05.10.2023

Вкус Родины: лучшие рестораны русской кухни в Москве

стильный интерьер кафе
Содержание
  • СибирьСибирь
  • «Кафе Пушкинъ»
  • Ruski
  • Uhvat
  • Savva
  • Гранд-кафе «Dr. Живаго»
  • Мари Vanna
  • СибирьСибирь
  • «Кафе Пушкинъ»
  • Ruski
  • Uhvat
  • Savva
  • Гранд-кафе «Dr. Живаго»
  • Мари Vanna
  • фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан СибирьСибирь / Фото взято с сайта ресторана

    СибирьСибирь

    Адрес: Смоленская, 8
    Средний чек
    3000-4000 ₽

    Список лучших ресторанов русской кухни в Москве будет неполным без #СибирьСибирь. Владельцы называют его «обаятельным сочетанием уюта и торжественности», мы — настаиваем, что лучше один раз увидеть, чтобы подобрать собственное определение. Но интерьер действительно очень интересный: чего стоит хотя бы инсталляция из десяти тысяч столовых ложек или стены из стеклянных кирпичей.

    Сердце заведения — открытая кухня, оформленная стилизованной советской мозаикой. Здесь команда под руководством шеф-повара Евгения Кузнецова готовит блюда из дичи, варит пельмени, печёт черёмуховые пироги, фламбирует оленину на французский манер, нарезает строганину из стерляди и создают из локальных продуктов ещё множество других вкуснейших блюд русской кухни.

    Ещё здесь есть отдельное меню завтраков, а в барной карте, помимо авторских коктейлей и классических напитков, можно найти морсы, сбитни и настойки, в том числе выдержанные в бочке.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан «Кафе Пушкинъ» / Фото взято с сайта ресторана

    «Кафе Пушкинъ»

    Адрес: Тверской бульвар, 26А
    Средний чек
    3000-4000 ₽

    Уже почти четверть века «Пушкинъ» заслуженно считается одним из лучших ресторанов столицы, а его название — почти стало именем нарицательным. Именно сюда приводят иностранцев, впервые приехавших в Москву, и никто не уходит разочарованным. Интерьер заведения оформлен в духе дворянской усадьбы — резная деревянная отделка, роскошная лепнина, богатый текстиль. Всего в ресторане семь залов, самый знаменитый — «Библиотека» — с высокими книжными стеллажами и антикварным декором.

    Меню состоит из блюд, которые подавались во времена жизни Александра Сергеевича — как русских, так и французских. Шеф-повар Андрей Махов, эксперт русской кухни, много лет изучал старинные рецепты, чтобы сделать их актуальными, но сохранить суть. Названия, кстати, тоже сохранились — «Салат Оливъе тре деликат подъ соусом Провансалъ, особенно рекомъндуется Гастрономамъ с художественною натурою» — выговорить трудно, но попробовать точно стоит. Как и мясо, рыбу, заливное, икру, домашние соленья и многие другие уникальные блюда «Кафе Пушкинъ».

    А ещё здесь огромный выбор интересных десертов, есть винная и барная карты и сезонное коктейльное меню.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан Ruski / Фото взято с сайта ресторана

    Ruski

    Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, 21 с2
    Средний чек
    3000-4000 ₽

    Ресторан Ruski, в отличие от предшественника — место совсем молодое, но в рейтинг ресторанов русской кухни попал неслучайно. Сюда стоит прийти хотя бы ради вида — с 85-го этажа башни «ОКО» в Москва-Сити он открывается действительно потрясающий. Интерьер гармонично сочетает в себе элегантность прошлого и эстетику современности, а восьмиметровая русская печь на полностью открытой кухне в центре зала стоит того, чтобы попасть на снимки и украсить ваши соцсети.

    В меню — много рыбы и морепродуктов, мясные блюда, традиционные русские закуски (например, зельц, мочёные грибы, разносолы, строганина), салаты, супы, в том числе уха из пяти видов рыб и борщ с пампушками и салом.

    В барной карте — авторские коктейли, часто с ягодами в составе, разнообразные вина и крепкие напитки. Но больше всего мы рекомендуем прийти сюда любителей чая — его наливают из настоящего самовара. Можно даже выбрать Самовар Сет, где к чаю сразу подают десерты на выбор, варенье и мёд.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан Uhvat / Фото взято с сайта ресторана

    Uhvat

    Адрес: Рочдельская, 15 с41
    Средний чек
    3000-4000 ₽

    Это не просто русский ресторан в центре Москвы — это настоящий мир уникальной печной кухни. Здесь блюда, приготовленные по традиционным рецептам, томятся в печи по шесть, двенадцать и даже восемнадцать часов, что позволяет раскрыть новые грани вкуса давно знакомых продуктов.

