12.11.2023

Фестиваль момидзи в J’PAN, тоска и «чайка»: познаём вкусы Японии

обложка новости

Фестиваль момидзи в J’PAN, тоска и «чайка»: познаём вкусы Японии.

В Японии год делится не на осень, зиму и лето, а на 72 маленьких сезона. Длятся они всего несколько дней и обозначают короткое и красочное изменения природы: «улетают ласточки» или «высыхает вода на полях». Предлагаем познакомиться с необычным восточным явлением через гастрономию: от выбора столичного кафе до просмотра фильма.

Момидзи: сезон цветения клёнов в J’PAN

В японском кафе J’PAN с 7 по 30 ноября подают специальное меню в честь сезона Момидзи. В Японии это время, когда прохожие наслаждаются цветением ярко-красных клёнов, а для гостей столичного бистро — отличная возможность ощутить гармонию между человеком и природой через новые вкусы.
В момидзи-меню можно найти киноко рамен (720₽) на говяжьем бульоне с оранжевой лапшой, копчёной курицей и сезонными овощными листьями; по-настоящему осенний каэдон (890₽) с опалённым лососем, грибами эноки и красной икрой. Согреваться в холодный ноябрь предлагают кленовым чаем с малиной (650₽) или момидзи латте (420₽) с кленовым сиропом и бобами тонка. К ним придумали не менее яркие десерты: баскский чизкейк с тыквой (440₽) и кейк попсы (310₽) в виде милого тоторо.

Вдохновением к жизнерадостному меню послужил не только сезон клёнов, но и последний мультфильм Хайо Миядзаки «Мальчик и птица». Премьера аниме о дружбе и приключениях мальчика с цаплей состоится в декабре, но выиграть билеты в кино можно уже сейчас, заказав мимодзи-меню на сумму от 2000₽.

На языке запахов и вкусов

Познакомиться с другими японскими сезонами можно, прочитав эссе Рёко Секигути «Нагори. Тоска по уходящему сезону». На языке запахов и вкусов, Рёко рассказывает о таком понятии как «нагори» — конец сезона. Получилось что-то вроде записной кулинарной книжки путешественника, где автор пишет о фруктах и овощах, созревающих в самом конце сезона, а также о блюдах, которые ей удаётся попробовать в разный период. Особенно хорошо книга читается сейчас, осенью, когда за окном природа прощается с жизнью и цветом, а в меню любимых ресторанов появляются сезонные спешлы.

Камомэ

Продолжить очаровываться японской поэтикой предлагаем с фильмом «Камомэ» (в переводе «чайка»). Неспешная, медитативная история о хрупкой японке, переехавшей в Финляндию и открывшей своё кафе, куда первое время ходит лишь один посетитель. Исцеляющая картина о любимом деле, гармонии в душе и поиске единомышленников. Ну и куда же без еды. Фирменным блюдом ресторанчика становятся онигири — блюдо, которое готовил отец главной героини. Ещё не знаете как на вкус онигири с селёдкой? Тогда однозначно включайте Камомэ.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 974
Новости
26.07.2024
Коктейль Pisco Sour от бара Alpaca

Рецепт коктейля Pisco sour от бара Alpaca в честь праздника Писко сауэр. Т...
обложка статьи 971
Подборки
24.07.2024
Где в Москве поесть крем-брюле?

Хрустящая корочка карамели и нежная сливочная текстура, вот чем славится о...
обложка статьи 970
Новости
24.07.2024
Планы на неделю: 24-28 июля

Эта неделя ещё может стать «нерабочей», а может стать веселее благодаря предстоящим вечеринкам. В выходные можно б...
обложка статьи 972
Подборки
23.07.2024
Где поесть круассаны в Москве?

Французский круассан — кулинарная классика, популярная на весь мир. Хрустя...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту