07.03.2025

«Голод и изобилие»: в ресторане Шануар рассказывают о питании в Европе и готовят хлеб из желудей

обложка новости

Улитки на камне и хлеб из желудей теперь может попробовать каждый, кто окажется на ужине «Голод и изобилие» в ресторане Шануар.

Премьера гастрономического сета из 12 подач об истории питания в Европе состоится уже 13 марта.

Шеф-повар французской кухни Эдуард Архипов вдохновился книгой историка-медиевиста Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе» и знакомит гостей с тем, что ели предки современных европейцев, с оглядкой на эволюционный путь культуры и политики.
Глава «Голод» из сета «Голод и Изобилие»

Всего в сете 12 курсов, а состоит он из двух «глав». Первая часть сета «Голод» базируется на природных ресурсах. Как раз здесь можно попробовать хлеб из желудей, а ещё улитки и устрицы, которые только сейчас получили статус «деликатеса», а до XIX века, как известно, считались едой бедняков и рабочего люда. Дюжина устриц стоила меньше буханки хлеба, а на столах знати и вовсе не рискнула бы появиться. Виноградных улиток тоже не обошла слава «из грязи в князи», ведь когда-то, во времена Столетней войны французские крестьяне не горели желанием умирать с голоду, а потому добрались и до улиток.

Глава «Изобилие» из сета «Голод и Изобилие»

К богатым домам подкрадываются в Шануаре во второй части сета — «Изобилие». Бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиная грудка и ферментированные яблоки — только те ингредиенты, которые доставлялись избранным мира сего и только по спец заказу.

Интерьеры ресторана Шануар

Вековые бескормицы играли с французами многовековые шутки, а в итоге привели к званию «эталонной кухни мира» и теперь, как писал Монанари, только по-настоящему богатое общество может оценить вкус бедности. За такими филигранными историями и, конечно, пармантье с камамбером, и стоит заглянуть в элегантно расставленные интерьеры.

Стоимость сета на персону — 14 900₽.
Стоимость пэйринга — 9900₽.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Проводник в мир русской кухни

Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Где поесть Том Ям в Москве

Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.