10.11.2024

Борщ чей? Разбираем историю культового супа рубинового цвета

обложка новости

Сегодня во всем мире отмечают неофициальный праздник – День борща. И история этого блюда полна вкусов, противоречий и культурных влияний, как и сам этот суп.

Происхождение борща приписывают славянским народам Восточной Европы – Украине, Польше, России и Белоруссии. Однако его главный компонент, свёкла, была известна и возделывалась в Древнем Риме и Средиземноморье ещё задолго до появления первых рецептов борща.

Название «борщ» происходит от древнего славянского слова бърщь — так называли борщевик, дикорастущее растение, из которого первоначально варили суп. Борщевик был неотъемлемой частью рациона до тех пор, пока свёкла не завоевала прочную позицию в кулинарии. Со временем свёкла вытеснила борщевик в рецептах, и суп стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Борщ в Украине

В Украине борщ стал символом нации и важной частью традиционной кухни. Украинский борщ отличают разнообразие ингредиентов и насыщенный вкус. В него добавляют картофель, капусту, лук, морковь, фасоль, и, конечно, свёклу, придающую ему яркий красный цвет. Украинский борщ обычно заправляют салом с чесноком и подают с пампушками – булочками с чесночным соусом. Украинский борщ стал настолько значимым, что в 2022 году ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия Украины, что подчеркнуло его важность для украинской культуры и мировой кулинарии.

Польский борщ

В Польше существует свой вариант борща, называемый barszcz czerwony (красный борщ). Этот суп, как правило, более лёгкий, без капусты и картофеля. Польский борщ часто подают как горячий напиток на Рождество или к ушкам — маленьким пельменям с грибной начинкой.

Борщ в России

В России борщ также считается популярным блюдом, но он отличается от украинского более простым составом и часто готовится без фасоли и сала. Подают его со сметаной и свежей зеленью, иногда добавляют томатную пасту для усиления вкуса.

Борщ и эмиграция

В XIX веке борщ получил широкую известность за пределами Восточной Европы благодаря волнам эмиграции. Русские и украинские эмигранты привезли свои рецепты борща в Северную Америку, где он вскоре стал популярным и вошёл в меню местных ресторанов. В Нью-Йорке появилось множество кафе, где борщ подавали наряду с другими блюдами европейской кухни. В Америке его адаптировали, добавляя местные ингредиенты или заменяя свёклу другими овощами, чтобы приблизить вкус к предпочтениям местного населения.

Современный борщ

Сегодня борщ — это кулинарное явление, перешедшее границы своих исторических территорий. Рецепты варьируются, а шефы по всему миру экспериментируют с борщом, подавая его в своих ресторанах.

Например, в ресторане «Матрешка» шеф-повар Влад Пискунов проводил фестиваль этого супа, а сейчас подает борщ с уткой, смальцем и пампушкой (890₽).

Борщ из Матрешки

Бренд-шеф #СибирьСибирь Евгений Кузнецов – заядлый охотник и фанат дичи, поэтому в его версии борща мы видим оленью вырезку (740₽).

Новоявленный бренд-шеф ресторана Savoy Артем Мухин готовит современную русскую кухню, и соединяет борщ с голубцами (13000₽), выкладывая на дно тарелки аккуратные шарики из томленых щек в листьях мангольда и овощной брюнуаз, чтобы заправить рубиновым бульоном, сметаной и аджичным маслом.

Борщ с голубцами в Savoy

Борщ – это не просто суп, а символ культуры и одно из самых узнаваемых и любимых блюд в Восточной Европе.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Высокая кухня: рестораны с видом на Воробьевы горы

Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.