Телеграм

Без глянца и блеска: новый Joi Izakaya переносит нас в затерянный токийский квартал

Рестораны
В японском ресторане на Белорусской припаркованы велосипеды и мотоциклы, горят неоновые вывески, развешены провода, а в центре зала, будто наблюдая за всем в 16 ярких глаз, расположилась старая прачечная.
В хулиганском интерьере можно попробовать главное блюдо любого японца — рамен. Бульон для него варят два дня. Выходит плотно и наваристо. Если вы готовы к традиционному, жирному рамену, тогда заказывайте Сёю рамен с говядиной и кимчи (830₽). Выглядит он как из мультфильмов Миядзаки, а внутри скрывает домашнюю лапшу, капусту кимчи и маринованное яйцо. Кимчи ферментируют в дубовых бочках самостоятельно, как очередное доказательство того, что кухню нам стараются показать настоящую японскую.
Сёю рамен с говядиной и кимчи (830₽) и лапша с курицей в сливочном терияки (670₽)
Если рамен вам не по зубам (во всех смыслах), тогда стоит обратить внимание на более понятные, но такие же сытные позиции, вроде мясистых гёдза с лососем и креветкой (490₽) или удона. В меню их 5 видов: от говядины с чёрным перцем до тофу. Мы советуем оказаться где-то посередине и заказать лапшу с курицей в сливочном терияки (670₽).
Гёдза тоже лепятся вручную, а соусы и пасты привозят из Японии. За гастрономически подход с опорой на традиции отвечает шеф Андрей Мокин.
Местечко притаилось на Белоруской, в гастрономическом кластере «Белка» и основным контингентом, забегающим сюда на обед, конечно, стали офисные работники. Кажется, что специально для их удобства кацусандо (480₽) разрезали на удобные четыре мини-сэндвича, а соевый соус подают в баночках с пипеткой. «Ноу-хау» и чёткость, которую точно оценят айтишники, а их тут, к слову, целых несколько этажей в здании по соседству. В заведение же их часто можно заметить на ланчах. Ради них, поговаривают, даже роллы в меню ввели — как без них?
Кацусандо с курицей (480₽) — мягкий японский хлеб хоккайдо, нескромная прослойка соусом и нежные кусочки мяса.
Свернуть с дороги упитанного обеденного перерыва в сторону «полегче», помогает большой порция зелёного салата (590₽). Сгодится и как самостоятельное блюдо для ужина.
Зелёный салат (590₽)
А перестроить овощной маршрут в сторону десерта можно с помощью шисо Павлова (450₽) — немного слайсов лимонной меренги на крепко уложенном креме.
шисо Павлова (450₽)
Меню поделено на три раздела и два из них посвящены напиткам: барным и вину. В барной карте можно отыскать классику, и даже из 19 века: пример тому коктейль Japanese Americano. Гаспаре Кампари. Собран он по следам Гаспаре Кампари — таким от сухого закона спасались американские туристы ещё в 1920-х, отсюда и «Американо» в названии. В рамках восточной концепции, твист готовят на основе сливового вина, а вместо содовой добавляют тоник смородина-роза. Но, а чтобы не укорачивать рабочий день всем трудящимся по соседству, в Joi Izakaya могут приготовить и безалкогольные коктейли: на зеро-игристом, например.
безалкогольные напитки из барной карты в Joi Izakaya
Все созданные условия вполне тянут на то, чтобы заглянуть сюда в обеденный перерыв. Ну, а если не в обеденный и под руку с коктейльчиком, то вполне можно заменить (в воображении) старую прачечную на иллюминатор самолета и хоть так помечтать об отпуске.
Старая прачечная в правой части ресторана Joi Izakaya
Рубрика #проверено_лично.