Торрихас и сесина: новые блюда в «Юг 22»
Торрихас и сесина: новые блюда в «Юг 22».
Бренд-шеф Леонид Иванов и Энвер Джемилов обновили меню в ресторане «Юг 22», дополнив его аутентичными специалитетами, а заодно, новыми названиями, о которых теперь придется расспрашивать официантов.
Солнечное обновление «выросло» из путешествия по средиземноморскому побережью Италии и Испании и начинается с «бикини» — популярного в Барселоне сэндвича.
Подают его с тремя начинками: тартаром из лосося и чёрной икрой (2650р), тартаром из говядины и чёрной икрой (1750р) или той самой сесиной, добавляя трюфельный сыр (1690 р). Сесина — флагман провинции Леон и изысканный деликатес, который часто называют хамоном, а зря. Это говяжья ветчина в отличии от хамона не такая жирная и с более выраженным мясным ароматом.
сэндвич "бикини" с трюфельным сыром и сесиной
Далее предлагают добавить острых ощущений и заказать рыбу-скорпиона в соусе Аква Пацца (1500 р/100 г). Решаться на эксперименты или нет — дело добровольное, поэтому для тех, в ком пропал дух авантюриста, приготовят понятные каннеллони с мясом утки конфи и соусом из фуа-гра (1550 р) или ригатони карбонару с трюфелем (1750 р). И то, и другое — отсылка к Апеннинам.
На десерт подают привлекательный торрихас (850р) с шоколадным мороженым.
торрихас с шоколадным мороженым
В «Юг 22» он напоминает золотой слиток, а на гастрономической арене фигурирует еще с XIV века, благодаря французскому повару. Тогда по переходам-зебрам ещё не неслись лёгкие француженки с багетом в плетёной сумке, а вот зачерствелый хлеб имелся в достатке и с этим надо было что-то делать.
Так и стали обмакивать кусочки в яйце, присыпать их сахаром и обжаривать в масле. «Торрихас» даже переводится как «обжаренный». Спустя какие-то лет семьдесят, лёгкая в приготовлении сладость добралась и до Испании. Там, правда, ее оформили на «мадридский» манер и стали подавать к вину как закуску.
История с подачей в барах таррихаса продолжается и в наше время, но уже по другому поводу: на страстной католической неделе, перед Семена Санта (Пасхой). У нас похожая традиция тоже имеется: золотистые гренки считаются угощением «божественным» и обязательным в период страстной недели, которая начнется 29 апреля.
Но откладывать удовольствия не стоит и отправиться за «сокровищем» на тарелке можно уже с 28 марта на Большую Никитскую.