Гамарджоба, "Батони"
Гамарджоба, "Батони".
Живя напротив кафе «Батони», наш редактор долго присматривался к этому месту, но наконец-то сходил ради #проверено_лично
Вообще «Батони» – сеть городских кафе тбилисской кухни, насчитывающая 8 проектов по Москве, от корнеров на фудкортах до отдельно стоящих проектов. В меню «Батони» не совсем традиционная Грузия, а больше эксперименты и заигрывания, но довольно успешные, хотя об этом позже.
Интерьер Батони на Дорогомиловской напоминает уютную гостиную: книги на полках, граффити, не лишенное иронии, стена с грузинскими винами и много ярких акцентов, говорящих о гостеприимстве, таких как, кахетинское масло, лимоны, томаты и сванская соль на каждом столе. Огромные раздвижные окна с видом на городской трафик Большой Дорогомиловской и аккуратная маленькая терраса. О том, что мы находимся в ресторане говорит открытая кухня, которая позволяет наблюдать за процессами.
Приступим к заказу?! Мы взяли зеленый салат с овощами и пастой птитим (760 рублей), хачапури «пять сыров» с грушей (690 рублей), хинкали традиционные (300 рублей за порцию из 3-х штук), баранину, томленую в сливочном соусе с грибами и эстрагоном (785 рублей), а в качестве напитка – холодный зеленый чай с дыней, малиной и личи (3л 1800 рублей).
Первым принесли чай и оказалось, что это целых 3 литра холодного чая. Отличный вариант на компанию, а редактору нужно внимательнее читать меню. Сам напиток был со смещенным вкусом в сторону сладости, но это всё «вкусовщина».
Зеленый салат с овощами, пастой птитим и лаймовой заправкой подают на стол в большой миске и начинают медленно перемешивать прямо перед вами. Огромное количество зелени и салата, цукини, болгарский перец, красный лук, творожный сыр и лаймовая заправка – идеальное блюдо в стол, еще и с insta-подачей.
Зеленый салат с овощами, пастой птитим и лаймовой заправкой 760 рублей и зеленый чай с дыней, малиной и личи 1800 рублей.
Хачапури «пять сыров» с грушей – нельзя назвать хачапури и нельзя назвать пиццей, это и есть та самая авторская грузинская кухня от "Батони". Как итог, очень и очень вкусно.
Хачапури «пять сыров» с грушей 690 рублей.
Хинкали традиционные взяли 5 штук и пожалели лишь только о том, что их мало. Идеальная текстура теста, правильное соотношение мяса и бульон – ровно столько сколько нужно.
Баранина, томленая в сливочном соусе с грибами и свежим эстрагоном 785 рублей.
Баранина, томленая в сливочном соусе с грибами и свежим тархуном подается с интересным роллом из пшеничной муки с ташмиджаби (картофельное пюре с сыром сулугуни) на манер спринг-ролла. Мясо приготовлено так, что не сразу понимаешь, что перед вами баранина, а грузинский «спринг ролл» выглядит уместно и отлично дополняет мясо.
Как итог, «Батони» отличный проект на каждый день: цены демократичные, качество еды безупречное, сервис по-настоящему грузинский и гостеприимный. Кстати, в переводе «батони» означает «господин» и тут ты ощущаешь себя важным и дорогим гостем. А еще у "Батони" своя доставка и это плюс один повод попробовать современную тбилисскую кухню.