13.01.2025

Куда сходить на Старый Новый год в Москве 2025

обложка новости

Новый год, может быть, и «Старый», а мы очень даже «новенькие» после двух выходных, а значит, готовы смотреть в лицо предстоящему празднику чуть пристальней, чем в компьютер.

«Праздник – оксюморон» появился в современном календаре чуть больше века назад, но закрепился за это время в общественном сознании на уровне культурной нормы. Многие семьи до сих пор продолжают следовать старорусским традициям и 13 числа готовят вареники с предсказаниями, пекут пироги и устраивают пышные застолья. Конечно, сейчас уже никто не встает с рассветом 14 января, чтобы умыться ключевой водой с серебряными монетами ради красоты и молодости. Да и обряд «посевания» (на Руси молодые люди-посевальщики заходили в избы соседей, чтобы разбросать как можно больше зерна, тем самым желая им изобильного года – прим.ред.) навряд ли сегодня приведет в восторг как москвича, так и его робота-пылесоса. А вот отправиться на Старый Новый год в ресторан – дело иное и куда более приятное. Что приготовили к 14 января в ресторанах столицы (и не только) читайте в нашей статье.

Во французском баре Bijou решили не зацикливаться на том, что Новый год уже стал Старым, а просто сделали из него «водочный вторник». Для гостей приготовили специальную тарелку с закусками, которая станет пейрингом к водке в этот вечер – два вида сала, микс различных солений и хлеб с горчицей (1500₽). Её можно заказать на одного или двоих, а вот уже к каждой тарелке гостям подадут рюмку водки в качестве комплимента. Водочный старт с 18:00.

В Воронеже с 19:00 начнет играть пианист, а каждого гостя угостят бокалом игристого. Новогоднее меню звучит модно: эклеры с фуа-гра (1350₽), карпаччо из оленины (1990₽), татаки из говядины (1980₽) и котлеты из фазана (1750₽) на горячее, а на сладкое – «шоколадный мандарин» (650₽) и мусс из ряженки (490₽).

Предпоследний шанс съесть вафлю с оливье в pop-up вафельной ЖÖН есть у каждого, кто окажется на Яузе.Почему предпоследний? Потому что спешл с главным салатом года будут готовить до 15 января включительно.

Культурную точку опоры приготовила для нас библиотека им. Н.А. Некрасова: 14 января в 19:30 здесь пройдет лекция Полины Трояновской «Как жили и что ели в начале XX века». Нас ждут истории про хлеб, рынки, овощи, разносчиков, подаяние, варенье, капусту, кошек, сезоны, будни и праздники. Настоящее окошко в повседневную жизнь обычных москвичей и культурная разминка перед новогодним ужинам обеспечена. Вход на лекцию бесплатный, но по предварительной регистрации на сайте библиотеки.

На сближение с прошлым взяли курс и в Винном базаре. 14 января, в 19:30 на Петровском пройдет дегустация вин с советской историей. Какой была культура потребления вин в СССР и как появилось то самое «Советское шампанское» узнаем уже в этот вторник. Стоимость на персону – 3500 ₽.

Перед тем как Dr. Живаго уйдет на ремонт, можно попрощаться со старыми стенами и заказать что-то простое, понятное и любимое. Для этого выбираем из новогоднего меню холодец из 3-х видов мяса (720₽), мимозу с угрем (1220₽), карасей, жаренных в сметане (1250₽), перепелку, фаршированную белыми грибами (1900₽) и фирменный оливье с соленым огурцом (620₽).

Забежать на Усачевский рынок и «по-быстенькой» отметить Старый Новый год? А почему бы да, тем более, что 14 января всех гостей будут угощать варениками с сюрпризами, а в СырИнжир приготовили специальное меню, вдохновленное детством и воспоминаниями: сырный оливье с индейкой, холодец из индейки с инжирной горчицей, томленая голень индейки с полентой, маринованный стейк из осетрины и шарлотка на сливах и яблоках с мороженым из инжира. Меню будет действовать до 21 января, но только в этот вечер с 20:00 обещается концерт джаза.

А вот вареники без сюрпризов, но с сочными начинками: с картошкой и грибами (700₽) или с творогом и вишней (800₽) предложат в баре Свои 3.3. А ещё бутерброд с икрой и бокалом игристого (1350₽) и мандариновые настойки (300₽). Эх, гулять, так гулять!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту