14.03.2024

То, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины!

персоны
обложка новости

То, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины!

На Масленицу в столичных ресторанах принято встречать гостей всевозможными видами блинов и негласно соревноваться в изысканности подач. В ресторане средиземноморской кухни Capito в этом году решили не экспериментировать, а просто нажарить солнечных, тонких блинчиков и подать их с самыми привычными топпингами. Почему? На этот вопрос нашей редакции ответил шеф Александр Архипов, а заодно рассказал про любимое сочетание из детства и профессиональные манёвры.

Александр Архипов - шеф-повар двух проектов: средиземноморского Capito и современной тель-авивской кухни Bshushu, расположенных почти по соседству на 3-й улице Ямского Поля.

Какие у вас планы на масленичную неделю?

Решили ничего не делать глобального, потому что-то, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины. И не готовить их дома. Мы это и сделаем за гостя: приготовим блины и подадим с нашими привычными, вкусными топпингами.

Например?

Всё настолько просто и банально, что это та же самая нутелла или наше домашнее варенье из абрикосов, которое мы варим летом. Покупаем около ста килограммов абрикосов, чистим и готовим здесь варенье, а потом упаковываем и храним в долгую. Это такой отголосок лета, поэтому в зимне-весенний период мы пользуемся такими заготовками.
В Capito будет также и соус гуакамоле. Например, можно выбрать к порции блинов домашнего маринованного лосося, пастрами или собрать завтрак, добавив жареное яйцо и наш соус гуакамоле.

Блины с с топпингами на выбор из ресторана Capito. Фото предоставлено пресс-службой ресторана

А в ресторане Bshushu? Как собираетесь встречать Масленицу?

Делаем блинный торт. Почему-то захотелось его сделать и он получился очень даже вкусным, опять же, несложным — это сметанный крем со сгущенкой, сливками и около 30−40 слоев из блинчиков, а сверху со свежей клубникой. Это будет такой двухсотграммовый кусочек — хорошая порция, а свежая клубника придает весеннего настроения.

Блинный торт со свежей клубникой (490₽) из Bshushu, фото предоставлено пресс-службой ресторана.

Ваше любимое сочетание с блинами? Может, из детства?

Да, я знаю! Это вряд ли бы получилось приготовить тут, потому что у меня бабушка делала (я сам из Минска) такой топпинг, называется он «мочанка» («мачанка» — белорусское национальное блюдо, прим.ред.). Обжаривается бекон или грудинка и добавляется сметана и чёрный перец, потом всё тушится и получается жирноватый топпинг для блинчиков.

А самое необычное сочетание с блинами?

Несколько лет назад я изощрялся на Масленицу и придумывал разные блинчики. Были блинчики с жареной свекольной ботвой. Я их нарезал как лапшу, обжаривал, добавлял свекольную ботву и подавал их с сыром страччатела и оливковым маслом. Но с каждым годом у меня блины становятся все проще и понятнее.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 978
Подборки
14.07.2024
Рестораны с верандой в Москва-Сити

Среди бетонных джунглей и высоток из стекла и металла так не хватает солнц...
обложка статьи 984
Подборки
11.07.2024
Рестораны с верандой на крыше

Потрясающий панорамный вид на столицу, утопающую в вечерних огнях, лёгкий ветерок, облака, окрашенные цветами зака...
обложка статьи 982
Подборки
09.07.2024
Рестораны с верандой на Патриках

Патриаршие пруды — излюбленное место москвичей для прогулок и встреч с дру...
обложка статьи 985
Подборки
02.07.2024
Рестораны с летней верандой

Столичное лето — время наслаждаться тёплыми вечерами и живописными закатами. Московские рестораны с летней верандо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 978
Подборки
14.07.2024
Среди бетонных джунглей и высоток из стекла и металла так не хватает солнц...
обложка статьи 984
Подборки
11.07.2024
Потрясающий панорамный вид на столицу, утопающую в вечерних огнях, лёгкий ветерок, облака, окрашенные цветами зака...
обложка статьи 982
Подборки
09.07.2024
Патриаршие пруды — излюбленное место москвичей для прогулок и встреч с дру...
обложка статьи 985
Подборки
02.07.2024
Столичное лето — время наслаждаться тёплыми вечерами и живописными закатами. Московские рестораны с летней верандо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.