12.11.2023

Фестиваль момидзи в J’PAN, тоска и «чайка»: познаём вкусы Японии

обложка новости

Фестиваль момидзи в J’PAN, тоска и «чайка»: познаём вкусы Японии.

В Японии год делится не на осень, зиму и лето, а на 72 маленьких сезона. Длятся они всего несколько дней и обозначают короткое и красочное изменения природы: «улетают ласточки» или «высыхает вода на полях». Предлагаем познакомиться с необычным восточным явлением через гастрономию: от выбора столичного кафе до просмотра фильма.

Момидзи: сезон цветения клёнов в J’PAN

В японском кафе J’PAN с 7 по 30 ноября подают специальное меню в честь сезона Момидзи. В Японии это время, когда прохожие наслаждаются цветением ярко-красных клёнов, а для гостей столичного бистро — отличная возможность ощутить гармонию между человеком и природой через новые вкусы.
В момидзи-меню можно найти киноко рамен (720₽) на говяжьем бульоне с оранжевой лапшой, копчёной курицей и сезонными овощными листьями; по-настоящему осенний каэдон (890₽) с опалённым лососем, грибами эноки и красной икрой. Согреваться в холодный ноябрь предлагают кленовым чаем с малиной (650₽) или момидзи латте (420₽) с кленовым сиропом и бобами тонка. К ним придумали не менее яркие десерты: баскский чизкейк с тыквой (440₽) и кейк попсы (310₽) в виде милого тоторо.

Вдохновением к жизнерадостному меню послужил не только сезон клёнов, но и последний мультфильм Хайо Миядзаки «Мальчик и птица». Премьера аниме о дружбе и приключениях мальчика с цаплей состоится в декабре, но выиграть билеты в кино можно уже сейчас, заказав мимодзи-меню на сумму от 2000₽.

На языке запахов и вкусов

Познакомиться с другими японскими сезонами можно, прочитав эссе Рёко Секигути «Нагори. Тоска по уходящему сезону». На языке запахов и вкусов, Рёко рассказывает о таком понятии как «нагори» — конец сезона. Получилось что-то вроде записной кулинарной книжки путешественника, где автор пишет о фруктах и овощах, созревающих в самом конце сезона, а также о блюдах, которые ей удаётся попробовать в разный период. Особенно хорошо книга читается сейчас, осенью, когда за окном природа прощается с жизнью и цветом, а в меню любимых ресторанов появляются сезонные спешлы.

Камомэ

Продолжить очаровываться японской поэтикой предлагаем с фильмом «Камомэ» (в переводе «чайка»). Неспешная, медитативная история о хрупкой японке, переехавшей в Финляндию и открывшей своё кафе, куда первое время ходит лишь один посетитель. Исцеляющая картина о любимом деле, гармонии в душе и поиске единомышленников. Ну и куда же без еды. Фирменным блюдом ресторанчика становятся онигири — блюдо, которое готовил отец главной героини. Ещё не знаете как на вкус онигири с селёдкой? Тогда однозначно включайте Камомэ.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 585
Новости
23.02.2024
Специальное меню в ресторанах: отыскиваем интересное

Специальное меню в ресторанах: отыскиваем интересное. Если при фразе «у н...
обложка статьи 780
Обзоры
23.02.2024
Солнце русской кухни

Заслуженное место в списке лучших ресторанов мира, блюда прямиком из времён Пушкина на современный лад и сотни изу...
обложка статьи 584
Новости
22.02.2024
Louis The Claw: новый вайб из Нового Орлеана

Louis The Claw: новый вайб из Нового Орлеана. До Патриарших дошел дух лу...
обложка статьи 583
Новости
21.02.2024
22 — 25 февраля: куда сходить в Москве?

22 — 25 февраля: куда сходить в Москве? Китайские фонари, сибирские пельм...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту