Бросай работать, идём обедать японским бенто!
В ресторане Self Edge Japanese вдохновились культурой обедов Японии и теперь по будням (с 13:00 до 17:00) подают эстетичный сет из 8 блюд в формате «бенто» за 1950₽.
В традиционной японской культуре «бенто» означает «обед на одного», а вот обед от бренд-шефа Дмитрия Тяна вышел настолько щедрым, что его легко можно делить на двоих.
Бенто состоит из 8 блюд:
• закуска цукэмоно;
• ролл футомаки с лососем и омлетом томаго;
• гёдза с бычком и кальмаром (потому что зимой без пельменей пропадешь!);
• нигири томаго с угрём;
• хэндроллы с грибами;
• горячий кимчи-мисо с крабом;
• добрая тарелка жареного риса с креветкой в темпуре;
• бобы эдамаме с бонито.
Выбор редакции: горячий мисо, в котором соблюли баланс соли, ролл футомаки и отдельная радость – креветка в хрустящей, но легкой темпурной корочке.
Интересно, что «бенто» уже давно стал для японцев не просто едой, а определенным ментальным кодом. Например, в эпоху Эдо зрители брали бенто с собой на спектакли, а «правильно» обижаться научилась только японская жена – после ссоры муж легко может лишиться очередного бенто или получить его очень плохо приготовленным. Вот он – простой секрет семейного благополучия (а не какая-то ипотека).