Лучшие рестораны кавказской кухни
- Folk
- Bagebi
- Gayane’s
- Че?Харчо!
Folk
Светлый, просторный и очень уютный ресторан современной кавказской кухни в центре столицы. Интерьер оформлен в приятных золотисто-белых тонах, в зале посетителей встречает патио с печью, где пекут хлеб, и открытая барная станция. Летом работает открытая веранда на улице.
Folk — проект ресторатора Дмитрия Романова, а за кухню здесь отвечает Андрей Хохлов. В меню — вся популярная кавказская классика в авторском прочтении: например, здесь можно попробовать лахмаджун с угрём, сыром и фисташками, долму с мацони и чёрной икрой, армянскую форель с томатами и солёными лимонами, а также множество других интересных блюд.
В карте напитков — большой выбор кофе и чая, в том числе авторского, домашние лимонады и дижестивы. Также в ресторане предлагают большой выбор вина, в том числе по бокалам.
Bagebi
Изучая рестораны кавказской кухни в Москве, мы не могли обойти вниманием «Багеби» — невероятно красивый ресторан с собственным зимним садом. Заведение находится в историческом здании бывшей усадьбы Долгоруковых, и внутри — не менее впечатляюще, чем снаружи. Фрески на стенах, картины и скульптуры Церетели, собственный винный погреб и, конечно, зимний сад, где проводят выставки, концерты и перформансы — всё это делает Bagebi поистине уникальным местом.
Главный на кухне — шеф-повар Никита Верченко. Основу меню составляют традиционные блюда грузинской кухни в его авторском прочтении. Например, здесь можно попробовать хачапури по-имеретински, хинкали с картофелем конфи и грибным соусом, чашушули из говяжьего ребра с печёной айвой, аджапсандали с бататом и аджикой из зелёных томатов, блюда на огне и многое другое.
В винной карте представлено около 80 наименований, четверть из которых — грузинские. В погребе, где хранятся этикетки, проводят экскурсии и устраивают дегустации. В барной карте, помимо традиционного алкоголя, можно найти интересные авторские коктейли.
Gayane’s
За семейной атмосферой нужно идти в Gayane’s — аутентичный ресторан Гаяне Бреиовой. Здесь и вправду всё по-домашнему: на диванах лежат подушки, полки заставлены разнообразной утварью, а в зале на втором этаже круглый год работает камин. Но главное, конечно, обстановка — посетителей здесь считают гостями большого дома, которых нужно принимать со всей душой.
В меню — домашняя армянская и грузинская кухня. Блюда готовят по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Обязательно попробуйте легендарный суп хаш, шашлыки из стерляди, «мамину толму» в виноградных листьях, армянский плов из полбы, салат тётушки Афиян и фирменный торт Gayane’s.
В винной карте большой выбор этикеток из Армении, также встречаются европейские сорта. В барной — вся классика, от коньяка до настоек, и неплохой ассортимент коктейлей.
Че?Харчо!
Небольшая сеть из трёх заведений, причём два — находятся на юге страны. Южное настроение перекочевало и в столичный филиал: в «Че? Харчо!» на Крымском валу всегда многолюдно, вкусно, весело и атмосферно. Плетёные стулья и абажуры, столы из светлого дерева, беседки-перголы на открытой веранде, раскалённые тандыры на открытой кухне — всё то, что создаёт неповторимый южный колорит в центре мегаполиса.
Ресторан принадлежит к семейству White Rabbit, а за кухню отвечает шеф-повар Руслан Буй. В меню можно встретить все хиты кавказской кухни: шашлыки, люля-кебабы, лаваш из тандыра, аджапсандал, традиционные соленья, в том числе знаменитый сочинский маринованный бамбук, барабуля, жареная в панировке, и, конечно, горячие хачапури на любой вкус.
В винной карте можно встретить этикетки со всего мира, в том числе — от локальных производителей. Также есть коктейльное меню, над которым трудился бар-менеджер Дмитрий Прощенков.
Таким был наш личный рейтинг кавказских ресторанов в Москве. Удачных гастрономических путешествий!