10.05.2025

«Открыть грибной сезон»

обложка новости

Сморчки — вестники весны гастрономического мира, их появление означает начало грибного сезона в ресторанах Москвы. Момент появления этих утонченных грибов на наших столах мимолетен, и надо успеть насладиться их нежным вкусом.

Мила Трещёва и Ольга Трещёва, авторы ТГ-канала «Город Гурмэ» рассказали, в какие рестораны можно отправиться на тихую и вкусную охоту, чтобы собрать целое лукошко блюд из сморчков.

«Рыба моя»
В ресторанах «Рыба моя» большое сезонное обновление из четырех позиций со сморчками. Здесь предлагают отведать равиоли ручной лепки с начинкой из краба и тигровой креветки. Главным акцентом блюда являются обжаренные сморчки, дополненные зеленым горошком и эмульсией из рыбного бульона со сливочным маслом. Фетучини домашнего приготовления — второе блюдо, которое рекомендует попробовать шеф в сезон сморчков. Паста подается с эмульсией из грибов, пармезана и сливочного масла, дополняется обжаренными с чесноком сморчками и чёрным трюфелем. Не обошлось и без морепродуктов — на радость любителям нежных гребешков их подают со сморчками и пюре из топинамбура с трюфельным маслом. Блюдо дополняется воздушным соусом на основе эспрессо, молочной сыворотки и чипсами из топинамбура. Также в сезонном меню можно найти стейк лосося, жаренный на гриле, в сочетании со шпинатом, водорослями и сморчками. Подаётся с картофельным пюре с вакаме.

La Raquette бистро
Шеф-повар Филипп Квятковский создал обширное сморчковое меню, в котором можно попробовать хрустящую спаржу со сморчками и муссом из пармезана. Пасту каламарата предлагают со сморчками и сливочным соусом с трюфельным маслом. Ньокки из рикотты готовят со сморчками и зеленым горошком. Сложно пройти мимо авторского ризотто со сморчками и каперсами, с грибным бульоном, белым вином и эстрагоном. Еще одна интересная позиция в меню: запеченная савойская капуста с бататом и сморчками. Внутрь капустных листьев заворачивается батат и страчателла, а дополняет блюдо сложный соус на основе сморчков, лука шалота, демигласа и грибного бульона.

Bijou
Во французском баре Bijou шеф Сергей Воронцов приготовил для гостей сезонные обновления со сморчками — утку конфи с кремом из корня сельдерея с тимьяном и чесноком. Грибы для раскрытия вкуса обжаривают с коньяком и луком шалот. Тем, кто любит добротную выпечку на французский манер, шеф рекомендует попробовать пастуший пирог со сморчками, картофельным пюре, потрошками и ароматным сыром грюйер — звучит тепло и вкусно.

Hedonist
В Hedonist новый шеф и новое сезонное меню, сезон сморчков здесь представлен сразу шестью блюдами. Очень интересно звучат цитаты из меню:

тартар из говядины с жареными сморчками и соусом из печёных перцев;

салат с террином из утки и ореховым соусом;

оджахури из мраморной говядины со сморчками;

абхазури из кролика с ташмиджаби и соусом из сморчков;

хачапури по-мегрельски с маринованными сморчками и мраморной говядиной;

паста со сморчками, камчатским крабом и чечилом.

«ERWIN.РекаМореОкеан»
Шеф-повар Андрей Палесика создал три блюда из сморчков. Первое — это хрустящие сморчки, приготовленные в кляре, фаршированные сырным муссом из пармезана и креметты с грибным соусом. Также здесь присутствуют пикантные нотки чеснока, свежего укропа и специй барбекю. Второе блюдо — качо-э-пепе с обжаренными сморчками с легким дымчатым вкусом. Одну из солирующих ролей, наряду с грибами, здесь играет паста каламарата, окутанная ароматным соусом из грибного бульона, сливок и пармезана. Завершают трио сморчковых блюд нежные картофельные ньокки под грибным соусом с ореховой нотой. Кстати, за дополнительную плату шеф предлагает дополнить сморчками любое блюдо из основного меню.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 860
Подборки
20.03.2025
Лучшие рестораны русской кухни в Москве

Когда хочется чего-то исконно русского — можно, например, сходить в баню и...
обложка статьи 887
Подборки
19.03.2025
Гид по пивным ресторанам Москвы

Лучше всех лекарств спасает пиво, пели в известной русской песне на заре н...
обложка статьи 861
Подборки
17.03.2025
Топ итальянских ресторанов в Москве

Итальянская кухня — одна из самых популярных в нашей стране. Мы любим её з...
обложка статьи 866
Подборки
16.03.2025
Где поесть на ВДНХ

Район ВДНХ, хоть и находится не в самом сердце Москвы, давно стал центром притяжения и жителей, и гостей столицы....
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 860
Подборки
20.03.2025
Когда хочется чего-то исконно русского — можно, например, сходить в баню и...
обложка статьи 887
Подборки
19.03.2025
Лучше всех лекарств спасает пиво, пели в известной русской песне на заре н...
обложка статьи 861
Подборки
17.03.2025
Итальянская кухня — одна из самых популярных в нашей стране. Мы любим её з...
обложка статьи 866
Подборки
16.03.2025
Район ВДНХ, хоть и находится не в самом сердце Москвы, давно стал центром притяжения и жителей, и гостей столицы....
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.