Мы поговорили с Хавой Ужаховой

Сегодня мы поговорили с Хавой Ужаховой
Кондитер, гастро-инфлюенсер
О любимых ресторанах Москвы — от повседневных до особых случаев, о секретах ближневосточной кухни и о самом ценном предмете на её кухне. Читайте, вдохновляйтесь и сохраняйте в закладки — будет вкусно!
С чего начинается ваше утро?
Это всегда 100% арабика. Двойной эспрессо — единственная причина, по которой я могу сохранять дружелюбие по утрам :)))
Рестораны на каждый день
К таким ресторанам я точно могу отнести свой любимый Meraki. Достойные порции, лучший греческий салат в столице и прекрасное обслуживание. Я всегда знаю, что уйду оттуда сытая и довольная.
Однозначно Salone Pasta Bar (возвращаюсь за тальятелле с креветками и вялеными томатами). Пока эту пасту не переплюнул никто, а что уж говорить про этот интерьер и энергетику ресторана! Иногда могу заглянуть просто за кофе — и подадут мне его в кофейной паре Ginori, понимаете? ;)
Мне было бы проще сделать топ-5, но пусть на 3-м месте будет стабильно качественная Азия в ресторане Narnia (салат из краба и «Филадельфию» готова есть хоть каждый день). А тирамису с моти и мисо-карамелью не нуждается даже в моих комментариях. Оно великолепно!
Рестораны не на каждый день
Первым список возглавил японский ресторан AYU (WA Garden) — я его обожаю. Этот вкус и впечатления я запомнила надолго. Настоящий кусочек Киото в столице.
Легендарный ресторан русско-французской кухни Savoy. Ресторан для особого случая. Подготовьте для этого места романтичное настроение и вечерний наряд. И, как коллега, пройти мимо элегантных кондитерских изделий шеф-кондитера Наиры Соседовой я просто не могу. Черемуховый медовик в виде медвежонка, вышедшего из детских книжек, обязан быть съеденным хотя бы раз.
88 метров над землей и звезда Michelin — завершим этот список рестораном «Сахалин». Остался ли еще кто-нибудь, кто не праздновал там свой день рождения? Лично я — праздновала.
Ресторан на особый случай
Первым на ум пришел Regent. Официанты могут легко принять заказ даже на те позиции, которых нет в меню. Особенный ресторан. Я к нему отношусь ревностно, никогда о нем не говорю и не выставляю, если ужинаю там. Это было мое «тайное, сокровенное» место ровно до этого момента :))
В чем главный секрет ближневосточной кухни?
Возможно, в откормленных с любовью барашках?))
А если серьезно, то главный секрет кроется именно в разнообразии вкусов и текстур. Не любишь мясо — попробуй ароматный хумус с различными видами специй, а если не нравится такая консистенция — насладись чистым вкусом овощей и горячими лепешками. К ближневосточной кухне легко привыкают по одной простой причине — это понятно и вкусно.
Какая вещь на кухне дома нравится больше всего?
Разумеется, это всегда был и будет миксер. Первое идеальное тесто, первый мастер-класс и первый миллион были сделаны благодаря этому помощнику :)))
