30.03.2024

Торрихас и сесина: новые блюда в «Юг 22»

обложка новости

Торрихас и сесина: новые блюда в «Юг 22».

Бренд-шеф Леонид Иванов и Энвер Джемилов обновили меню в ресторане «Юг 22», дополнив его аутентичными специалитетами, а заодно, новыми названиями, о которых теперь придется расспрашивать официантов.

Солнечное обновление «выросло» из путешествия по средиземноморскому побережью Италии и Испании и начинается с «бикини» — популярного в Барселоне сэндвича.

Подают его с тремя начинками: тартаром из лосося и чёрной икрой (2650р), тартаром из говядины и чёрной икрой (1750р) или той самой сесиной, добавляя трюфельный сыр (1690 р). Сесина — флагман провинции Леон и изысканный деликатес, который часто называют хамоном, а зря. Это говяжья ветчина в отличии от хамона не такая жирная и с более выраженным мясным ароматом.

сэндвич "бикини" с трюфельным сыром и сесиной

Далее предлагают добавить острых ощущений и заказать рыбу-скорпиона в соусе Аква Пацца (1500 р/100 г). Решаться на эксперименты или нет — дело добровольное, поэтому для тех, в ком пропал дух авантюриста, приготовят понятные каннеллони с мясом утки конфи и соусом из фуа-гра (1550 р) или ригатони карбонару с трюфелем (1750 р). И то, и другое — отсылка к Апеннинам.

На десерт подают привлекательный торрихас (850р) с шоколадным мороженым.

торрихас с шоколадным мороженым

В «Юг 22» он напоминает золотой слиток, а на гастрономической арене фигурирует еще с XIV века, благодаря французскому повару. Тогда по переходам-зебрам ещё не неслись лёгкие француженки с багетом в плетёной сумке, а вот зачерствелый хлеб имелся в достатке и с этим надо было что-то делать.

Так и стали обмакивать кусочки в яйце, присыпать их сахаром и обжаривать в масле. «Торрихас» даже переводится как «обжаренный». Спустя какие-то лет семьдесят, лёгкая в приготовлении сладость добралась и до Испании. Там, правда, ее оформили на «мадридский» манер и стали подавать к вину как закуску.

История с подачей в барах таррихаса продолжается и в наше время, но уже по другому поводу: на страстной католической неделе, перед Семена Санта (Пасхой). У нас похожая традиция тоже имеется: золотистые гренки считаются угощением «божественным» и обязательным в период страстной недели, которая начнется 29 апреля.

Но откладывать удовольствия не стоит и отправиться за «сокровищем» на тарелке можно уже с 28 марта на Большую Никитскую.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту