Savva
Мишленовский ресторан в историческом здании
О заведении
Ресторатор Аркадий Новиков продолжает традиции и сохраняет преемственность поколений — в 2015 году он открыл ресторан Savva. В 2018 году заведение закрыли на реконструкцию. А в 2020 Savva вновь распахнул двери.
Здание отеля «Метрополь» и Большой театр по соседству накладывают отпечаток на атмосферу этого места. В 1905 году здесь располагалось кафе, а затем и ресторан, названный именем мецената Саввы Морозова. Savva совмещает авторскую кухню и поистине историческое наследие.
Интерьер
Дизайнер Ирина Глик и бюро «Геометрия» поставили перед собой задачу — обновить интерьер, сохранив его исторический шарм. Мраморные колонны с золочёными капителями и расписные потолки остались оригинальными. А вот над остальными деталями ресторана Savva потрудилась команда.
На первом этаже для гостей оборудованы уютные зоны с фикусами и диванами. Окошко раздачи заменила четырёхметровая дубовая арка, а барная стойка из чернёного металла походит на бронзовую скульптуру.
На втором этаже гости могут понаблюдать за таинством работы шеф-повара — его стол, отделанный ониксовым мрамором, расположен прямо в зале. Дизайнеры постарались создать здесь расслабляющую атмосферу, разместив камин и стеллажи с книгами и керамикой.
Меню
Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков проходил стажировку в Копенгагене и Хельсинки, работал в отеле «Метрополь» и престижных ресторанах Таллина. Сам шеф рекомендует попробовать стерлядь, запеченную в капустных листьях, пожарскую котлету, угольную треску и ростбиф «Россини».
Меню полностью оправдывает звезду Michelin, здесь большой выбор блюд с рыбой и морепродуктами: икра морского ежа, щуки, осетра и кижуча, морской гребешок, устрицы, сельдь, обожжённый лосось, уха, котлеты из щуки.
Любителям лесной дичи предложат котлету из марала и тарталетки с олениной.
Для самых маленьких гостей ресторана Savva разработано детское меню. Юным гурманам подадут борщ с уткой, спагетти в сливочном соусе, котлеты из индейки и Наполеон с малиновым сорбетом.
Напитки
В меню Savva довольно маленький выбор пива, но зато большой ассортимент ликёров, а список позиций вина можно назвать огромным. Здесь представлены напитки со всей Европы, а также из России, Австралии и США.
В разделе с крепким алкоголем гурманы тоже могут найти что-то интересное. Наряду со знаменитыми Hennessy XO, Chivas Regal и Beluga здесь предлагают японский виски The Shinobu Pure Malt и российский джин Green Baboon.
Контакты
контакты
график работы