемлемая часть, наверное, как яйца в классике.»

А что ещё, кроме яиц, не должно быть в десертах у веганов? Расскажите о стоп-продуктах

«Это продукты животного происхождения: яйца, сливки и всё, что связано с молоком коровьим: сметана, крем чиз, масло сливочное.»

Чем заменяете сливочное масло?

«Мы сами готовим веганское сливочное масло. Также можно заменить и обычным кокосовым маслом.»

А есть ли разница во вкусе между сливочным маслом и веганским?

«Прям похожим на сливочное, веганское масло никто не сделает, ведь сливки и лактозу в природе не заменить. Когда мы делаем веганское сливочное масло, добавляем или подсластители, или сливочные жиры. В совокупности всё-равно будет по-другому. Получится некий прототип, но прям такое — точно не выйдет.»

А какие ещё ингредиенты заменяют в веган-десертах? И чем?

«Яйца — это белок, его заменяют аквафабой (вода от нута), соевым белком или картофельным белком. Из соевого белка делают муссы для тарталеток. Взбитый соевый белок есть в наших красных тарталетках.»

Клубничная тарталетка (550₽)

Где берете идеи для своих десертов? Хочется повторять классику или больше тянет в эксперименты?

«По своему опыту скажу, что классику любят больше. Когда ты придумываешь какой-нибудь „личи с бергамотом“, многие посмотрят и возьмут медовик лучше — что-то понятное и всем знакомое. Сейчас я сделала черемуховый торт — это такая отсылка к детству, когда мама делала черёмуховый торт со сметаной. А еще мне нравится работать над тем, что я сама люблю, например, панна котта или тирамису. У меня была задача сделать тирамису без кешью, потому что все десерты, какие я знаю, с кешью — а это плотный крем, после такого тяжеловато.»

Тирамису на кокосовом молоке с сиропом топинамбура, безглютеновые коржи на рисовом молоке, пропитанные кофе - 450₽

Удалось осуществить задумку? Раскройте несколько секретов вашего тирамису

«Есть некоторые секреты, которые перебивают кокос (в тирамису для крема используют кокосовые сливки — ред.) и поэтому его не так сильно чувствуешь. Где-то лимонный сок, где-то соль, где-то сахарозаменитель, как например, и в паннакоте. В нее добавляется дынный ретрит — это дынный сахар, он имеет нулевую калорийность и хоть сливочность и кокосовость ощущается, но уже не так сильно. Также сам кофе перебивает кокосовые сливки. По вкусу выходит схожим с настоящим, кто-то даже говорит, что лучше. Тут кому и что нравится. Но если ты веган, то ты понимаешь, что это лучшее из того, что ты пробовал.»

Тирамису получился, а что дальше? Какие у вас планы на будущее?

«Хотим делать кето-десерты, чтобы каждый человек, который сидит на этой диете, мог сюда придти и захватить с собой десерт.»

Часто забегают к вам именно за десертом? С собой берут?

«У нас есть конфеты, которые сразу приходят и забирают коробкой. Говорят, что жить без них не могут. Это веганские „рафаэлки“ и „ферреро роше“. Они без сахара, в „ферреро“ — кленовый сироп, в „рафаэло“ — сироп топинамбура. У нас есть также веганские торты, их можно заказать на торжество.»

После этого вопроса наша редакция решила попробовать и другие десерты, о которых мы говорили с Маргаритой. Достойными чашки чая посреди рабочего дня показались медовик, панна котта «манго-маракуйя» и тарталетка с голубикой.

Панна котта (430₽), медовик (490₽)

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Кухня, какой её любят в Италии

Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Доступная греческая кухня

Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 862
Подборки
26.03.2025
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Гастрономическое путешествие на берега Средиземноморья

Греческий ресторан был открыт холдингом...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Греческий ресторан был открыт холдингом...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.