Вкус Родины: лучшие рестораны русской кухни в Москве
- #СибирьСибирь
- Кафе Пушкинъ
- Ruski
- Uhvat
- Savva
- Гранд-кафе Dr. Живаго
- Мари Vanna
#СибирьСибирь
Список лучших ресторанов русской кухни в Москве будет неполным без #СибирьСибирь. Владельцы называют его «обаятельным сочетанием уюта и торжественности», мы — настаиваем, что лучше один раз увидеть, чтобы подобрать собственное определение. Но интерьер действительно очень интересный: чего стоит хотя бы инсталляция из десяти тысяч столовых ложек или стены из стеклянных кирпичей.
Сердце заведения — открытая кухня, оформленная стилизованной советской мозаикой. Здесь команда под руководством шеф-повара Евгения Кузнецова готовит блюда из дичи, варит пельмени, печёт черёмуховые пироги, фламбирует оленину на французский манер, нарезает строганину из стерляди и создают из локальных продуктов ещё множество других вкуснейших блюд русской кухни.
Ещё здесь есть отдельное меню завтраков, а в барной карте, помимо авторских коктейлей и классических напитков, можно найти морсы, сбитни и настойки, в том числе выдержанные в бочке.
Кафе Пушкинъ
Уже почти четверть века «Пушкинъ» заслуженно считается одним из лучших ресторанов столицы, а его название — почти стало именем нарицательным. Именно сюда приводят иностранцев, впервые приехавших в Москву, и никто не уходит разочарованным. Интерьер заведения оформлен в духе дворянской усадьбы — резная деревянная отделка, роскошная лепнина, богатый текстиль. Всего в ресторане семь залов, самый знаменитый — «Библиотека» — с высокими книжными стеллажами и антикварным декором.
Меню состоит из блюд, которые подавались во времена жизни Александра Сергеевича — как русских, так и французских. Шеф-повар Андрей Махов, эксперт русской кухни, много лет изучал старинные рецепты, чтобы сделать их актуальными, но сохранить суть. Названия, кстати, тоже сохранились — «Салат Оливъе тре деликат подъ соусом Провансалъ, особенно рекомъндуется Гастрономамъ с художественною натурою» — выговорить трудно, но попробовать точно стоит. Как и мясо, рыбу, заливное, икру, домашние соленья и многие другие уникальные блюда «Кафе Пушкинъ».
А ещё здесь огромный выбор интересных десертов, есть винная и барная карты и сезонное коктейльное меню.
Ruski
Ресторан Ruski, в отличие от предшественника — место совсем молодое, но в рейтинг ресторанов русской кухни попал неслучайно. Сюда стоит прийти хотя бы ради вида — с 85-го этажа башни «ОКО» в Москва-Сити он открывается действительно потрясающий. Интерьер гармонично сочетает в себе элегантность прошлого и эстетику современности, а восьмиметровая русская печь на полностью открытой кухне в центре зала стоит того, чтобы попасть на снимки и украсить ваши соцсети.
В меню — много рыбы и морепродуктов, мясные блюда, традиционные русские закуски (например, зельц, мочёные грибы, разносолы, строганина), салаты, супы, в том числе уха из пяти видов рыб и борщ с пампушками и салом.
В барной карте — авторские коктейли, часто с ягодами в составе, разнообразные вина и крепкие напитки. Но больше всего мы рекомендуем прийти сюда любителей чая — его наливают из настоящего самовара. Можно даже выбрать Самовар Сет, где к чаю сразу подают десерты на выбор, варенье и мёд.
Uhvat
Это не просто русский ресторан в центре Москвы — это настоящий мир уникальной печной кухни. Здесь блюда, приготовленные по традиционным рецептам, томятся в печи по шесть, двенадцать и даже восемнадцать часов, что позволяет раскрыть новые грани вкуса давно знакомых продуктов.
Печей в Uhvat целых три, а руководит ими, как и командой заведения, бренд-шеф Виктор Белей — призёр многих престижных международных конкурсов. Из локальных продуктов он создаёт как современные, так и старорусские блюда: шуваловскую уху, пирожки-калитки с зелёным горошком и лисичками, буженину из осетрины, холодец из яблок и многое другое.
В барной карте — авторские коктейли с традиционно русскими названиями: «Алёнушка», «Матрёшка» и «Красная шапочка», аперитивы, водка и домашние настойки; в винной — вино и игристое как российского, так и зарубежного производства. Наливают по бокалам, можно заказать половину бутылки — в общем, всё для гостей.
Savva
Этот ресторан, расположенный в центре столицы, прямо напротив Большого театра, получил своё название в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова — и полностью его оправдывает. Здесь роскошно, вкусно и очень интересно — чего стоят одни только интерактивные «путешествия», которые устраивает для гостей шеф-повар Андрей Шмаков с помощью дегустационных сетов.
В интерьере гармонично сочетаются современная эстетика и элементы старины: расписной потолок и мраморные колонны с золочёными капителями.
Меню в Savva богатое, хиты заведения — ледяная рыба, стерлядь, запечённая в капустных листьях, пожарская котлета, угольная треска и ростбиф «Россини». Ещё из интересного — завтраки: за 7500 рублей можно заказать сет на двоих, где традиционное утреннее яйцо пашот будет дополняться устрицами и тёплой выпечкой, а подаваться — с шампанским.
Кроме игристого, в барной карте — огромный выбор вин и крепкого алкоголя, ну и никуда без чая, кофе, соков и лимонадов.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Dr. Живаго входит в наш топ не только из-за местоположения, но оно действительно топ — из окон видно Кремль. На этом визуальные удовольствия не заканчиваются: в красивом и очень атмосферном интерьере есть место и картинам советских художников, и роскошной мебели ярко-красного цвета, и росписи на чёрных лаковых стенах.
В меню — всё, за что только можно любить русскую кухню: борщ по-московски, осетровая икра, пожарские котлеты, телячьи щёчки с соусом из облепихи, ржаные блины и много других интересных блюд.
Из напитков здесь предлагают авторские коктейли, вина, в том числе отечественные, крепкий алкоголь и, внимание, квас собственного производства! Так что если к вам приехали гости из других городов и даже стран — после прогулки на Красной площади смело ведите их в Dr. Живаго — не прогадаете.
Мари Vanna
Мари Vanna — лучшее место для тех, кто любит советскую эстетику, скучает по атмосфере бабушкиной квартиры и с ностальгией вспоминает детство. Здесь время будто остановилось — и интерьер, и декор, и даже музыкальное сопровождение сразу отбрасывают на десятки лет назад безо всякой машины времени.
В меню — всё самое вкусное из детства, и это не преувеличение: здесь и жареная картошка на сковородке, и холодец, и оливье, и котлетки с пюре, и тающий во рту «Наполеон». В карте напитков — вино и игристое бокалами и бутылками, классические коктейли и крепкий алкоголь, а ещё большой выбор ароматного чая, кофе, морсы, квас и даже компот из сухофруктов — совсем как тогда.
На этом всё. Желаем интересных гастрономических путешествий!