Смешать, но не взбалтывать: где пить коктейли в Москве
- Insider
- Delicatessen
- BitterSweet
- Шаляпин
- Ginstitute
Insider
Коктейль-бар для тех, кто не ищет лёгких путей. В заведение на улице Сретенка, 22/1с1, просто так не попасть — действует дресс-код и посетителям могут отказать во входе без объяснения причин, а время на пребывание ограничено двумя часами. Зато всё это сполна компенсирует интерьер — как говорят сами владельцы, «не киберпанк, а логичное завтра». Например, стены там сделаны из утрамбованной земли, а мебель и освещение — скорее как из фантастических фильмов. Коктейли при этом готовят не за стойкой, а в собственной барной лаборатории, и результат уже оценили на мировом уровне — у Insider bar есть серьёзные международные награды.
Выбор коктейлей внушительный, правда, и цены выше среднего — от 1200 рублей за бокал. Но зато таких миксов вы не попробуете больше нигде. Меню демократичное, всего десяток позиций с закусками, но поесть можно и в другом месте. А в Insider bar — только дегустировать, удивляться и получать удовольствие!
Delicatessen
Лучшие коктейли в Москве вам предложат минимум в десятке мест, а вот под Москвой — только в Delicatessen! Бар буквально расположен в глубоком подвале на Садовой-Каретной, 20, строение 2, так что если вы ищете необычные пространства со вкусным алкоголем — вам точно сюда.
Delicatessen — заведение с историей. Можно смело сказать, что его владельцы когда-то были настоящими новаторами — бар появился в те времена, когда слова «гастрономический» и «авторский» были ещё не в ходу. Сейчас таких ресторанов, понятное дело, много, но многие москвичи ценят Delicatessen именно за первопроходство и культовость.
Коктейли здесь готовят в основном на заказ, ориентируясь на вкусы гостя, и это тоже не самая распространённая, но, безусловно, интересная практика. Стоимость одного — от 700 рублей. Также в меню напитков есть вина из Старого и Нового Света, бокалами и бутылками. Вообще для места с таким бэкграундом в Delicatessen относительно недорого, так что выпить можно много, а наутро — не пожалеть о том, что было вчера.
BitterSweet
Если смешать сияние неона, ритмы танцевальной музыки и вкусные коктейли в Москве — получится BitterSweet. Сюда идут не за уютом, а наоборот, за драйвом и атмосферой шумной тусовки. Двухэтажное пространство площадью 200 квадратных метров расположено на Сретенском бульваре, 1, корпус 4, а открыли его профессионалы из команды Dry&Wet и дважды лучший бартендер России по версии Diageo Reserve World Class Виталий Екименко.
В меню сделан упор на фингерфуд, чтобы ничего не отвлекало от главной цели — как следует отдохнуть в приятной компании. Кухни разные, но много популярных блюд, хоть и в авторской интерпретации.
В барной карте BitterSweet — 16 авторских коктейлей и 9 фирменных настоек с уникальной рецептурой (например, вишня-кофе-черемуха — даже звучит интересно). К приготовлению коктейлей тоже небанальный подход: тот же Peach Almond Gimlet — вариация на тему классического «Гимлета» — за счёт сочетания сухого джина, персикового соджу и амаретто открывает новые грани когда-то лаконичного напитка. BitterSweet можно отнести к категории недорогих коктейльных баров — попробовать оригинальный напиток здесь можно в среднем за 700 рублей.
Шаляпин
Есть в Москве рестораны, которые можно назвать по-настоящему легендарными. Некоторые из них, к сожалению, закрываются, а некоторые, как «Шаляпин бар», наоборот, возвращаются после реновации — и с удовольствием принимают и постоянных посетителей, и тех, кто ищет, где попить вкусные коктейли в Москве. Если вы из последних — приходите в отель «Метрополь» на Театральный проезд, 2, и сами всё увидите.
Камбэк 2023 года, хоть и открыл новую страницу истории бара, на атмосферу знакомого многим места не повлиял — здесь всё так же роскошно, элегантно и одновременно уютно. Коктейльную карту создал шеф-бартендер Кирилл Сенча, экс-бар-менеджер White Rabbit Family, и, конечно, при создании многих деталей, в том числе названий напитков, вдохновлялись событиями из жизни знаменитого оперного певца. Например, идея коктейля «Тифлис» — коньяк, слива, красный вермут, бенедиктин, кордиал, экстракт табака — возникла из воспоминаний Шаляпина о посещении Грузии.
Цена одного такого авторского напитка — 1200 рублей. Меню богатое и разнообразное, есть и традиционные блюда, и современная кухня, но если хотите дёшево поесть — лучше поискать кафе поблизости, а сюда прийти именно за коктейлями и атмосферой начала XX века.
Ginstitute
Обязательно к посещению для всех фанатов джина! Ginstitute позиционирует себя как гастрономический бар, но второе, шуточное определение — новый институт прикладной джинологии — точнее отражает суть. Теоретические, а главное, практические занятия по этому интересному предмету проходят на Солянке, ½с1. Кроме шуток, в Ginstitute можно не только хорошо проводить время, но и посещать лекции и мастер-классы, узнавая много нового о «президенте среди других напитков» — джине.
Конечно, коктейли здесь готовят тоже на основе джина. На выбор — полтора десятка позиций по фиксированной цене (на момент написания этой статьи — 550 рублей). Из еды есть закуски, супы, горячие блюда, десерты, всё — по средним ценам.
Пока остальные ищут лучшие места с алкогольными коктейлями, вы уже всё нашли. Ярких дегустаций!