Курс на север: гастрономический гид по Петербургу.

Санкт-Петербург — это не только дворцы, белые ночи и разводные мосты: Питер – гастрономическая столица России. В гиде «Москва Ресторанная» рассказываем, где побывать и что поесть, чтобы прочувствовать гастрономичность Санкт-Петербурга.
Где обедать и ужинать?
Terrassa
ул. Казанская, 3
Если вы в Петербурге впервые — начните с Terrasa. Это не просто панорамный ресторан в двух шагах от Невского, это настоящее «знакомство» с городом. Вид на Казанский собор, шум центра и огромная веранда летом — всё здесь работает на первое впечатление. В меню — азиатская, европейская и русская классика в отличном исполнении, а ещё неожиданные находки – образцово-показательная утка по-пекински и фантастический «Наполеон».
Veter
ул. Мытнинская набережная, 6
Если душа требует видов на Неву – отправляйтесь в ресторан Veter Антона Пинского и Ксении Собчак, который расположился на корабле «Летучий Голландец». В меню много блюд, которые покорили нас с первого «кусь»: салат из пяти видов капусты, целый раздел с котлетами и черемуховый торт. В ресторане с русской душей и французской элегантностью есть верхняя открытая палуба, на которой открывают pop-up проекты. Зимой был ледяной бар, а сейчас открылся Vetèra by Veter – c атмосферой Греции и средиземноморской едой.
Café Claret
ул. Марата, 11
Хотите хлеба и зрелищ? Тогда идем в Café Claret, где бренд-шеф Александр Богданов в очередной раз удивил нас и придумал гастрономический сет-игру «FoodГик». По сути, это твист на передачу «Что? Где? Когда?», но тут за ответы кормят и невозможно проиграть.
Каждому гостю ставят табличку с именами и обращением «госпожа/господин», традиционно раунды начинаются со звука гонга, а все вопросы, крутятся вокруг еды. Спойлер: ответами всегда является то, что окажется на тарелке во время следующего курса. Вопросы умеренно сложные, Богданов уверенно харизматичен, а вы точно не уйдете просто так – отличные эмоции и правильное послевкусие гарантированы.
Bourgeois Bohemians
ул. Виленский переулок, 15
Если вы думаете, что Петербург не сможет удивить с помощью еды, то значит вы не были в Bourgeois Bohemians. Сейчас в ресторане у Артема и Алексея Гребенщиковых идет сет №14. И это не просто must try, а та самаярекомендация, ради которой нужно отложить дела и попробовать всё то, что придумали братья. Сложно только решить, что вкуснее – основные блюда или десерты.
Где выпивать?
Evoe
ул. Банковский переулок, 3
Желаете чего-то необычного? В рядах бывшего Малого Гостиного Двора открылась вермутерия. Хотя, где, как не в Петербурге, должна находиться настоящая вермутерия? Evoe – это и винный бар, и вермутерия, где коктейли готовят на вине, настоянном на травах. 30 видов этого самого напитка и алкогольные сеты, интересные гости, средиземноморское меню – нужны ли ещё поводы, чтобы зайти в Evoe?
«Eвгенич»
ул. Невский проспект, 53
Нужно поставить «жирную» точку вечера? Караоке-рюмочная от лидера группы «Руки Вверх!» — то, что нужно. Бар напоминает квартиру друга, и есть ощущение, что ты у друзей и поешь песни на кухне. Днем тут закусочная, а вечером – караоке с хитами 1980–1990-х. В меню больше 25 видов настоек, и есть интересные сочетания: пломбир с вареньем, арахисовая паста и халва или жвачка.
Где остановиться?
Отель «Гельвеция»
ул. Марата, 11
Пятизвездочный отель «Гельвеция» находится в самом центре города, в историческом особняке XIX века. Пожалуй, самый уютный отель города с особым подходом к гостеприимству: например, в дорогу всегда дают коробочку с пирожками. У отеля есть свой двор-колодец, в котором располагается летняя веранда ресторанов Cafe Claret и Marius, и именно здесь проходят легендарные пикники «Гельвеции».
