Куда сходить на Старый Новый год в Москве 2025

Новый год, может быть, и «Старый», а мы очень даже «новенькие» после двух выходных, а значит, готовы смотреть в лицо предстоящему празднику чуть пристальней, чем в компьютер.
«Праздник – оксюморон» появился в современном календаре чуть больше века назад, но закрепился за это время в общественном сознании на уровне культурной нормы. Многие семьи до сих пор продолжают следовать старорусским традициям и 13 числа готовят вареники с предсказаниями, пекут пироги и устраивают пышные застолья. Конечно, сейчас уже никто не встает с рассветом 14 января, чтобы умыться ключевой водой с серебряными монетами ради красоты и молодости. Да и обряд «посевания» (на Руси молодые люди-посевальщики заходили в избы соседей, чтобы разбросать как можно больше зерна, тем самым желая им изобильного года – прим.ред.) навряд ли сегодня приведет в восторг как москвича, так и его робота-пылесоса. А вот отправиться на Старый Новый год в ресторан – дело иное и куда более приятное. Что приготовили к 14 января в ресторанах столицы (и не только) читайте в нашей статье.
Во французском баре Bijou решили не зацикливаться на том, что Новый год уже стал Старым, а просто сделали из него «водочный вторник». Для гостей приготовили специальную тарелку с закусками, которая станет пейрингом к водке в этот вечер – два вида сала, микс различных солений и хлеб с горчицей (1500₽). Её можно заказать на одного или двоих, а вот уже к каждой тарелке гостям подадут рюмку водки в качестве комплимента. Водочный старт с 18:00.
В Воронеже с 19:00 начнет играть пианист, а каждого гостя угостят бокалом игристого. Новогоднее меню звучит модно: эклеры с фуа-гра (1350₽), карпаччо из оленины (1990₽), татаки из говядины (1980₽) и котлеты из фазана (1750₽) на горячее, а на сладкое – «шоколадный мандарин» (650₽) и мусс из ряженки (490₽).
Предпоследний шанс съесть вафлю с оливье в pop-up вафельной ЖÖН есть у каждого, кто окажется на Яузе.Почему предпоследний? Потому что спешл с главным салатом года будут готовить до 15 января включительно.
Культурную точку опоры приготовила для нас библиотека им. Н.А. Некрасова: 14 января в 19:30 здесь пройдет лекция Полины Трояновской «Как жили и что ели в начале XX века». Нас ждут истории про хлеб, рынки, овощи, разносчиков, подаяние, варенье, капусту, кошек, сезоны, будни и праздники. Настоящее окошко в повседневную жизнь обычных москвичей и культурная разминка перед новогодним ужинам обеспечена. Вход на лекцию бесплатный, но по предварительной регистрации на сайте библиотеки.
На сближение с прошлым взяли курс и в Винном базаре. 14 января, в 19:30 на Петровском пройдет дегустация вин с советской историей. Какой была культура потребления вин в СССР и как появилось то самое «Советское шампанское» узнаем уже в этот вторник. Стоимость на персону – 3500 ₽.
Перед тем как Dr. Живаго уйдет на ремонт, можно попрощаться со старыми стенами и заказать что-то простое, понятное и любимое. Для этого выбираем из новогоднего меню холодец из 3-х видов мяса (720₽), мимозу с угрем (1220₽), карасей, жаренных в сметане (1250₽), перепелку, фаршированную белыми грибами (1900₽) и фирменный оливье с соленым огурцом (620₽).
Забежать на Усачевский рынок и «по-быстенькой» отметить Старый Новый год? А почему бы да, тем более, что 14 января всех гостей будут угощать варениками с сюрпризами, а в СырИнжир приготовили специальное меню, вдохновленное детством и воспоминаниями: сырный оливье с индейкой, холодец из индейки с инжирной горчицей, томленая голень индейки с полентой, маринованный стейк из осетрины и шарлотка на сливах и яблоках с мороженым из инжира. Меню будет действовать до 21 января, но только в этот вечер с 20:00 обещается концерт джаза.
А вот вареники без сюрпризов, но с сочными начинками: с картошкой и грибами (700₽) или с творогом и вишней (800₽) предложат в баре Свои 3.3. А ещё бутерброд с икрой и бокалом игристого (1350₽) и мандариновые настойки (300₽). Эх, гулять, так гулять!
