26.11.2023

Если б не было тебя: 7 ресторанов Москвы

обложка новости

Если б не было тебя: 7 ресторанов Москвы, которые появились благодаря мамам.

В День матери рассказываем о семи ресторанах Москвы, которые так или иначе появились благодаря мамам. В одних трудятся шефы, которые выбрали профессию повара, опираясь на тёплые воспоминания о маминой выпечке, другие и вовсе построены на столичных улицах, как символ любви к самому родному человеку. Рассказать тёплые истории нам помогли шефы и рестораторы. О любимых блюдах детства и о том, чем удивить маму, придя с ней на ужин, читайте в статье.

Geraldine

Французское необистро на тихой Остоженке названо в честь мамы Владимира Позднера — настоящей француженки Жеральдин Люттен. Её портреты можно увидеть в зале рядом с фотографиями Парижа прошлого века: с чёрно-белых снимков улыбается светлая, очаровательная Жеральдин, которая умела прекрасно готовить, но никогда и ни с кем не делилась рецептами. Вот он — французский, необъяснимый и притягательный, шарм.
Не смотря на все превратности судьбы, Жеральдин не разлюбила жизнь, а своим любимым цветом всегда называла зелёный. Именно он и лёг в основу интерьера: ткани, люстра и стулья оттенка шартреза в компании винного шкафа из уникального сорта мрамора Irish Green. Из «зелёного», но уже в меню, необычная позиция завтрака — «зелёный салат"с листьями романо, мюсли и фирменной заправкой.
Стильное бистро будто создано для семейного ужина с мамой и новых гастрономических открытий. Им легко может стать ризотто из корня сельдерея с томлёной говядиной из сезонного меню.

Gayane’s

Ресторатор и одновременно бренд-шеф Gayane’s, Гаяне Бреиова уже сама растит двух дочерей, но до сих пор помнит как вместе с мамой готовила свой первый Наполеон: «мне было 10 лет и мама меня отправила в свой детский садик на кухню, где она работала, и я впервые познакомилась с тестом. Это была любовь с первого взгляда». Мама, заметив, как ловко Гаяне справляется с заварным кремом, постепенно перевела всё производство десерта в её руки. Так, из маленького слоеного удовольствия выросла большая любовь к кулинарии и ресторан с семейными ценностями — Gayane’s. Иначе и быть не могло: Гайане росла в большой и дружной ереванской семье, где аромат свежей выпечки наполнял дом почти каждый вечер.
Меню ресторана наполнено блюдами-воспоминаниями: хашлама с овощами на томленом масле по бабушкиному рецепту, насыщенный аджапсандал и десерты по семейным рецептам, которые передаются от бабушки к маме. Сама Гайане для тёплого вечера с мамой рекомендует заказать «Арису» или «Жингялов Хац», в составе которого более 7 дикорастущих трав, а подсластить ужин — фирменным «Микадо» вместе с армянским кофе.

Saviv

Антонио Фреза известен москвичам прежде всего как шеф и основатель ресторана ближневосточной кухни — Saviv. Однако, его проекты прописаны не только в Москве, но и в Петербурге: рыбный ресторан Sea Signora, траттория Marco Polo и старший брат Saviv с одноименным названием и каждый из них хранит частичку из детства ресторатора.
Интерес Антонио к еде вызвала мама Инкороната Пальма, которая, по воспоминаниям Фрезы, готовила «нереально» и только из свежих, качественных продуктов, закупая их в местных итальянский лавках, а тот самый «Дзынь!», то есть большая любовь, случилась в одно из воскресений, когда мама на большом деревянном столе катала настоящую домашнюю пасту.
В детстве мама удивляла Антонио самым невероятным сочетаниям для пасты, таким как брокколи и анчоус, а сегодня основы её рецептов легли во многие блюда меню Saviv, например, «бок ягнёнка с заатаром на гриле» и «шипудим аль а-эш» (шашлычки, приготовленные на открытом огне). От итальянских традиций, накопленных годами, москвичей разделяет всего один сапсан — в Sea, Signora по рецепту мамы Антонио готовят рагу, спагетти вонголле и рыбный суп.

