Сет «Персона» в ресторане Savva

В середине января в ресторане SAVVA бренд-шеф Андрей Шмаков представил сет «Персона» из 8 подач.
Каждое блюдо сет-меню посвящено личностям, которых ценит и любит не только бренд-шеф ресторана, но и вся страна: Сергей Шакуров, Павел Воля, Ляйсан Утяшева, Павел Табаков, Полина Гагарина, Евгений Гришковец, Артем Овчаренко, Евгений Маргулис и Юлия Высоцкая.
Наша редакция успела попробовать гастрономические предпочтения персон в авторской интерпретации Андрея, поэтому переходим к обзору сета. Спойлер: сет абсолютно стоит своих денег, и если вы находитесь в поисках уникального опыта, то самое время отправиться на дегустацию.
Сет приносят в виде фото-книги, где у каждого героя есть фото с автографом, увлекательный сторителлинг о личных гастрономических предпочтениях и авторская вариация на любимый рецепт героя.
Первым курсом идет закуска по мотивам любимого блюда народного артиста РСФСР Сергея Шакурова – хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью. Сложная конструкция блюда выглядит изумительно, а во вкусе не хватило самой сельди.
Хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью
Второй стартер — пересобранный рецепт российского актера театра и кино Павла Табакова: паштет из фасоли с печеным луком, уложенный в конверт из савойской мини-капусты и дополненный кремом из тархуна с петрушкой, попкорном из гречки и съедобными цветами.
Паштет из фасоли с печеным луком
Третья закуска — блюдо, вдохновленное певицей и композитором Полиной Гагариной. В тарелке: красная креветка Ама-эби, цукини, сметанный соус с огуречной водой, васаби и укропным маслом.
Креветка, цукини, сметанный соус с огуречной водой, васаби и укропным маслом
И финальный стартер от одной из любимых и любящих пар из окружения шефа. Stand-up комику и музыканту Павлу Воле и легенде художественной гимнастики Ляйсан Утяшевой Андрей посвятил карпаччо и холодец из оленины, крем из топинамбура, сливочное мороженое с горчицей и горчичными семенами. Сложносочинённое блюдо, где карпаччо – одно из любимых блюд Павла, а холодец – Ляйсан.
Карпаччо и холодец из оленины, крем из топинамбура, сливочное мороженое с горчицей и горчичными семенами
Первое горячее от российского драматурга и создателя собственного авторского театра Евгения Гришковца – открытые голубцы с лососем конфи, приготовленным в топленом масле с тимьяном и лимоном, морским гребешком и икорным соусом.
Открытые голубцы с лососём
Шестая подача — буйабес, посвященный премьеру Большого театра Артему Овчаренко. Необычный суп идёт с филе сибаса, осьминогом, кремом из фенхеля с морковью и коньячным биском из краба.
Буйбес
Седьмое блюдо — оммаж заслуженному артисту Российской Федерации, автору песен Евгению Маргулис. В тарелке: турнедо из говяжьих щек с белыми грибами, сливочным кремом из желтого гороха и с обожженным зеленым горошком. Съели и не сфотографировали для вас.
На десерт — тарт-татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны в честь легендарной телеведущей, актрисы и ресторатора Юлии Высоцкой.
Тарт-татен
Сет-меню можно попробовать по предварительной брони и в ограниченном количестве – не более 20 сетов в день. Стоимость сета без алкогольного сопровождения – 15 000 рублей. А часть вырученных средств ресторан направляет в фонды «Дети — бабочки» и фонду помощи хосписам «Вера».
