11.12.2024

В Хамовниках 3 года строили «Поле»: каким же получился новый ресторан?

обложка новости

Как хороший журналист никогда не полезет за словом в карман, так и Москва никогда не иссякнет в задумках на интерьеры и концепции.

Под конец года столицу дополнили новым ресторанным проектом «Поле», над дизайном и содержанием которого трудились три года.

О концепции

Интерьер ресторана

Здесь вроде как всё «по-взрослому»: ресторан находится в здании пятизвездочного отеля Maidens, где в качестве комплимента гостям приносят сложносочинённый сет из трёх частей, а на стенах «цветут» золотые артишоки – символ плодородия и московского гастрономического благополучия. За кухню отвечает шеф Владислав Корпусов, немало полетавший по миру и многое повидавший, попробовавший и не без доли фанфаронства рассказывающий о своих техниках в работе.

Тарелки из ресторана Поле

Внимание уделили даже тарелкам: изготовили их специально для проекта. Каждую из них посвятили одному из четырех сезонов года. Присмотритесь к авангардному исполнению на фарфоре и попробуйте отгадать, где лето, а где зима.

Комплимент каждому столику состоит из трех позиций

Переходя поле вкусов

Гребешок / ревень / ветки смородины (1350₽) из раздела «закуски»

Вот, к примеру, закуску из морского гребешка (1350₽) дополняют эмульсией из масла, настоянного на ветках чёрной смородины и соусом из ревеня цвета осторожной зари. Звучит долго, подготовки требует основательной, по факту получается хорошо, мясисто, но уравновешенно, без особой переоценки ценностей. Кажется, этих же спецэффектов вполне можно было добиться и чуть меньшими усилиями.

Краб/сливочный крем/ферментированные томаты (1900₽) из раздела «закуски»

Куда занятней для москвичей покажется краб (1900₽) под тонкой овощной вуалью и с соусом из ферментированных желтых томатов, исполненный искусно как визуально, так и заполняющий пробелы достойной гастрономии. Сам шеф называет это сочетание «русским вкусом».

Угольная рыба / топинамбур / сморчки (2200₽) из раздела «горячее»

Двигаясь в направлении морских специалитетов, нельзя оставить без внимания глубоководного клыкача – точнее, его щёчки (1800₽), которые подают с ванильным соусом и бобовыми. Это крепкие, мясистые части, которые по вкусу даже можно спутать с рыбным филе. Пробовать стоит опять ради расширения гастрономического кругозора. А для верности вкусовых ощущений можно (и даже нужно) брать угольную рыбу со сморчками и топинамбуром (2200₽). Если в предыдущем варианте «поле» экспериментов, где рыбное дополняется сладостью (соуса, конечно же), оказывается «выхоженным», то здесь оно куда более понятно и «просторно», даже для искушенного зрителя. И да, это просто вкусно!

Филе миньон/равиоли качо-э-пепе (2400₽) из раздела «горячее»

Проливая свет на эксперименты, которые в «Поле» зашифрованы в каждом блюде, станут и равиоли с соусом качо-э-пепе, ровно уложенного поверх филе миньона (2400₽). Разрезая его, вы проливаете (нет, не свет) соус на мясо и испытываете на себе все изыски авторского исполнения.

Порей на углях с икрой сига (1350₽) из раздела «закуски»

Не упускайте и порея на углях с икрой сига (1350₽) или томленого козлёнка с «походной» гречкой и корнеплодами (2400₽) – сочетание, привезенное шефом из путешествия. В эту же гвардию запишите картофельные лепёшки (380₽) из печи и добавьте их к тартару из говядины с соусом фламбаду (990₽). Хорошо идут они с грибным маслом, что приносят к хлебной корзине с тремя кусками тёплого хлеба.

Кстати, о хлебе

Витрина кафе

Если по левую сторону от входа разворачиваются действия гастрономического характера с определением “fine dining”, то по правую руку всё чуть спокойнее – здесь обосновалась лавка с хлебом и десертами. Хлеб пекут в собственной пекарне и кроме багета за неслыханные для Москвы 90₽, ещё и совращают десертами от шеф-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской. На витрине зияют муссовые радости со смородиной и пирожные, наполненные до краев кремом.

Вторую витрину совсем скоро пополнят колбасными разрезами от знаменитого колбасье Андрея Куспицы, не так давно вернувшегося из Франции. Нас ждут колбасы, террины и окорока, которые можно смело забрать с собой и устроить отменный вечер с вином. Кроме этого, в правой части залы можно позавтракать и выпить чашку бодрящего кофе.

Для праздности и настроения

Коктейль «Порей и острый перец» (1000₽)

Уходить из Поля, только налюбовавшись золотом горизонта и вдоволь ознакомившись с современными кулинарными техниками? Ну уж нет! Не для этого за баром царствует Василий Жеглов. У ценителей авторских миксов при фамилии Жеглов где-то внутри щелкает невидимый тумблер удовольствий и выверенных пропорций – и не зря. В коктейльной карте соединили ревень и малину (1100₽), переплели тмин и фенхель (950₽) и добавили к копчёной груше каштанового ликёра (1200₽). Выбирая среди 15 коктейлей ошибиться не получится – каждый выполнен на твердую «пятёрку» и добавляет успеха трапезе. Обязательно закажите версию грязного мартини – «Порей и острый перец» (1000₽)

Подводя итог

Услышав родное слово «Поле» воображение генерирует усатые золотые колосья и бескрайние просторы, уходящие к горизонту. Однако, ни о каких колосьях дизайнеры говорить с нами не захотели, а вот из «золотого» уверенно утвердили артишоки, как главный символ ресторана. Что ж, оно и понятно, запросы публики удовлетворяет современный городской шик, а не литературная повестка. За бескрайние просторы отвечает фантазия шефа, помноженная на опыт и насмотренность, а готовность «подарить нам поле» (как того желал Есенин) читается в сухих фактах – 3 года стройки, звездный шеф, большие усилия и увесистое меню. Приходить сюда за расширением горизонта гастрономического – вполне, надеяться на неведомые  ̶д̶о̶ ̶п̶о̶л̶я̶ доселе впечатления – вопрос открытый.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
обложка статьи 883
Подборки
02.03.2025
Лучшие греческие рестораны в Москве

Греческая кухня — это удивительно удачное сочетание вкуса и пользы. С одно...
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Рейтинг ресторанов Москвы с панорамным видом

Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
обложка статьи 883
Подборки
02.03.2025
Греческая кухня — это удивительно удачное сочетание вкуса и пользы. С одно...
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.