31.03.2024

Три рыбных ресторана, в которые обязательно надо сходить

обложка новости

Три рыбных ресторана, в которые обязательно надо сходить.

Рассказываем, где пообедать качественными морепродуктами прямиком из аквариума, где попробовать чудаковатых гуидаков, а где заказать килограмм креветок всего за 1090 рублей.
*Все три ресторана прошли нашу рубрику #проверено_лично.

Рыбторг на Патриарших

Уютное рыбное местечко среди пафосно обставленных Патриарших. Начинается все скромно: в первом зале, куда попадаешь сразу после входа — торговые прилавки со свежей рыбой.

Во втором зале — уже сам ресторан. В центре — массивный общий стол с барными стульями, справа — открытая кухня, слева — пара столиков у окошка.

Меню небольшое и написано на меловой доске, что как-будто прибавляет «свойскости» месту. Абсолютно безупречными здесь можно назвать «сырые» позиции: сашими гребешок (950р), тартар из тунца с муссом из козьего сыра (800р). К ним стоит добавить и талу из муксуна (710р) — новую позицию от нового шефа Антона Тихого (ранее AQ Kitchen). Блюдо, некогда результат фантазии малочисленных народов Приамурья (удэгейцев и др.), обязательно надо хорошо обмакнуть в перец и соль, поданные рядом. Так вкус становится ярче и оправдывает себя полностью.

Серьезных изменений с приходом нового шефа не произошло. Всё так же остается в фаворитах белая паста с крабом (1350р), хотя ей в конкуренты борзо выбивается орзо с томатами, креветкой и Фета (1100р). Щучьи котлеты (заказывайте обязательно!) теперь подают не с пюре из зелёного горошка, а с картофельным — пожалуй, единственная весомая утрата.

Ну и для тех, кто старательно не проходит мимо пометки ЗОЖ, стоит пробовать чёрную треску на пару по рецепту Э. Хэмингуэйя (1100р) с хрустящими овощами и фрунчозой.

чёрная треска на пару по рецепту Э. Хэмингуэйя (1100р)

Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте

Причин приехать сюда несколько. Самая первая и самая основательная: каждый день отдают различные морепродукты по себестоимости. В понедельник — лосося за 346 рублей за 100 г., в четверг — морских ежей по 139 р. за штуку, а в воскресенье — целый килограмм лангустинов за 1090р. Весомый аргумент для того, чтобы в выходной не готовить дома.

Ещё одним фактором (хотя, одновременно, и проклятьем тех, кому сложно определиться) называем обширное меню: от раздела «raw» до салатов, пасты и отдельного постного меню.

Не блуждайте глазами долго и смело заказывайте неприметный птитим с угрём и пекорино (950₽). Всё-таки не зря это любимое блюдо владельца ресторана. К нему непременно суперсалат с лангустинами, гребешками, кальмарами, мидиями и вонголе (1300р) — свежая «гора» из зелени, цитрусов и морских обитателей.

Решением любых голодных проблем станет большой краб-дог (1190₽). К нему могут добавить черную икру, при это цена повысится всего до 1590р. Даже как-то неловко от такого неперекрученного ценника, ведь сидишь за белой скатертью и с видом на Кутузовский.

И пока солнце вносит коррективы в хмурую московскую действительность, постепенно строится причина третья — веранда. Абсолютный мастхэв на период лета, особенно с учетом предложений: завтрак-конструктор из 7 блюд отдают всего за 790 — 990р. Прошлым летом, чтобы пробиться сюда утром, бронировать приходилось за несколько дней до посещения. Посмотрим, что нас ожидает в этом сезоне.

слева направо: поке с лососем и рисом (770₽), чёрное ризотто с крабом и осьминогом (1290₽), птитим с угрём и пекорино (950₽)

Гастробар Аляска у Сретенского бульвара

В мире известно около 50 видов устриц, а вот в подсчетах бюджетных ресторанов в столице так не разбежишься. Одним из тех, где бурлит аквариум с доступной живностью из Дальнего Востока и Магадана, является гастробар Аляска.

Жителей аквариума отдают без ужасающих наценок: ежей за 300р, устриц дальневосточных за 220р, гребешки по 350р. Также можно попробовать гуидака, который лишь два раза в год можно достать с морского дна, или диковинную анадару (420р). Это двустворчатый моллюск, который подают с его же кровью в рюмке. В Японии такой деликатес считают лучшим подарком благодаря его свойству - он как скоростной лифт для гемоглобина в компании микроэлементов.

По будням с 12:00 до 16:00 на все меню действует скидка 20%. Ещё один увесистый аргумент, чтобы попробовать тартар из нерки (850р), антисало из кальмара (450р) или «сибирский трюк» — сахалинский гребешок с морошкой и свеклой (1620р). Пусть и не самый выдающийся по вкусу, но забавы ради и новых сочетаний «для».

слева — свежие гребешок, устрица, еж и анадара, внизу — антисало из кальмара (450р), вверху — тартар из нерки (850р)

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1020
Новости
08.09.2024
«Новые люди» предложили разрешить VPN в ресторанах

Замруководителя фракции «Новые люди» в Государственной Думе Сардана Авксен...
обложка статьи 1019
Новости
07.09.2024
Где едят москвичи? Иван Глушков

Сегодня про любимые места расскажет Иван Глушков. Иван, гастрономический ж...
обложка статьи 1018
Новости
06.09.2024
День города в Москве

В эти выходные Москва отмечает 877-й день рождения и многие рестораторы подготовились поздравлять столицу и гостей...
обложка статьи 1015
Новости
04.09.2024
5 - 8 сентября: куда пойти в Москве

Чтобы сентябрь не превратился в сентябред необходимо срочно объединить все...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту