В аптеку не за лекарствами
В аптеку не за лекарствами.
Заголовок вас наверняка ввел в заблуждение. Казалось бы, как связаны гастрономия и фармацевтика? Но оказывается, в аптеку можно пойти не только за таблетками. В конце апреля свой 7-летний день рождения отпраздновала очень необычная московская аптека, Mandy’s Apothecary. Накануне праздника в этом заведении обновили меню (взяв курс на Восток) и изменили карту алкогольных напитков. Отличный повод заскочить в «аптеку» по приятному поводу.
Помимо меню изменения коснулись и интерьера: на стены повесили китайские постеры, расставили фарфоровые вазы, появились антикварные предметы и витрины с аптечными банками-склянками в старинном стиле. В честь дня рождения потолок украсили 600 журавлями-оригами. Жаль, что их сразу убрали, смотрелось очень эффектно.
В коктейльной карте пять разделов с отсылкой к аптечным рецептам: гомеопатия (750₽ за коктейль), эликсиры (750₽), антидепрессанты (750₽), плацебо (450₽) и психотропные (750₽). Сами названия коктейлей написаны иероглифами, а состав — на английском. Нам достался Эликсир № 6, в котором объединили белый ром, личи, маракуйю, бузину и грушу. Пьется легко, во вкусе освежающая кислинка.
Криспи рис, сладкий чили (300₽) стал первым блюдом, с которого мы начали знакомство с кухней. Это авторский вариант японской закуски онигири. Их смазывают перед жаркой соевой приправой, из-за которой рис приобретает карамельную корочку, а внутри остается мягким и упругим.
Тартар из говядины с икрой летучей рыбы (700₽) подается с креветочными чипсами. От этой версии тартара прямо веет Азией, а икра придает ему интересную остринку.
Жареные креветки в соевой глазури (950₽) с добавлением хлопьев чили представляют в меню китайскую кухню. Оригинальная закуска с приятным пикантным вкусом отлично подойдет в качестве сопровождения к многим напиткам.
В Пряном бульоне с вонтонами (650₽) основой служит куриный бульон с соевой приправой, в который добавляют handmade вонтоны с мраморной говядиной. Как говорится, то, что доктор прописал, особенно отлично зайдет после бурной вечеринки накануне. Наваристый, пряный, с очень нежной говядиной в пельмешках.
Гребешок, юдзукосё (1000₽) подаётся с соусом на основе масла и бульона даши с добавлением приправы юдзукосё. Гребешки получились мягкими за счет правильно выбранной степени прожарки. Блюдо очень гармоничное и хорошо сбалансированное, тот случай, когда ничего не хочется переделывать или добавлять.
Бань ми со свиной грудинкой (600₽) представляет Вьетнам. В булочку для хот-дога положили маринованную морковь, острый тайский соус шрирача, коул-слоу и главный ингредиент, свиную грудинку. Именно главный компонент подкачал: мясо явно было пересолено. Надеемся, что излишек соли попал в блюдо из-за безграничной любви шефа к бару по случаю дня рождения.
На прощание решили попробовать оба десерта в меню. Жареное молоко, манго, маракуйя (550₽) известен как один из самых популярных китайских десертов в мире. Смесь кокосового молока, коричневого сахара и экстракта ванили сгущают крахмалом, а потом обваливают в специальной панировке. В Mandy его подают в сопровождении соуса из пюре на основе двух очень азиатских фруктов, манго и маракуйи. На выходе получается сытный десерт, который смело можно (и даже нужно) брать на двоих.
Намелака шоколад, мисо попкорн (550₽) оказался весьма аутентичным десертом, ранее нам нигде не попадался. Намелака — слово японского происхождения, означающее «гладкий, сливочный». Значение в полной мере отражается в самом десерте: сливочный крем на основе темного шоколада, сливок и молока, шелковая гладкая структура и нежный вкус. Подача в густом апельсиновом соке с попкорном мисо придает особенный шарм десерту благодаря нежной текстуре и легкой пряности.
Несмотря на некоторые погрешности в блюдах, оригинальная коктейльная карта, необычная атмосфера старой европейской аптеки и приветливые официанты заслуживают визита. Кстати, если вдруг работаете неподалеку или будете гулять в центре днем, загляните в Mandy’s Apothecary на ланч с меняющимися каждую неделю блюдами, его очень хвалят.