Путь в ресторан лежит через театр: рассказываем, что посмотреть в январе и где после поужинать
Выходим из праздничной салатной комы культурно и камерно: отправляемся смотреть современные постановки, а сразу после идём ужинать в рестораны. Собрали редакцией 5 маршрутов для культурного вечера и гастрономический впечатлений без разочарований.
За криминальной комедией в Сатирикон, а после за настоящим узбекским пловом
Криминальную комедию «Плутни Скапена» на сцене Сатирикона покажут и 12, и 27 января. Идти стоит за острым сатирическим и философским зарядом от Константина Райкина. Спектакль уже пятый год не сходит с подмостков, а режиссура удостаивалась премии «Звезда театрала», да и современную реальность в антураже Мольера вовсе не растеряли.
Блюда из ресторана Oxus
После двухчасовых посиделок с беспринципными героями, стоит размяться и пройтись в сторону отличного узбекского плова из ресторана Oxus. Идти к восточной кухне предстоит через заснеженный Фестивальный парк. А вот выбирать, что окажется на вашем столе, советуем среди супа из осетра с подкопченными томатами (880₽), шурпы (650₽), салата аичук с базиликом (520), сюзьмы с огурцом и сумахом (450₽), люля из баранины (740₽) и, конечно, традиционного узбекского плова с косточками молодого ягненка (840₽). Десертами тут тоже не обижают и предлагают 12 сладостей от кюнефе с сыром (450₽) до крэмбла с экзотическими фруктами (550₽).
Если же вы будете голодны так, что будет совершено не до смеху, тогда перед спектаклем забегайте в буренную FARШ по соседству с Сатириконом и заказывайте «Великий и Ужасный» бургер с карамельной тыквой, корицей и сыром дор блю (по мотивам фильма «Волшебник Изумрудного города» – прим.ред.).
От курьера до Мишлена – впечатления на контрастах
Играем на контрастах и сразу отправляемся в мастерскую Фоменко на спектакль «Сережа очень тупой»: нас ждет ироничный московский спектакль, где всего пять героев и три из них – курьеры.
Димсамы с морским гребешком (1750₽), Mume
Выходим из театра в прекрасном настроении и сразу же отправляемся в дорогой и красивый ресторан китайской кухни Mume на 90 этаж Москвы-сити. Здесь вас ждет магия китайской гастрономии от шефа со звездой Мишлен, Джеки Ву. В меню суп из акульих плавников с тыквой (2700₽), тушеное морское ушко с трепангом в устричном соусе (4400₽), 7 видов димсамов, среди которых начинки из сморчков (1350₽), морского гребешка (1750₽) и даже с бараниной и черным перцем (1350₽). Кроме гастрономии, дух может захватить и от вида сверху, и от минимализма в стиле Сингапура. Порасспрашивайте хостес о деталях «золотого» пространства и погрузитесь в атмосферу легенд. Самое главное, успейте схватить билеты на спектакль, ведь показывают его только 10 и 14 января.
Сразу в Ленком, потом в Padron
Поразмышлять о роли женщины в истории можно 16 января в Ленкоме Марка Захарова. Для солидных и философских разговоров Марк Захаров еще в октябре 1995 года представил зрителям премьеру «Королевских игр» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн». Жизнь английского короля Генриха VIII продолжает интересовать зрителей, а повествовательная линия «шерше ля фам» заставляет раскупит билеты первого ряда на постоянной основе.
Блюда из ресторана Padron
Чтобы не сбавлять градус визуального восторга, полученного после очаровательных костюмов, отправляйтесь в ресторан Padron, находящийся неподалеку. Ажурная плитка азулежу, камера сухого вызревания и открытый кастомный гриль влюбили в себя не одного столичного гедониста. Уподобиться роскошным королевским столам здесь тоже получится, ведь в меню таятся и свежие гребешки с томатами и соусом «падрон» (1680), и маринованные сардины с мармеладом из томатов (1240₽), и супы, и трудновыговариваемый «арроз а ла ллауна с черной треской и мини кальмарами» (1850₽) из раздела «рыба и морепродукты». А чтобы продолжить все разговоры в чуть более камерной обстановке, переместитесь в бар Padron, где вас ждут настойки на вине, портвейны и другие напитки пиренейского полуострова.
От легенде к легенде: от комедии до русской кухни
Кафе Пушкин у фонтана
За самой легендарной комедией, а по совместительству, самым «кулинарным» из всех произведений Гоголя – «Ревизором» отправляемся в театр Олега Табакова 28 и 29 января. Бессмертный сюжет о заезжем промотавшемся юнце требует после просмотра аплодисментов, и, конечно, традиционных пирожков да «кушаний без заморщины». Для это отправляемся в «Кафе Пушкин у Фонтана» и заказываем на ужин пельмени с семгой и форелью (1150₽), щуку фаршированную по маринадом (1970₽), блинчики, пирожки, а на десерт – кусочек «Праги» (950₽) или медовика (1100₽). Кстати, именно Пушкин подарил миру Гоголя и вызвался его «незримым помощником творчества». И вот спустя пару сотен лет, мы снова видим их вместе, хоть и в совершенно иных амплуа - гастрономическом и театральном.
Куда бы мы без Чехова? Чехов и интеллигенция
Бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽), ресторан Интеллигенция
Куда бы мы без Чехова? А без Чехова мы никуда, особенно, после затяжных праздников и необремененого бытия. Поэтому смело идём 18 января на «Чайка 73458» в театр на Таганке. Посмотрев на нелегкую судьбу интеллигенции, сразу же отправляемся в одноименную Интеллигенцию, но уже с отличной авторской кухней. Шеф Александр Галуза будто из пазлов, складывает необычные ингредиенты в гармоничные блюда и открывает новые сочетания. Утиную ножку подают с нежным кремом из моркови и соусом хойсин (990₽), добавляя классической Франции немного азиатского «умами». Но самое главное, за чем сюда стоит приходить – это бриошь с лангустинами и икорным соусом (690₽). Забыть это сочетание невозможно, возвращаться за ним придется снова и снова и необязательно «через театр».