    Печей в Uhvat целых три, а руководит ими, как и командой заведения, бренд-шеф Виктор Белей — призёр многих престижных международных конкурсов. Из локальных продуктов он создаёт как современные, так и старорусские блюда: шуваловскую уху, пирожки-калитки с зелёным горошком и лисичками, буженину из осетрины, холодец из яблок и многое другое.

    В барной карте — авторские коктейли с традиционно русскими названиями: «Алёнушка», «Матрёшка» и «Красная шапочка», аперитивы, водка и домашние настойки; в винной — вино и игристое как российского, так и зарубежного производства. Наливают по бокалам, можно заказать половину бутылки — в общем, всё для гостей.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан Savva / Фото взято с сайта ресторана

    Savva

    Адрес: Театральный проезд, 2
    Средний чек
    4000-5000 ₽

    Этот ресторан, расположенный в центре столицы, прямо напротив Большого театра, получил своё название в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова — и полностью его оправдывает. Здесь роскошно, вкусно и очень интересно — чего стоят одни только интерактивные «путешествия», которые устраивает для гостей шеф-повар Андрей Шмаков с помощью дегустационных сетов.

    В интерьере гармонично сочетаются современная эстетика и элементы старины: расписной потолок и мраморные колонны с золочёными капителями.

    Меню в Savva богатое, хиты заведения — ледяная рыба, стерлядь, запечённая в капустных листьях, пожарская котлета, угольная треска и ростбиф «Россини». Ещё из интересного — завтраки: за 7500 рублей можно заказать сет на двоих, где традиционное утреннее яйцо пашот будет дополняться устрицами и тёплой выпечкой, а подаваться — с шампанским.

    Кроме игристого, в барной карте — огромный выбор вин и крепкого алкоголя, ну и никуда без чая, кофе, соков и лимонадов.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан Гранд-кафе «Dr. Живаго» / Фото взято с сайта ресторана

    Гранд-кафе «Dr. Живаго»

    Адрес: Моховая, 15/1
    Средний чек
    2000-3000 ₽

    Dr. Живаго входит в наш топ не только из-за местоположения, но оно действительно топ — из окон видно Кремль. На этом визуальные удовольствия не заканчиваются: в красивом и очень атмосферном интерьере есть место и картинам советских художников, и роскошной мебели ярко-красного цвета, и росписи на чёрных лаковых стенах.

    В меню — всё, за что только можно любить русскую кухню: борщ по-московски, осетровая икра, пожарские котлеты, телячьи щёчки с соусом из облепихи, ржаные блины и много других интересных блюд.

    Из напитков здесь предлагают авторские коктейли, вина, в том числе отечественные, крепкий алкоголь и, внимание, квас собственного производства! Так что если к вам приехали гости из других городов и даже стран — после прогулки на Красной площади смело ведите их в Dr. Живаго — не прогадаете.

    фото ресторана #1
    фото ресторана #2
    фото ресторана #3

    Ресторан Мари Vanna / Фото взято с сайта ресторана

    Мари Vanna

    Адрес: Малая Бронная, 20А
    Средний чек
    2000-3000 ₽

    Мари Vanna — лучшее место для тех, кто любит советскую эстетику, скучает по атмосфере бабушкиной квартиры и с ностальгией вспоминает детство. Здесь время будто остановилось — и интерьер, и декор, и даже музыкальное сопровождение сразу отбрасывают на десятки лет назад безо всякой машины времени.

    В меню — всё самое вкусное из детства, и это не преувеличение: здесь и жареная картошка на сковородке, и холодец, и оливье, и котлетки с пюре, и тающий во рту «Наполеон». В карте напитков — вино и игристое бокалами и бутылками, классические коктейли и крепкий алкоголь, а ещё большой выбор ароматного чая, кофе, морсы, квас и даже компот из сухофруктов — совсем как тогда.

    На этом всё. Желаем интересных гастрономических путешествий!

    автор статьи
    Денис Мухин
    * Указанная информация является актуальной на момент даты публикации статьи. Чтобы уточнить текущие цены и меню, перейдите на сайт заведения.
    Читайте также
    Все статьиВсе
    обложка статьи 481
    Новости
    14.08.2023
    «Легенды русской кухни» в гранд-кафе Dr.Живаго

    «Легенды русской кухни» в гранд-кафе Dr.Живаго. В гостях у гранд-кафе Dr...
    обложка статьи 927
    Новости
    09.08.2023
    Всероссийская барная премия WHERE2DRINK

    Миссия проекта WHERETODRINK — в создании платформы для коллаборации инсайд...
    обложка статьи 480
    Новости
    09.08.2023
    Бюджетная Греция на Белорусской

    Бюджетная Греция на Белорусской. В июле открылся ресторан греческой кухн...
    обложка статьи 478
    Новости
    04.08.2023
    Открытие бистро «Холодок» на Пречистенке

    Открытие бистро «Холодок» на Пречистенке. Ресторатор Андрей Телеш открыл...
    @
    Подпишитесь!
    Получайте избранные материалы на почту