Ресторан, спрятанный в столовой: французское бистро Demi на Ленинградке
В бизнес-центре Алкон на Ленинградке выросло новое французское бистро Demi. Попасть сюда можно только с 18:00 и только со среды по понедельник. И дело вовсе не в романтике! С 8:30 до 19:00 через эту же дверь можно зайти, чтобы позавтракать или пообедать в уютной столовой Petrushka. И вот когда очереди стихают, а котлеты перестают быть на пике популярности, столовая ловким движением руки (на самом деле, целой команды, но об этом после) превращается в изящный ресторан с мягкими диванами, точечно расставленным светом над столиками и светлым деревом в интерьере.
После заката — a la carte
Итак, чем удивляет по вечерам местечко-хамелеон? В небольшом и понятном меню a la carte достаточно позиций, чтобы прищелкнуть языком от удовольствия. Буррата выходит безупречной благодаря компоте из айвы, грейпфрута и розмарина (и, конечно же, стоимости в 680₽). С оставшимся в тарелке компоте хочется непременно «сделать туфлю» (так переводится итальянская традиция промокнуть соус куском хлеба - «Fare Scarpetta»). Аргентинские креветки с соусом вьерж (970₽) поражают своей красотой и столь же приличны во вкусе. К таким же красивым и желанным стоит отнести парфе (540₽) из куриной печени с мармеладом из зеленым помидор и легкой остринкой перца, и бавет на гриле (750₽) с мостардой из крыжовника и милейшим дополнением - половинками сладковатого лука. Тем, кто судит не по обложке, хамон из утки с маринованным виноградом (580₽) проложит путь к отличному ужину.
Вино или безалкогольный негрони?
Добавить бы ко всему вышесказанному безалкогольный негрони и вечер вполне может показаться раем. Кроме этого, коктейльная карта прячет в себе low ABV спритцы и напитки в стиле «хуго». Поработал над ней шеф-бармен проекта Петр Барышников (Rick’s, «Журавли»). Для консерваторов и тех, кому винный бокал сродни медитации, припасли позиции от известных домов до шампани на диких дрожжах. Над разнокалиберностью предложений потрудился Илья Поликарпов.
А теперь к вину добавляем горгонзолу с трюфелем и медовой горчицей с инжиром (480₽) и легко продолжаемых этот вечер. Просите, чтобы блюдо подали сильно раньше, чем вы соберетесь его съесть. Чуть подтаявший треугольник сыра обретает более насыщенный вкус.
Интересно что…
Руководит кухней бренд-шеф Людмила Павленко, которая специально ради проекта приехала в Москву из Сочи. В ее послужном списке пять лет на должности бренд-шефа ресторана Кашалот и еще пара знаковых проектов юга. Южный стиль проглядывает в авторских подачах: компоте из айвы, маринованный виноград, мармелад из томатов. Овощи и фрукты делают маленькое меню маленьким алмазом, с которым не хочется прощаться.
С французского Demi переводится как «половина». Уж не знаем, вкладывали ли владельцы Petrushka Group именно этот посыл в название, но со стороны все кажется логичным: ресторан работает ровно пол суток.
За гуманными ценами в меню не прячется совершенно никакого подвоха. Каждое блюдо колеблется в районе 500-600 рублей и даже горячие позиции не пробивают тысячный потолок (1000₽ — прим.ред.)
С сентября планируются бранчи по входным, а для атмосферных вечеров совсем скоро заиграет винил. Да и диджей-пульт если он есть (а он есть) не имеет права пылиться!
Не ищите огромной вывески Demi, а просто заходите в дверь столовой и двигайтесь направо. Вывески пока нет, а вот улыбчивый персонал — имеется.