Телеграм

То, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины!

Рестораны Персоны
На Масленицу в столичных ресторанах принято встречать гостей всевозможными видами блинов и негласно соревноваться в изысканности подач. В ресторане средиземноморской кухни Capito в этом году решили не экспериментировать, а просто нажарить солнечных, тонких блинчиков и подать их с самыми привычными топпингами. Почему? На этот вопрос нашей редакции ответил шеф Александр Архипов, а заодно рассказал про любимое сочетание из детства и профессиональные манёвры.
Александр Архипов - шеф-повар двух проектов: средиземноморского Capito и современной тель-авивской кухни Bshushu, расположенных почти по соседству на 3-й улице Ямского Поля.
Какие у вас планы на масленичную неделю?
Решили ничего не делать глобального, потому что-то, что хочет видеть гость на Масленицу — просто блины. И не готовить их дома. Мы это и сделаем за гостя: приготовим блины и подадим с нашими привычными, вкусными топпингами.
Например?
Всё настолько просто и банально, что это та же самая нутелла или наше домашнее варенье из абрикосов, которое мы варим летом. Покупаем около ста килограммов абрикосов, чистим и готовим здесь варенье, а потом упаковываем и храним в долгую. Это такой отголосок лета, поэтому в зимне-весенний период мы пользуемся такими заготовками.
В Capito будет также и соус гуакамоле. Например, можно выбрать к порции блинов домашнего маринованного лосося, пастрами или собрать завтрак, добавив жареное яйцо и наш соус гуакамоле.
Блины с с топпингами на выбор из ресторана Capito. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
А в ресторане Bshushu? Как собираетесь встречать Масленицу?
Делаем блинный торт. Почему-то захотелось его сделать и он получился очень даже вкусным, опять же, несложным — это сметанный крем со сгущенкой, сливками и около 30−40 слоев из блинчиков, а сверху со свежей клубникой. Это будет такой двухсотграммовый кусочек — хорошая порция, а свежая клубника придает весеннего настроения.
Блинный торт со свежей клубникой (490₽) из Bshushu, фото предоставлено пресс-службой ресторана.
Ваше любимое сочетание с блинами? Может, из детства?
Да, я знаю! Это вряд ли бы получилось приготовить тут, потому что у меня бабушка делала (я сам из Минска) такой топпинг, называется он «мочанка» («мачанка» — белорусское национальное блюдо, прим.ред.). Обжаривается бекон или грудинка и добавляется сметана и чёрный перец, потом всё тушится и получается жирноватый топпинг для блинчиков.
А самое необычное сочетание с блинами?
Несколько лет назад я изощрялся на Масленицу и придумывал разные блинчики. Были блинчики с жареной свекольной ботвой. Я их нарезал как лапшу, обжаривал, добавлял свекольную ботву и подавал их с сыром страччатела и оливковым маслом. Но с каждым годом у меня блины становятся все проще и понятнее.