31.03.2024

Три рыбных ресторана, в которые обязательно надо сходить

обложка новости

Три рыбных ресторана, в которые обязательно надо сходить.

Рассказываем, где пообедать качественными морепродуктами прямиком из аквариума, где попробовать чудаковатых гуидаков, а где заказать килограмм креветок всего за 1090 рублей.
*Все три ресторана прошли нашу рубрику #проверено_лично.

Рыбторг на Патриарших

Уютное рыбное местечко среди пафосно обставленных Патриарших. Начинается все скромно: в первом зале, куда попадаешь сразу после входа — торговые прилавки со свежей рыбой.

Во втором зале — уже сам ресторан. В центре — массивный общий стол с барными стульями, справа — открытая кухня, слева — пара столиков у окошка.

Меню небольшое и написано на меловой доске, что как-будто прибавляет «свойскости» месту. Абсолютно безупречными здесь можно назвать «сырые» позиции: сашими гребешок (950р), тартар из тунца с муссом из козьего сыра (800р). К ним стоит добавить и талу из муксуна (710р) — новую позицию от нового шефа Антона Тихого (ранее AQ Kitchen). Блюдо, некогда результат фантазии малочисленных народов Приамурья (удэгейцев и др.), обязательно надо хорошо обмакнуть в перец и соль, поданные рядом. Так вкус становится ярче и оправдывает себя полностью.

Серьезных изменений с приходом нового шефа не произошло. Всё так же остается в фаворитах белая паста с крабом (1350р), хотя ей в конкуренты борзо выбивается орзо с томатами, креветкой и Фета (1100р). Щучьи котлеты (заказывайте обязательно!) теперь подают не с пюре из зелёного горошка, а с картофельным — пожалуй, единственная весомая утрата.

Ну и для тех, кто старательно не проходит мимо пометки ЗОЖ, стоит пробовать чёрную треску на пару по рецепту Э. Хэмингуэйя (1100р) с хрустящими овощами и фрунчозой.

чёрная треска на пару по рецепту Э. Хэмингуэйя (1100р)

Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте

Причин приехать сюда несколько. Самая первая и самая основательная: каждый день отдают различные морепродукты по себестоимости. В понедельник — лосося за 346 рублей за 100 г., в четверг — морских ежей по 139 р. за штуку, а в воскресенье — целый килограмм лангустинов за 1090р. Весомый аргумент для того, чтобы в выходной не готовить дома.

Ещё одним фактором (хотя, одновременно, и проклятьем тех, кому сложно определиться) называем обширное меню: от раздела «raw» до салатов, пасты и отдельного постного меню.

Не блуждайте глазами долго и смело заказывайте неприметный птитим с угрём и пекорино (950₽). Всё-таки не зря это любимое блюдо владельца ресторана. К нему непременно суперсалат с лангустинами, гребешками, кальмарами, мидиями и вонголе (1300р) — свежая «гора» из зелени, цитрусов и морских обитателей.

Решением любых голодных проблем станет большой краб-дог (1190₽). К нему могут добавить черную икру, при это цена повысится всего до 1590р. Даже как-то неловко от такого неперекрученного ценника, ведь сидишь за белой скатертью и с видом на Кутузовский.

И пока солнце вносит коррективы в хмурую московскую действительность, постепенно строится причина третья — веранда. Абсолютный мастхэв на период лета, особенно с учетом предложений: завтрак-конструктор из 7 блюд отдают всего за 790 — 990р. Прошлым летом, чтобы пробиться сюда утром, бронировать приходилось за несколько дней до посещения. Посмотрим, что нас ожидает в этом сезоне.

слева направо: поке с лососем и рисом (770₽), чёрное ризотто с крабом и осьминогом (1290₽), птитим с угрём и пекорино (950₽)

Гастробар Аляска у Сретенского бульвара

В мире известно около 50 видов устриц, а вот в подсчетах бюджетных ресторанов в столице так не разбежишься. Одним из тех, где бурлит аквариум с доступной живностью из Дальнего Востока и Магадана, является гастробар Аляска.

Жителей аквариума отдают без ужасающих наценок: ежей за 300р, устриц дальневосточных за 220р, гребешки по 350р. Также можно попробовать гуидака, который лишь два раза в год можно достать с морского дна, или диковинную анадару (420р). Это двустворчатый моллюск, который подают с его же кровью в рюмке. В Японии такой деликатес считают лучшим подарком благодаря его свойству - он как скоростной лифт для гемоглобина в компании микроэлементов.

По будням с 12:00 до 16:00 на все меню действует скидка 20%. Ещё один увесистый аргумент, чтобы попробовать тартар из нерки (850р), антисало из кальмара (450р) или «сибирский трюк» — сахалинский гребешок с морошкой и свеклой (1620р). Пусть и не самый выдающийся по вкусу, но забавы ради и новых сочетаний «для».

слева — свежие гребешок, устрица, еж и анадара, внизу — антисало из кальмара (450р), вверху — тартар из нерки (850р)

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 605
Новости
29.03.2024
Хот-доги на бриоши и суп в стакане

Хот-доги на бриоши и суп в стакане. Во дворах Солянки за еле приметной ч...
обложка статьи 791
Подборки
29.03.2024
Где поесть тартар в Москве

Раньше это блюдо делали только из мяса во французском стиле, а теперь шеф-повара добавляют в него самые разные инг...
обложка статьи 604
Новости
28.03.2024
Анна и Мадлен: путь к мечте

Анна и Мадлен: путь к мечте. На Большой-Садовой, недалеко от театра Сатиры, открылось кафе-кондитерская Мадлен. В...
обложка статьи 732
Обзоры
27.03.2024
Встретиться, напиться, поесть и веселиться

MO friends bar & dining — комфорт фуд-бар на Петровке 20/1. Это универ...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту