Самые дорогие рестораны Москвы: список, рейтинг и цены
- Chef’s table
- Турандот
- Марио
- White rabbit
- Twins Garden
- Krasota
Chef’s table
Это заведение можно по праву назвать уникальным. Chef’s table — не просто ресторан, а настоящий гастротеатр, где на сцене — еда, а представления дают не актёры, а именитые шефы из России и зарубежных стран. Билеты на такие представления надо покупать заранее, и разлетаются они очень быстро, несмотря на приличную цену — потому что это действительно того стоит.
Интерьер — простой, как всё гениальное: низкие сводчатые потолки, деревянные ставни на окнах, букеты из живых цветов на столах. Как рассказывают гости, дизайн напоминает белокаменные палаты Китай-города, но на суперсовременный мотив.
О меню говорить нет смысла — оно меняется в зависимости от события. На момент, когда пишется эта статья, ужины в Chef’s table проводит шеф-повар ресторана Джузеппе Дави. Сет состоит из семи блюд: здесь и крудо из красных сицилийских креветок с дыней, томатом и сорбетом «Беллини»; и подкопчённая перепёлка, поделённая на две части — одна с розмарином и соусом ин пассито, другая — с подмаринованной морковью; и клубника с базиликом и мороженым из бурраты, и ещё несколько интересных позиций. Сет подают с винным сопровождением или без него, алкогольный обойдётся в 18 тысяч, без градусов — на 7 тысяч дешевле.
Турандот
«Турандот» — не самый дорогой ресторан Москвы, хотя цены здесь и выше среднего, но однозначно один из самых красивых. Гостей ждут двенадцать залов с дворцовыми интерьерами в стиле позднего барокко, каждый — настоящее произведение искусства. Готовьтесь рассматривать антикварную мебель, зеркала эпохи Людовика XVII, камины, роскошную фарфоровую посуду и много других деталей, которые создают здесь атмосферу торжества, а посетителей — автоматически превращают в великосветское общество.
Основа меню — паназиатская кухня, за которую отвечает шеф Дмитрий Еремеев. В списке позиций, из которых можно составить роскошный ужин, — устрицы, тартар из мраморной говядины с чёрной икрой, фуа-гра с ягодами, дим-самы с улитками, осьминог в соусе из чёрного перца и многое другое. Также в ресторане действуют специальные предложения — например, «Меню без границ», где меньше чем за 4500 рублей можно попробовать сразу 30 блюд.
Есть винная, коктейльная и барная карты, в которых можно найти практически весь популярный алкоголь. Вино в том числе подают по бокалам.
Марио
Если вы ищете дорогие рестораны Москвы с итальянской кухне, «Марио» — лучший выбор. Заведение существует уже четверть века и негласно считается одним из самых статусных в этом сегменте. Внутри — несколько залов: венецианский в стиле замковой архитектуры с камином, зимний сад, веранда в тосканском стиле. Также есть небольшой уютный зал с роялем, напоминающий итальянский дворик, и отдельное пространство для вип-гостей.
В меню — большой выбор блюд средиземноморской кухни. Из интересного — карпаччо из голубого тунца, приготовленный в дровяной печи рыбный суп, филе Ангус «Россини» с фуа-гра и чёрными трюфелями под соусом из выдержанного вина «Бороло», икра морского ежа с перепелиным яйцом. Готовьтесь к тому, что каждая позиция обойдётся в среднем в 2−3 тысячи рублей, даже если речь идёт об обычной пасте. Да, это не самые дорогие блюда в ресторанах Москвы, но цены здесь действительно высокие.
В карте напитков можно найти красное и белое вино, а также игристое, в том числе по бокалам. Встречаются и очень дорогие этикетки — по 250 тысяч рублей за стандартную бутылку.
White rabbit
Место, которое регулярно входит во всевозможные топы лучших ресторанов столицы, причём абсолютно заслуженно. Звезда «Мишлен», которую «Белый кролик» получил в 2021 году, это подтверждает.
Несомненная изюминка заведения — сказочный интерьер, оформленный по мотивам «Алисы в Стране чудес». Это и мебель в викторианском стиле, и необычная барная стойка из книжных корешков, и шестиметровый камин с декоративной лепниной, и роскошные подвесные люстры, и обилие растений и цветов. Также в числе достоинств — прекрасная панорама на исторический центр Москвы: ресторан расположен на 16 этаже «Смоленского пассажа».
За кухню отвечает шеф-повар Владимир Мухин, который придумывает изысканные авторские сочетания из сезонных продуктов. Здесь можно заказать жареную фуа-гра с чёрным трюфелем и антоновскими яблоками, окрошку с белыми груздями, стейк из мраморной говядины, паренный в дубовых ветках, и много других интересных блюд. Между курсами подают комплименты от заведения, которые претендуют на отдельные шедевры кулинарного искусства.
В винной карте — десятки позиций, в том числе игристое и популярное оранжевое вино, в коктейльной — ждут авторские миксы с тематическими названиями (например, «Бармаглот» или «Безумный шляпник»), в барной — представлен практически весь востребованный крепкий алкоголь.
Twins Garden
Наш рейтинг был бы неполным без Twins Garden — одного из двух московских ресторанов, удостоенных сразу двух звёзд «Мишлен» в 2021 году. Правда, если хочется роскошных интерьеров — вам не сюда: внутри все максимально просто и функционально, чтобы не отвлекать гостей от гастрономических приключений. Ресторан расположен на двух уровнях: первый — это главный зал и chef’s table, где кулинарные шедевры творят братья Березуцкие, второй — бар с дижестивами и панорамная веранда.
Кухня в Twins Garden основана на симбиозе науки и природы. Здесь используются продукты с собственной фермы, но приготовление происходит с помощью передовых технологий, а лаборатория — не кухня! — оснащена самым современным кулинарным оборудованием.
Из интересного в меню — тартар из вырезки быка, раки на гриле с овощными голубцами и бульоном из томатов, капуста с зелёными маринованными персиками и трюфельным соусом, молодой козлёнок с овощами, тыквенный суп с морским ежом. В ресторане также действуют специальные предложения — например, масштабный сет «Сделано в России», который позволяет отправиться в гастрономическое путешествие по Золотому кольцу.
Ещё одна гордость заведения — огромная винная карта, которая включает больше 2000 позиций. Под вино в Twins Garden отвели целую комнату, в которую водят экскурсии.
Krasota
Если хочется и хлеба, и зрелищ — отправляйтесь в «Красоту» — иммерсивный ресторан с собственным гастротеатром. Внутри — действительно красота: дорогой интерьер с приглушённым светом, интересные предметы декора и атмосфера сдержанной роскоши. Но главное, конечно, — световое шоу, которое состоит из масштабных проекций, буквально окутывающих собой всё пространство. Концепция такая же, как в Chef’s table — на гастрономические представления нужно заранее покупать билеты.
За кухню в Krasota отвечает шеф-повар Ликарион Солнцев под руководством бренд-шефа холдинга Владимира Мухина. Напитки для гастрономических сетов готовит Евгений Шашин — лучший бармен страны 2015 года по версии Diageo Reserve World Class.
Сейчас в ресторане идут три спектакля — «Воображаемое искусство» по картинам знаменитых русских художников, «Воображаемая Россия» о разных этапах развития нашей страны и «Воображаемое будущее» с футуристическим взглядом на развитие человечества. Участие в среднем обойдётся в 25 тысяч рублей. Обратите внимание, что в ресторане действуют правила этикета и дресс-код.
В этой статье мы рассказали вам, какой ресторан выбрать, когда хочется, чтобы было и дорого, и богато. Таким был наш рейтинг в 2023 году, но не исключено, что скоро на гастрономической карте Москвы появятся новые точки притяжения!