10.05.2023

В аптеку не за лекарствами

обложка новости

В аптеку не за лекарствами.

Заголовок вас наверняка ввел в заблуждение. Казалось бы, как связаны гастрономия и фармацевтика? Но оказывается, в аптеку можно пойти не только за таблетками. В конце апреля свой 7-летний день рождения отпраздновала очень необычная московская аптека, Mandy’s Apothecary. Накануне праздника в этом заведении обновили меню (взяв курс на Восток) и изменили карту алкогольных напитков. Отличный повод заскочить в «аптеку» по приятному поводу.

Помимо меню изменения коснулись и интерьера: на стены повесили китайские постеры, расставили фарфоровые вазы, появились антикварные предметы и витрины с аптечными банками-склянками в старинном стиле. В честь дня рождения потолок украсили 600 журавлями-оригами. Жаль, что их сразу убрали, смотрелось очень эффектно.

В коктейльной карте пять разделов с отсылкой к аптечным рецептам: гомеопатия (750₽ за коктейль), эликсиры (750₽), антидепрессанты (750₽), плацебо (450₽) и психотропные (750₽). Сами названия коктейлей написаны иероглифами, а состав — на английском. Нам достался Эликсир № 6, в котором объединили белый ром, личи, маракуйю, бузину и грушу. Пьется легко, во вкусе освежающая кислинка.

Криспи рис, сладкий чили (300₽) стал первым блюдом, с которого мы начали знакомство с кухней. Это авторский вариант японской закуски онигири. Их смазывают перед жаркой соевой приправой, из-за которой рис приобретает карамельную корочку, а внутри остается мягким и упругим.

Тартар из говядины с икрой летучей рыбы (700₽) подается с креветочными чипсами. От этой версии тартара прямо веет Азией, а икра придает ему интересную остринку.

Жареные креветки в соевой глазури (950₽) с добавлением хлопьев чили представляют в меню китайскую кухню. Оригинальная закуска с приятным пикантным вкусом отлично подойдет в качестве сопровождения к многим напиткам.

В Пряном бульоне с вонтонами (650₽) основой служит куриный бульон с соевой приправой, в который добавляют handmade вонтоны с мраморной говядиной. Как говорится, то, что доктор прописал, особенно отлично зайдет после бурной вечеринки накануне. Наваристый, пряный, с очень нежной говядиной в пельмешках.

Гребешок, юдзукосё (1000₽) подаётся с соусом на основе масла и бульона даши с добавлением приправы юдзукосё. Гребешки получились мягкими за счет правильно выбранной степени прожарки. Блюдо очень гармоничное и хорошо сбалансированное, тот случай, когда ничего не хочется переделывать или добавлять.

Бань ми со свиной грудинкой (600₽) представляет Вьетнам. В булочку для хот-дога положили маринованную морковь, острый тайский соус шрирача, коул-слоу и главный ингредиент, свиную грудинку. Именно главный компонент подкачал: мясо явно было пересолено. Надеемся, что излишек соли попал в блюдо из-за безграничной любви шефа к бару по случаю дня рождения.

На прощание решили попробовать оба десерта в меню. Жареное молоко, манго, маракуйя (550₽) известен как один из самых популярных китайских десертов в мире. Смесь кокосового молока, коричневого сахара и экстракта ванили сгущают крахмалом, а потом обваливают в специальной панировке. В Mandy его подают в сопровождении соуса из пюре на основе двух очень азиатских фруктов, манго и маракуйи. На выходе получается сытный десерт, который смело можно (и даже нужно) брать на двоих.

Намелака шоколад, мисо попкорн (550₽) оказался весьма аутентичным десертом, ранее нам нигде не попадался. Намелака — слово японского происхождения, означающее «гладкий, сливочный». Значение в полной мере отражается в самом десерте: сливочный крем на основе темного шоколада, сливок и молока, шелковая гладкая структура и нежный вкус. Подача в густом апельсиновом соке с попкорном мисо придает особенный шарм десерту благодаря нежной текстуре и легкой пряности.

Несмотря на некоторые погрешности в блюдах, оригинальная коктейльная карта, необычная атмосфера старой европейской аптеки и приветливые официанты заслуживают визита. Кстати, если вдруг работаете неподалеку или будете гулять в центре днем, загляните в Mandy’s Apothecary на ланч с меняющимися каждую неделю блюдами, его очень хвалят.

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 426
Новости
02.06.2023
Ностальгируем по 70-м

Ностальгируем по 70-м. На тусовочной Маросейке неожиданное пополнение: сегодня вечером распахнет свои двери бар...
обложка статьи 425
Новости
01.06.2023
Познаем географию России на вкус

Познаем географию России на вкус. Как вам идея попробовать все знаковые...
обложка статьи 424
Новости
01.06.2023
Гастрономические фестивали лета

Гастрономические фестивали лета. Наконец-то можно официально поздравить в...
обложка статьи 423
Новости
31.05.2023
Странствия кебабов по Москве

Странствия кебабов по Москве. Основатели проекта Öz Kebab все никак не могут обрести постоянную прописку в столи...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту