10.05.2025

«Открыть грибной сезон»

обложка новости

Сморчки — вестники весны гастрономического мира, их появление означает начало грибного сезона в ресторанах Москвы. Момент появления этих утонченных грибов на наших столах мимолетен, и надо успеть насладиться их нежным вкусом.

Мила Трещёва и Ольга Трещёва, авторы ТГ-канала «Город Гурмэ» рассказали, в какие рестораны можно отправиться на тихую и вкусную охоту, чтобы собрать целое лукошко блюд из сморчков.

«Рыба моя»
В ресторанах «Рыба моя» большое сезонное обновление из четырех позиций со сморчками. Здесь предлагают отведать равиоли ручной лепки с начинкой из краба и тигровой креветки. Главным акцентом блюда являются обжаренные сморчки, дополненные зеленым горошком и эмульсией из рыбного бульона со сливочным маслом. Фетучини домашнего приготовления — второе блюдо, которое рекомендует попробовать шеф в сезон сморчков. Паста подается с эмульсией из грибов, пармезана и сливочного масла, дополняется обжаренными с чесноком сморчками и чёрным трюфелем. Не обошлось и без морепродуктов — на радость любителям нежных гребешков их подают со сморчками и пюре из топинамбура с трюфельным маслом. Блюдо дополняется воздушным соусом на основе эспрессо, молочной сыворотки и чипсами из топинамбура. Также в сезонном меню можно найти стейк лосося, жаренный на гриле, в сочетании со шпинатом, водорослями и сморчками. Подаётся с картофельным пюре с вакаме.

La Raquette бистро
Шеф-повар Филипп Квятковский создал обширное сморчковое меню, в котором можно попробовать хрустящую спаржу со сморчками и муссом из пармезана. Пасту каламарата предлагают со сморчками и сливочным соусом с трюфельным маслом. Ньокки из рикотты готовят со сморчками и зеленым горошком. Сложно пройти мимо авторского ризотто со сморчками и каперсами, с грибным бульоном, белым вином и эстрагоном. Еще одна интересная позиция в меню: запеченная савойская капуста с бататом и сморчками. Внутрь капустных листьев заворачивается батат и страчателла, а дополняет блюдо сложный соус на основе сморчков, лука шалота, демигласа и грибного бульона.

Bijou
Во французском баре Bijou шеф Сергей Воронцов приготовил для гостей сезонные обновления со сморчками — утку конфи с кремом из корня сельдерея с тимьяном и чесноком. Грибы для раскрытия вкуса обжаривают с коньяком и луком шалот. Тем, кто любит добротную выпечку на французский манер, шеф рекомендует попробовать пастуший пирог со сморчками, картофельным пюре, потрошками и ароматным сыром грюйер — звучит тепло и вкусно.

Hedonist
В Hedonist новый шеф и новое сезонное меню, сезон сморчков здесь представлен сразу шестью блюдами. Очень интересно звучат цитаты из меню:

тартар из говядины с жареными сморчками и соусом из печёных перцев;

салат с террином из утки и ореховым соусом;

оджахури из мраморной говядины со сморчками;

абхазури из кролика с ташмиджаби и соусом из сморчков;

хачапури по-мегрельски с маринованными сморчками и мраморной говядиной;

паста со сморчками, камчатским крабом и чечилом.

«ERWIN.РекаМореОкеан»
Шеф-повар Андрей Палесика создал три блюда из сморчков. Первое — это хрустящие сморчки, приготовленные в кляре, фаршированные сырным муссом из пармезана и креметты с грибным соусом. Также здесь присутствуют пикантные нотки чеснока, свежего укропа и специй барбекю. Второе блюдо — качо-э-пепе с обжаренными сморчками с легким дымчатым вкусом. Одну из солирующих ролей, наряду с грибами, здесь играет паста каламарата, окутанная ароматным соусом из грибного бульона, сливок и пармезана. Завершают трио сморчковых блюд нежные картофельные ньокки под грибным соусом с ореховой нотой. Кстати, за дополнительную плату шеф предлагает дополнить сморчками любое блюдо из основного меню.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 857
Подборки
08.04.2025
Где поесть в Москва-Сити: топ лучших ресторанов

Казалось бы, Москва-Сити уже не первый год стоит на своём законном месте,...
обложка статьи 858
Подборки
06.04.2025
Где поесть устрицы в Москве?

Иногда проснёшься утром — и так хочется какой-то роскоши! Но даже если на счету до сих пор нет миллиона долларов,...
обложка статьи 845
Подборки
05.04.2025
Бизнес-ланчи в ресторанах Москвы

Современный ритм жизни обычно не позволяет заехать на обед домой. Даже соб...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 857
Подборки
08.04.2025
Казалось бы, Москва-Сити уже не первый год стоит на своём законном месте,...
обложка статьи 858
Подборки
06.04.2025
Иногда проснёшься утром — и так хочется какой-то роскоши! Но даже если на счету до сих пор нет миллиона долларов,...
обложка статьи 845
Подборки
05.04.2025
Современный ритм жизни обычно не позволяет заехать на обед домой. Даже соб...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту