21.09.2024

Дубайский шоколад покорил TikTok, а затем — весь мир. Где попробовать в Москве?

блюдо дня
обложка новости

Одним из мировых трендов у кондитеров в этом году стал дубайский шоколад. За тем, чтобы ощутить этот вкус, многие блогеры специально летали в Эмираты и пытались заказать шоколадку почтой. Почему десерт стал так популярен, кто его придумал и есть ли в сладости польза — читайте в нашем материале.

Что такое дубайский шоколад?

Это просто плитка шоколада, в которую добавили тягучую ореховую начинку. Хрустит десерт из-за катаифи, специального вида теста, состоящего из тончайших волокон. В десерт также добавляют фисташковую и кунжутную пасты, иногда — ореховые масла, а саму плитку делают чаще всего из молочного шоколада с различными вкраплениями. И готовят настоящий дубайский шоколад вручную, что делает его по-настоящему уникальным.

Кто придумал десерт?

Точно сказать, кому изначально принадлежала идея – сложно. Но основная версия – шоколадку придумали не в Дубае. Хотя сумасшедшую популярность дубайскому шоколаду принесло вирусное видео из TikTok. Его еще в 2021 году ролик с шоколадкой посмотрели 56 миллионов пользователей.

И еще в начале года шоколад с фисташковой пастой можно было заказать только из Дубая через международный сервис доставки. А уже сейчас столичные рестораны начали вводить в меню блюдо из вирусного ролика, но со «своим» авторским виденьем.

Где пробовать шоколад в Москве?

В ресторане Black Thai отдают шоколад за символическую стоимость – 500 рублей за 2 плитки. Шеф-кондитер Александр Баканов досконально повторил рецепт из ОАЭ – темперированный хрустящий молочный шоколад и начинка из несладкой фисташковой пасты, немного тахини для аромата и мелко порубленные поджаренные волокна теста кадаифи для хруста.

В ERWIN.РекаМореОкеан шеф-кондитер Татьяна Маркина создала авторскую интерпретацию вирального десерта – «Дубайский чизкейк» (1200 рублей). Основой угощения стали тончайшие листы хрустящего теста фило с ванильно-сливочным сыром и прослойкой в виде жареного теста катаифи сфисташковой пастой. Начинка выполнена из ганаша на белом шоколаде, а украшением служит золотистая дробленная фисташка.

В «Воронеже» предлагают не лететь 5 часов и не тратить 7800 рублей в магазине заморских товаров, а придти и попробовать дубайский десерт за 650 рублей, еще и с лучшим видом на Москву. Внутри десерта: хрустящее тесто катаифи, фисташковая паста, ароматный тахини, брауни, шоколадный мусс, шоколадный велюр и сливочный соус

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
обложка статьи 1249
Обзоры
20.02.2025
Паназиатские блюда в дворцовых интерьерах

Авторами проекта дворца «Турандот» выступили предприниматель Андрей Деллос...
обложка статьи 886
Подборки
18.02.2025
Где вкусно позавтракать в Москве

Завтрак бывает разный: быстрый по дороге на работу, поздний и неспешный в...
обложка статьи 1232
Подборки
18.02.2025
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
обложка статьи 1249
Обзоры
20.02.2025
Авторами проекта дворца «Турандот» выступили предприниматель Андрей Деллос...
обложка статьи 886
Подборки
18.02.2025
Завтрак бывает разный: быстрый по дороге на работу, поздний и неспешный в...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.