Mamie

В атмосферном уютном бистро с дровяной печью, кухней руководит шеф Александр Шуба. На его профессиональный выбор повлияли сразу две главные женщины в жизни: мама и бабушка. Каждое лето в детстве он проводил в деревне, где ради омлета «отвоёвывал яйца у кур» (цитата) и пил парное молоко. Жареная картошка с грибами когда-то была любимым блюдом из детства, которое ставили на стол заботливые родные руки, а теперь картошечку с маслом и укропом Александр готовит в самом центре столицы. Ещё одно блюдо-воспоминание, которое подавали часто в семье шефа на ужин и можно отыскать в меню — бифштекс из говядины. Однако, удивлять маму, если вы окажетесь с ней в бистро, шеф Александр Шуба советует одним из трёх тартаров или блинчиками с брусникой.

Lumicino

Ресторан — путешествие по семейным рецептам Уилиама Ламберти: стол «сервируют» историями из жизни, на бутылках с лимонадом наклейки-фотографии с трогательными моментами из детства, официанты носят форму, напоминающую платье мамы Уиллиама, а из открытой кухни доносятся ароматы пиццы Маргариты, рассказывающие о родном доме Лемберти в Анконе. В далёком итальянском детстве, его мама готовила пиццу с самыми простыми ингредиентами: томатным соусом, моцареллой и свежим базиликом. Классическое сочетание хранят в Lumicino как драгоценность и готовят пиццу, сохраняя традиции. Атмосферу дома добавляет открытая кухня, где бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь в печи, как готовится еда и как ваша любимая мама вспоминает смешные моменты из детства.

Il Matto

Шеф итальянского ресторана Джанмария Сапия — потомственный повар, его семья более семидесяти лет владеет первой пиццерией в городе Савона, откуда он родом. Джанмария трудился на семейной кухне уже с подросткового возраста и, конечно, влюблён в мамины рецепты всей душой и рецепторами. Из далекого детства шеф хранит в воспоминаниях пиццу, но не традиционную, а «Скарпареллу», ту, что придумали его родители в честь соседа-сапожника: с томатами, пармезаном, чесноком и чёрным перцем. Сегодня «Скарпареллу» можно отыскать в меню Il Matto или заказать «митболы по рецепту мамы Анны», с вымоченными в молоке крошками и щедро натертые пармезаном по рецепту мамы Джанмария.

Бабель

В авторском проекте с черноморской душой главную гедонистическую скрипку играет шеф-повар Алёна Комар. В детстве она любила проводить свободное время с мамой, которая всегда готовила много и разнообразно, как и положено на большую семью. По праздникам же малышка Алёна с нетерпением ждала любимый торт Наполеон и семейное чаепитие. Так, маленькими шажками, и был задан курс на профессию. Сегодня в ресторане Бабель шеф превращает детские воспоминания в высокую кухню, ведь «каждому человеку нравятся его блюда из детства». В меню множество рыбных позиций, но главным блюдом-воспоминанием для Алёны является жареная камбала с хрустящими плавниками.
Удивить маму, придя с ней на ужин в Бабель, бренд-шеф рекомендует безглютеновой пиццей с тунцом и чёрной треской в мисо соусе, а навеять воспоминания о далёком детстве можно котлетой по-киевски, овощным салатом по-домашнему с ароматным маслом и варениками с вишней на десерт. Все мы родом из детства, и ведь там всегда было так просто и так вкусно!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 522
Новости
14.10.2023
Где едят москвичи? Игорь Голубков поделился своими местами.

Где едят москвичи? Игорь Голубков подел...
обложка статьи 880
Подборки
13.10.2023
Как в Поднебесной: лучше китайские рестораны Москвы

Китайская кухня, как и любая восточная — история довольно специфическая, н...
обложка статьи 521
Новости
12.10.2023
Четыре ужина в четверг. Какой же выбрать?

Четыре ужина в четверг. Какой же выбрать? Этот четверг приготовил для нас...
обложка статьи 859
Подборки
11.10.2023
Лучшие армянские рестораны в Москве

Те, кто не любит армянскую кухню, возможно, просто не пробовали её в прави...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту