Bocconcino: привет из нулевых или зачем нам такая Италия?

Bocconcino: привет из нулевых или зачем нам такая Италия?
В Москве, как и в других городах мира, итальянская кухня всегда пользовалась особой популярностью. Многие выбирают итальянские рестораны для романтических свиданий, семейных ужинов и даже для быстрого обеда с коллегами посреди рабочего дня. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту в приготовлении, итальянские блюда тоже можно легко испортить. Неожиданно, нашлось заведение, в котором с этим справляются превосходно. Обозреватели «Москвы ресторанной» посетили флагманский ресторан сети Bocconcino на Страстном бульваре и остались в полном недоумении, кто туда ходит, а главное, зачем там заказывать что-либо кроме кофе или чая (даже их тут готовят посредственно).
Но давайте обо всем по порядку. Bocconcino — сеть из 8 итальянских ресторанов в столице. Первым заведением, открывшимся в далёком 2006 году, стал Bocconcino на Страстном бульваре, куда мы и отправились с инспекцией. Стоит отметить, что все наши обозреватели посещали заведения этой сети в прошлом и в целом, оставались довольны. Так что ничего не предвещало таких неприятных сюрпризов.
Начнем с интерьера. Он выдержан в золотисто-бежевых тонах с классическими деревянными столами и диванами из бархата. В основном зале за мраморной стойкой находится печь для пиццы, центральный элемент декора. Столы расположены на комфортном расстоянии друг от друга, имеется даже отдельный VIP-зал. Самыми «козырными» считаются столики у окна, за один из которых и присела наша компания.
Не секрет, что кухня для гостя начинается с официанта. Наша официантка испортила впечатление о заведении с самого начала, и продолжила это делать до нашего ухода. Не ответить по существу на простой и очень распространенный вопрос «Что у вас заказывают чаще всего/Какие самые популярные блюда в меню?», настаивать и грубо разговаривать с гостями — мы как-будто перенеслись в двухтысячные в разгар летнего сезона на одном из наших южных курортов. Забегая вперёд, стоит добавить ещё и то, что критику и конструктивную обратную связь персонал отказывался воспринимать, переходя в атаку и наступление на гостя. Здесь провести «дезинфекцию» сервиса точно не помешало.
Но давайте перейдем к кухне. Среди большого выбора закусок, мы остановились на Трио тартаров из рыбы (лосось, сибас, тунец) (1100₽). Рассчитывали увидеть изысканную закуску, а принесли нам три унылых рыбных горки на одной тарелке. Кубики были чересчур мягкими и водянистыми. Все три тартара оказались блеклыми по вкусу, единственный из трех, у которого был хоть отдаленно знакомый рыбный вкус — это тартар из лосося.
Вторая закуска, Мини-кальмары с авокадо и помидорами (1050₽), тоже ничем нас не порадовала. Пресные кальмары, недозрелый авокадо и помидоры с искусственным привкусом. Сама подача закуски больше походила на салат, который приготовили из некачественных продуктов.
Следующим разочарованием обеда оказался Салат Нисуаз (1050₽). Тунец будто пропитан влагой или вымочен в воде перед подачей, яйцо было низкого качества с желтком неестественно-яркого цвета. Порадовал только запечённый картофель, его съели с удовольствием. Но этого явно недостаточно.
Разочаровавшись блюдами с морепродуктами, решено было переходить в наступление к блюдам мясным, дабы хоть немного реанимировать наше впечатление. Столь ответственная роль досталась фирменной пицце Боккончино с двумя видами сыров (страккино и моцарелла), помидорами и пармской ветчиной (1340₽). И всё было бы неплохо, если бы не добавленная в начинку моцарелла. Жевалась она тяжело и больше походила на сыр из ближайшей «пятёрочки», который просто растопили в микроволновке. Когда идёшь в заведение, специализирующееся на итальянской кухне, и заказываешь «фирменную» пиццу, ожидаешь большего, особенно, с учётом высокой стоимости.
Пицца нас не впечатлила, но вдруг хотя бы с пастой здесь дела обстоят получше, подумали мы и заказали новинку Качо э Пепе с аргентинскими креветками (1300₽). Пожалуй, единственное блюдо, которое можно выделить среди всех прочих. Креветки нежные, с лёгкой сладостью. Спагетти плотные, упругие, но в тоже время вполне мягкие. В соусе чувствовались заявленный перец и легкая пикантность. Но и здесь не обошлось без минусов: размер порции оставлял желать лучшего.
Немного взбодрившись и подумав, что все пасты из меню так же хороши, как предыдущая, решили заказать еще Тальятелле с креветками и цукини (830₽). И снова ощущение, будто сегодня просто не наш день: паста пересолена, креветки меланхоличные и безвкусные с разваливающейся текстурой, соус пожалели.
Слишком много разочарований для одного дня, чтобы не побаловать себя чем-нибудь сладким. Мы решили не изменять выбранный курс на классику, и поэтому остановили свой взор на самом популярном из всех итальянских десертов — Тирамису (390₽). Подают его в небольшой симпатичной креманке и выглядит он довольно фотогенично. Сам десерт, к счастью, оказался неплох, только внутри не савоярди, как положено, а мягкий бисквит, залитый сладким кремом и аккуратно присыпанный какао с шоколадной крошкой. Просто, обычно, без каких-либо сюрпризов. И на том спасибо!
Бывало ли так, что приходя в итальянский ресторан, вам хотелось оттуда бежать, не оглядываясь, и никогда больше не возвращаться? Как вы уже догадались, именно с таким желанием мы покидали Boccancino. Расслабиться и перенестись хотя бы мысленно в итальянскую деревушку под хруст тонкого римского теста, здесь у нас явно не получилось. Соотнося показатели вкуса блюд, их стоимость, время ожидания заказа (от 20 минут на одно блюдо, даже при почти полном отсутствии других гостей в зале), резкое, даже грубое поведение официантки и некомпетентность управляющего, возвращаться сюда точно не хочется. Остаётся утешиться только тем, что такие заведения в Москве нам встречаются очень редко. А еще мы случайно узнали, что на его месте скоро откроется другой ресторан. Поживем — увидим!

