В Saviv новый шеф. Что теперь готовят на завтрак?
В Saviv новый шеф. Что теперь готовят на завтрак?
Синяя борода (буквально), израильское образование повара и опыт работы на кухне в Levantine. Вот три занятных факта о новом шефе из Saviv — Илье Черкашине.
Шефство над печью и грилью израильского ресторана, Илья получил с месяц назад, но уже успел потрудиться и оформить новые завтраки. Получились они, как и задумывались, более утончёнными и поближе к московской публике. Время завтраков соответствующее: с 10:00 до 16:00.
Яйца Бенедикт с красной икрой приподнялись над тарелкой чуть выше, за счёт добавленного лосося и мягкого авокадо. Вышла классическая столичная вариация.
За зелень шеф радеет всей душой и добавляет её в каждое блюдо. В присутствии омлета и сладкого томата, она ощущается гармонично, сочно и даже слегка «мясисто».
Попирать овощной пьедестал, занимаемый предыдущим блюдом, может разве что драник из цуккини с мятным йогуртом и, опять таки, красной икрой. Лозунг «легко, свежо да зелено» оправдался по максимуму.
Иерусалимский бейгл можно попробовать теперь в сочетании с яичным салатом, горчицей и майонезом под лососем с малосольным огурцом. Что-то далекое, советское и праздничное всплывает в памяти с такого угощения. А если еще зачерпнуть ложечкой икру с драника, то можно неожиданно и повод для бокала игристого найти.
Бейглы, как и питы, выпекают в собственной изумрудной печи.
Тёплую, тонкую питу подают на завтрак вместе с шакшукой с осьминогом. Раньше осьминог выкладывали поверх томатной сковороды, сейчас блюдо видоизменили и теперь щупальцы находятся внутри шакшуки. Вот только ощущаются потерянными по вкусу. Возможно, это лавина томатов так рьяно захлестывают их морскую сущность, почти до неузнаваемости. Думаем, это не промах, а скорее дань экспериментам, и с доверием ждём, что же будет дальше.
Шакшука помечена в меню специальным знаком «остро», хоть и менее жгучая в отличии от оригинального израильского рецепта. Опять таки, ориентиры на публику сохраняются. Ровно как и витающие в воздухе ароматы кумина, паприки и куркумы. Все специи привозят в Saviv из Израиля и смешивают их уже на открытой кухне.
Большой тель-авивский завтрак с хумусом, бабагануш, пастрами, фетой, дзадзики и питой — абсолютный рай для любого переступившего порог. Оторвать подушечками пальцев тонкую тёплую питу и накрыть её горой хумуса — всегда верное решение.
В скором времени среди израильских завтраков обещают гармонично вписать сырники. Нам остаётся ждать, верить и разглядывать детали интерьера. А они тут довольно занятные и оригинальные.