13.02.2024

Бьёт, значит любит? Говорим о сианьской лапше

обложка новости

Бьёт, значит любит? Говорим о сианьской лапше с основателем корнера БяньБянь.

БяньБянь — корнер на Даниловском рынке, где подают легендарную широкую лапшу из Сианьского региона. Лапшу готовят на открытой кухне, виртуозно ударяя упругий кусок теста о стол и получая тот самый характерный звук «бянь-бянь». Технологию оттачивали два года подряд, а идею привезли, как ни странно, вовсе не из Китая. Бизнес на монопродукте удалось построить Михаилу Даринову (совладелец БяньБянь, а также Duckit), у которого наша редакция узнала, как надо есть лапшу и почему она появляется на праздничном столе в Китайский новый год у жителей Поднебесной.

Как появился корнер БяньБянь

В Китае, откуда родом лапша, Михаил не был ни разу (но как признался редакции, скоро планирует), а идею БяньБянь привез из путешествия по Нью-Йорку. На одном из рынков, в Челси-маркете, увидел как старательно раскатывают, вытягивают и отбивают тесто об стол мастера на открытой кухне. Заинтригованный ловкими манипуляциями, решил привезти аутентичный формат в Москву и абсолютно не прогадал, ведь лапша с каждым годом набирает популярность как на мировой арене, так и в столице. С названием всё просто — в Китае лапша так и называется «бянь-бянь». «И зачем придумывать велосипед? Бянь-бянь, так бянь-бянь» - резонно замечает Михаил.

Фото взято из аккаунта соц сетей «БяньБянь»

В чем особенность сианьской лапши? И почему Вы её называете легендарной?

«Потому что этой лапше очень много лет с точки зрения её основания. Когда только строили Шелковый путь, через город Сиань шли все дороги (связывающие Китай со Средней Азией и Ближним Востоком — прим. ред). Оттуда появилась и эта лапша. Даже иероглиф („biang“), обозначающий лапшу, самый сложный в китайском языке. В нем 62 черты, которые нужно нарисовать.»

Иероглиф «biang» — диалектный и почти не используется за пределами провинции Шэньси. Обилием «хвостиков да палочек» рекламируют лапшу в данном регионе, а вот ни в словарях, ни на китайской клавиатуре найти «Бянь» невозможно. Сам иероглиф выглядит будто шифр рецепта этой самой лапши. Неплохо было бы вот так взять и научиться готовить «по черточкам», к примеру, бяньбянь с морепродуктами в тайских травах (690р) — сытную, тягучую лапшу с креветками, щупальцами кальмара в том ям соусе. Или другие топовые позиции: с нежной бараниной или маслом чили. Масло, обволакивая лапшу, придает ей ещё больше эластичности. И это легко заметить, приподнимая палочками клубок лапши над тарелкой. А вот поверить в то, что невесомое наполнение тарелки достигает 2,5 м в длину — уже сложнее.

Бяньбянь в фирменном чили масле

Говорят, сианьскую лапшу едят строго холодной. С чем это связано? И надо ли ее подавать холодной?

«Она не холодная, только подается отварной. Она не жарится, может лишь в масле обогреться. В России её точно холодной есть не станут, холодная — это уже какая-то корейская тема. А вот эта (в БяньБянь) — отварная, ошпаривается маслом чили и подается с овощами и всё. Ну максимум добавляется ещё мелко нарубленное мясо. Китайцы любят рубить именно мелкими кубиками.»

Почему на китайском столе в Новый год должна быть лапша и откуда такая традиция?

«Мне кажется, просто других альтернатив мало бывает для китайского стола. Это такое традиционное блюдо, как у нас оливье. Сто процентов.
Лапша — это блюдо, которое готовилось из того, что было под рукой. Изначально это же еда бедняков, как, например, луковый суп во Франции. А на столе лапшу выставляют традиционно, как и овощи. Например, во многих ресторанах Китая стоят корзины с овощами: огурцами и помидорами, и их просто едят, как снеки.»

Примечательно и то, что сами китайцы любят вкус лапши из-за её текстуры. Именно поэтому они не так щедры на мясо или соусы и максимум добавляют мелкорубленные овощи и, конечно, специи. А втягивание лапши через сложенные дудочкой губы, смело можно назвать хитрым китайским мастерством. Неплохая идея, чтобы придти сюда с компанией на обед и устроить соревнования по «перетягиванию» невесомого лакомства. Помимо 9 видов бяньбянь, в меню также представлены супы, классика всех азиатских корнеров - битые огурцы, а также блюда на рисе и десерты моти. Нежные и сливочные, они напоминают пломбир - отличное завершение после «острой» трапезы.

Фото взято из аккаунта соц сетей «БяньБянь»

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 803
Новости
17.05.2024
Что нового за баром?

Что нового за баром? Безалкогольный коктейль «Роллс Ройс», повзрослевший несквик и шахматный турнир в баре-аптеке...
обложка статьи 802
Новости
16.05.2024
Акция «Спасибо, доктор» в ресторане Flaner

Акция «Спасибо, доктор» в ресторане Flaner. Ресторан Flaner и Фонд «ВБлаг...
обложка статьи 801
Новости
15.05.2024
16 - 18 мая: куда сходить в Москве

16 - 18 мая: куда сходить в Москве На этой неделе нас ждёт Ночь музеев, ск...
обложка статьи 649
Новости
14.05.2024
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту