Дубайский шоколад покорил TikTok, а затем — весь мир. Где попробовать в Москве?
Одним из мировых трендов у кондитеров в этом году стал дубайский шоколад. За тем, чтобы ощутить этот вкус, многие блогеры специально летали в Эмираты и пытались заказать шоколадку почтой. Почему десерт стал так популярен, кто его придумал и есть ли в сладости польза — читайте в нашем материале.
Что такое дубайский шоколад?
Это просто плитка шоколада, в которую добавили тягучую ореховую начинку. Хрустит десерт из-за катаифи, специального вида теста, состоящего из тончайших волокон. В десерт также добавляют фисташковую и кунжутную пасты, иногда — ореховые масла, а саму плитку делают чаще всего из молочного шоколада с различными вкраплениями. И готовят настоящий дубайский шоколад вручную, что делает его по-настоящему уникальным.
Кто придумал десерт?
Точно сказать, кому изначально принадлежала идея – сложно. Но основная версия – шоколадку придумали не в Дубае. Хотя сумасшедшую популярность дубайскому шоколаду принесло вирусное видео из TikTok. Его еще в 2021 году ролик с шоколадкой посмотрели 56 миллионов пользователей.
И еще в начале года шоколад с фисташковой пастой можно было заказать только из Дубая через международный сервис доставки. А уже сейчас столичные рестораны начали вводить в меню блюдо из вирусного ролика, но со «своим» авторским виденьем.
Где пробовать шоколад в Москве?
В ресторане Black Thai отдают шоколад за символическую стоимость – 500 рублей за 2 плитки. Шеф-кондитер Александр Баканов досконально повторил рецепт из ОАЭ – темперированный хрустящий молочный шоколад и начинка из несладкой фисташковой пасты, немного тахини для аромата и мелко порубленные поджаренные волокна теста кадаифи для хруста.
В ERWIN.РекаМореОкеан шеф-кондитер Татьяна Маркина создала авторскую интерпретацию вирального десерта – «Дубайский чизкейк» (1200 рублей). Основой угощения стали тончайшие листы хрустящего теста фило с ванильно-сливочным сыром и прослойкой в виде жареного теста катаифи сфисташковой пастой. Начинка выполнена из ганаша на белом шоколаде, а украшением служит золотистая дробленная фисташка.
В «Воронеже» предлагают не лететь 5 часов и не тратить 7800 рублей в магазине заморских товаров, а придти и попробовать дубайский десерт за 650 рублей, еще и с лучшим видом на Москву. Внутри десерта: хрустящее тесто катаифи, фисташковая паста, ароматный тахини, брауни, шоколадный мусс, шоколадный велюр и сливочный соус