10.11.2024

Борщ чей? Разбираем историю культового супа рубинового цвета

обложка новости

Сегодня во всем мире отмечают неофициальный праздник – День борща. И история этого блюда полна вкусов, противоречий и культурных влияний, как и сам этот суп.

Происхождение борща приписывают славянским народам Восточной Европы – Украине, Польше, России и Белоруссии. Однако его главный компонент, свёкла, была известна и возделывалась в Древнем Риме и Средиземноморье ещё задолго до появления первых рецептов борща.

Название «борщ» происходит от древнего славянского слова бърщь — так называли борщевик, дикорастущее растение, из которого первоначально варили суп. Борщевик был неотъемлемой частью рациона до тех пор, пока свёкла не завоевала прочную позицию в кулинарии. Со временем свёкла вытеснила борщевик в рецептах, и суп стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Борщ в Украине

В Украине борщ стал символом нации и важной частью традиционной кухни. Украинский борщ отличают разнообразие ингредиентов и насыщенный вкус. В него добавляют картофель, капусту, лук, морковь, фасоль, и, конечно, свёклу, придающую ему яркий красный цвет. Украинский борщ обычно заправляют салом с чесноком и подают с пампушками – булочками с чесночным соусом. Украинский борщ стал настолько значимым, что в 2022 году ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия Украины, что подчеркнуло его важность для украинской культуры и мировой кулинарии.

Польский борщ

В Польше существует свой вариант борща, называемый barszcz czerwony (красный борщ). Этот суп, как правило, более лёгкий, без капусты и картофеля. Польский борщ часто подают как горячий напиток на Рождество или к ушкам — маленьким пельменям с грибной начинкой.

Борщ в России

В России борщ также считается популярным блюдом, но он отличается от украинского более простым составом и часто готовится без фасоли и сала. Подают его со сметаной и свежей зеленью, иногда добавляют томатную пасту для усиления вкуса.

Борщ и эмиграция

В XIX веке борщ получил широкую известность за пределами Восточной Европы благодаря волнам эмиграции. Русские и украинские эмигранты привезли свои рецепты борща в Северную Америку, где он вскоре стал популярным и вошёл в меню местных ресторанов. В Нью-Йорке появилось множество кафе, где борщ подавали наряду с другими блюдами европейской кухни. В Америке его адаптировали, добавляя местные ингредиенты или заменяя свёклу другими овощами, чтобы приблизить вкус к предпочтениям местного населения.

Современный борщ

Сегодня борщ — это кулинарное явление, перешедшее границы своих исторических территорий. Рецепты варьируются, а шефы по всему миру экспериментируют с борщом, подавая его в своих ресторанах.

Например, в ресторане «Матрешка» шеф-повар Влад Пискунов проводил фестиваль этого супа, а сейчас подает борщ с уткой, смальцем и пампушкой (890₽).

Борщ из Матрешки

Бренд-шеф #СибирьСибирь Евгений Кузнецов – заядлый охотник и фанат дичи, поэтому в его версии борща мы видим оленью вырезку (740₽).

Новоявленный бренд-шеф ресторана Savoy Артем Мухин готовит современную русскую кухню, и соединяет борщ с голубцами (13000₽), выкладывая на дно тарелки аккуратные шарики из томленых щек в листьях мангольда и овощной брюнуаз, чтобы заправить рубиновым бульоном, сметаной и аджичным маслом.

Борщ с голубцами в Savoy

Борщ – это не просто суп, а символ культуры и одно из самых узнаваемых и любимых блюд в Восточной Европе.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1014
Подборки
15.08.2024
Рестораны на ВДНХ

Станция метро ВДНХ — это не только выставки и аттракционы, но и настоящее раздолье для гурманов. Здесь расположили...
обложка статьи 1016
Подборки
10.08.2024
Рестораны на Патриарших прудах

Если составлять рейтинг самых живописных мест столицы, то Патриаршие пруды...
обложка статьи 1017
Подборки
07.08.2024
Рестораны у метро Китай-город

Оказавшись у метро Китай-город, в самом сердце столицы, легко растеряться от обилия гастрономических соблазнов. Зд...
обложка статьи 986
Подборки
27.07.2024
Чешские пивные рестораны и бары в Москве

Москва — город с богатой гастрономической культурой. Особенное место в ней...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1014
Подборки
15.08.2024
Станция метро ВДНХ — это не только выставки и аттракционы, но и настоящее раздолье для гурманов. Здесь расположили...
обложка статьи 1016
Подборки
10.08.2024
Если составлять рейтинг самых живописных мест столицы, то Патриаршие пруды...
обложка статьи 1017
Подборки
07.08.2024
Оказавшись у метро Китай-город, в самом сердце столицы, легко растеряться от обилия гастрономических соблазнов. Зд...
обложка статьи 986
Подборки
27.07.2024
Москва — город с богатой гастрономической культурой. Особенное место в ней...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту