07.06.2024

История самого старого ресторана Москвы – Яръ

обложка новости

История самого старого ресторана Москвы – Яръ

Ресторан «Яр» известен как место встреч московской элиты XIX века и центр кулинарных изысков советской партийной и творческой верхушки. Но даже сейчас в 2024 году это ресторан остается привлекательным местом для искушенных фуди. Давайте по случаю Дня ресторатора узнаем историю этого заведения, которая охватывает почти два столетия, и почему стоит его посетить.

1 января 1826 года французский повар Транкиль Яр открыл в доме купца Людвига Шавана на Кузнецком Мосту ресторан с разнообразными винами, ликерами, десертами, а также чаем и кофе по доступным ценам. Ресторан сразу привлек внимание московской публики. Среди его завсегдатаев был и Александр Пушкин, который упоминал «Яр» в своих стихах, например, в «Дорожных жалобах», где выражал тоску по любимому блюду – «телятина с трюфелями». И сейчас в меню есть блюдо названное в честь поэта «Десерт Пушкина» – сладкий суп из малины и ревеня с восточными специями.

В 1930-е годы ресторан переехал: сначала на улицу Петровка (здание не сохранилось), затем в Петровский парк на Петербургском шоссе (ныне Ленинградское шоссе). Новый адрес был выбран, поскольку он находился за чертой города и позволял устраивать выступления цыганских ансамблей. Это сделало «Яр» центром цыганской песни и творчества. Здесь выступали известные цыганские певицы, такие как Олимпиада Федорова и Варвара Панина, и хор Ильи Соколова.

В 1871 году ресторан приобрел Федор Аксенов, бывший официант, известный своим прозвищем «Апельсин» из-за своего характера и внешности. Аксенов, как и современные рестораторы, лично выбирал продукты, что привело к его репутации фанатичного торгаша. Его методы выбора поставщиков, такие как дегустация икры до изнеможения, стали легендой. Он брал в одной из лавок самый большой каравай и ходил по всем икорным лавкам для дегустации. Как только хлеб заканчивался, то заканчивались и поиски поставщика для ресторана.

«Яр» привлекал не только кухней, но и своими эксцентричными гостями, которые устраивали шумные гулянки, порой доходившие до разрушения имущества. Для таких случаев существовал специальный прейскурант: 120 рублей за вымазанное горчицей лицо официанта и 100 рублей за разбитое венецианское зеркало. Однако ресторатор не страдал от этих эксцессов, поскольку имущество было надежно застраховано.

Последнюю до революции крупную перестройку инициировал Алексей Судаков, купивший ресторан в 1896 году за баснословные по тем временам 92 тысячи рублей. Бывший официант и администратор, Судаков оказался талантливым ресторатором, не знавшим термина «маркетинг», но с уникальным чутьем на привлечение гостей. Он сотрудничал с Московским ипподромом, распространяя бесплатные билеты среди посетителей, что увеличивало приток посетителей в дни бегов. Ставки на лошадей приносили неплохие выигрыши, а победили сразу обмывали это дело в «Яре». А еще в дни бегов Судаков продлевал обеды до 5 вечера, и ресторан был с полной посадкой даже днем. Также «Яр» первым в Москве обзавелся собственным гаражом, откуда за гостями могли выезжать автомобили. Аналог современного wallet-паркинга.

«Яр» всегда сохранял элемент богемности. Федор Шаляпин, великий русский бас, часто устраивал шоу, приезжая в ресторан и спонтанно исполняя песни с балкона главного зала. После устраивал заранее запланированный дебош с гостями, что привлекало дополнительное внимание к его выступлениям в Большом театре. Буквально на следующий день о скандальном происшествии узнавала вся Москва, и аншлаг в Большом театре был гарантирован.

Судаков стремился сделать «Яр» лучшим рестораном столицы и в 1902 году отправился в Европу за вдохновением для нового здания. Результатом стал новый «Яр», открывшийся в 1910 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Новый ресторан отличался роскошью и технологическими новшествами, такими как собственная электростанция, водяное отопление и артезианская скважина. Во дворе была сделана каменная пристройка для эстрады, летняя терраса и сад. Особым элементом стал аквариум со стерлядью, откуда гости могли выбрать рыбу для приготовления, исключая кулинарное мошенничество. Сегодня аквариумом в ресторане никого не удивишь, но в начале XX века эта опция произвела настоящий фурор. Кстати, аквариум используется по сей день, и от туда вылавливают устриц, крабов и ежей.

После революции ресторан был закрыт. Алексей Судаков был арестован, а здание на Ленинградском проспекте использовалось как клуб, кинотеатр или спортзал. В 1950-х годах, по инициативе сына Сталина, здание было перестроено, частично сохранив старые помещения и добавив новое крыло с гостиницей «Советская» и одноименным рестораном. Ее номера принадлежали Верховному Совету СССР и Совету Министров, и для простых граждан вход сюда был закрыт. Например, в апартаментах №301 останавливался сам Василий Сталин, и сегодня они носят его имя.

В 1998 году, после масштабной реставрации, «Яр» вновь открылся и продолжает радовать гостей своим историческим шармом и кулинарными изысками. А наша редакция запланировала свой визит и совсем скоро поделимся традиционной рубрикой #проверено_лично.

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 862
Подборки
26.03.2025
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Гастрономическое путешествие на берега Средиземноморья

Греческий ресторан был открыт холдингом...
обложка статьи 864
Подборки
21.03.2025
Топ рыбных ресторанов Москвы

Москва, к сожалению или к счастью, — не морской курорт, поэтому здесь на каждом шагу не продают устриц и мидий, ка...
обложка статьи 860
Подборки
20.03.2025
Лучшие рестораны русской кухни в Москве

Когда хочется чего-то исконно русского — можно, например, сходить в баню и...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Греческий ресторан был открыт холдингом...
обложка статьи 864
Подборки
21.03.2025
Москва, к сожалению или к счастью, — не морской курорт, поэтому здесь на каждом шагу не продают устриц и мидий, ка...
обложка статьи 860
Подборки
20.03.2025
Когда хочется чего-то исконно русского — можно, например, сходить в баню и...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.