Вместо «Медведя»: два сериала о ресторанах в этом же стиле
Для поклонников сериала «Медведь», вокруг которого выстроились горы положительных отзывов (казалось бы, еще вчера), мы отыскали ещё пару сериалов в том же духе — в духе многосериальной кухни!
Кухня Вайта (2010)
«Кухня Вайта» — легкая комедия с «британским акцентом» (советуем смотреть именно в оригинальном звуковом сопровождении) по духу напоминает ещё и сериал «Молодой папа», и готова составить идеальную партию для холодных осенних вечеров.
В центре сюжета — неординарный шеф-повар Роланд Вайт. Пятнадцать лет назад он был одним из самых высокооплачиваемых и лучших в своей профессии, однако, решил не достигать новых вершин, а лелеять память о прошлых. Сериал даже начинается со сцены, когда Вайт пишет автобиографию и прячется от обязанностей в собственном, чуть потёртом, кабинете, пока на кухне сходят семь потов у всего персонала. Если сравнивать его с главным героем «Медведя», то складывается ощущение, будто все качества героя просто вывернули наизнанку, благодаря чему и возник жанр «комедия». Однако, сразу стоит добавить, что нравственное косоглазие Вайта одновременно добавляет интригу и задор в каждую серию. Иными словами, «вкуса и зрелищ», за которыми и следует зритель.
Даже жаль, что в сериале всего один сезон. Хотелось бы подольше посмеяться над гримасами слегка неадекватной официанткой Кики, напоминающей ручную обезьянку, или посокрушаться над Бибом — помощником шефа, так похожего на печального жирафа. Его то и дело норовит обидеть Скус, которого взяли на кухню «по объявлению» и, который отыгрывает гопника так хорошо, будто прожил хоть одну жизнь в Пермском пригороде. Каждый персонаж - не просто килограмм изюма, а целый виноградник, к которому и привязываешься серия за серией.
Секреты на кухне (2005-2006)
Сериал, снятый по книге Энтони Бурдена «О еде. Строго конфиденциально» — «Секреты на Кухне».
Тринадцать серий по 22 минуты не удастся разделить на предложенные порции, скорее, придется смотреть их залпом — тут ничего не поделаешь!
Во-первых, на экране очаровательный Брэдли Купер, который исполняет главную роль сбившегося с пути шефа Джека Бурдена. Буквально через десяток лет Купер снова сыграет шефа, но уже в фильме «Шеф Адам Джонс». Стиль останется прежним: шеф из-за пагубных пристрастий теряет собственный ресторан, уже в Париже. Разница с сериалом будет лишь в том, что картина выдержит прокат с показателями, близкими к успеху, а вот сериал не увидит продолжения. Причина проста и банальна: сериал не соберет достаточно откликов и рецензий, а следовательно, не станет интересным для продюссирования. Поэтому нам останется наслаждаться лишь одним сезоном, снятым почти двадцать лет назад.
Во-вторых, если бы незатейливой истории из сериала дали продолжение, это вполне могли получиться вторые «Друзья», только в окружении превосходных блюд и ресторанных подач. Сюжетная линия кипит в новом ресторане Нолита в Нью-Йорке, куда шеф-поваром приглашают талантливого, но эксцентричного Джека Бурдена. Что это значит? А, значит, в этом ресторане будут решать, морально ли убивать человека едой, можно ли воровать стейки из кладовой, чтобы обменять их на грибы и станут играть в азартные игры за приготовлением торта…