Лучшие греческие рестораны в Москве
- Meraki
- Пифагор
- Гермес
- Molon Lave
- Eva на Большой Грузинской
- The Greeks
- Пафос
Meraki
Этот аутентичный греческий ресторан в центре столицы — проект Novikov Group. В названии проекта заложен красивый смысл — «мераки» буквально означает «делать что-то с удовольствием». Интерьер заведения как будто перемещает в солнечную Грецию — нужную атмосферу создают ручная роспись и лепнина на стенах, картины с мифологическими сюжетами, яркий мозаичный пол и многочисленная зелень.
Кухню возглавляет бренд-шеф Владимир Богожавец, который когда-то стажировался в Иордании и готовил там для королевской семьи. Вместе с шеф-поваром Артуром Холиковым они разработали уникальное меню с акцентом на локальную классику. Из интересного в Meraki можно попробовать традиционные закуски мезедес, запечённые в печи креветки саганаки в томатном соусе с сыром фета, сибас ладолемоно с соте из томатов, зелени, каперсов и оливок каламата.
В барной карте можно найти различные сорта вин, классические коктейли, крепкий алкоголь, кофе, чай и напитки, которые согреют в холодный сезон — глинтвейн и грог.
Пифагор
«Пифагор» — необычный ресторан греческой кухни в Москве: он совершенно непохож на классические таверны, а олицетворяет собой новый формат, который уже прижился в Лондоне, Гонконге, Дубае и других мировых столицах. В «Ресторанах Раппопорта», которым принадлежит заведение, это место называют «феерически красивым», и это не метафора — интерьер здесь действительно поражает с первого взгляда продуманностью деталей. Посуда, светильники, скульптуры и инсталляции на потолках — всё это создаёт уникальную атмосферу, в которую хочется возвращаться.
В меню представлены как блюда греческой кухни, так и европейские хиты. Основной акцент сделан на мясе и морепродуктах — например, здесь можно попробовать ноги козлёнка в фирменных специях, осьминога, томлёного в белом вине, греческую запеканку с грудинкой и уткой.
Порадует посетителей и большая винная карта — больше тысячи наименований. Также из алкоголя вам предложат виски, коньяк, вермут и другие популярные напитки.
Гермес
«Гермес» — это настоящая греческая кухня, как обещают создатели ресторана. Атмосфера соответствует: внутри заведения — всё как на Средиземноморье: много света, мебель и декор ярких цветов, традиционные скульптуры и панорамные окна, через которые можно наблюдать за жизнью столицы.
В меню столько всего, что глаза разбегаются. Мы рекомендуем обязательно попробовать традиционные закуски мезе, кефтедес из курицы или бычка, жареный халуми с ягодным соусом, сибас на углях с соусом тар-тар, а также фирменные десерты — «Гермес» (шоколадный мусс с вишней), «Оливка» (мусс с фисташковой пастой, яблоки, лайм, оливки) и другие.
Интересные позиции из барного меню — вино в кувшинах, порто, херес, настойки и дистилляты. Чай, кофе и лимонады порадуют тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.
Molon Lave
Ещё один отличный греческий ресторан в Москве с собственной пекарней. И владельцы, и повара здесь — греки по происхождению, которые готовят по домашним рецептам на основе продуктов, специально привезённых со Средиземноморья. Бело-голубые акценты в интерьере напоминают об острове Санторини, а скульптуры, картины и необычные светильники — добавляют атмосфере важных деталей.
В меню рекомендуем обратить внимание на рыбный суп с кускусом, филе сибаса в кабачковой чешуе, традиционную закуску из йогурта дзадзики, жареные артишоки с оливковой пастой, приготовленную в печи голень ягнёнка. Среди позиций барной карты особого внимания заслуживают традиционные напитки — метакса и узо.
Eva на Большой Грузинской
Eva оказалась в нашем топе неслучайно — пожалуй, это один из самых модных греческих ресторанов столицы. Авторы проекта — австралийский бренд-шеф Глен Баллис и рестораторы Lucky Group, которые открыли в Москве несколько популярных заведений. Поскольку это современное пространство, в интерьере не стоит ждать особого греческого колорита, но атмосферу месту задают винтажные детали — светильники семидесятых годов, антикварный диван и стол из массива дуба возрастом около 160 лет.
Акцент в меню сделан на традиционных греческих закусках мезе, дипах и блюдах на гриле. Из интересного рекомендуем попробовать камбалу с сезонными грибами, морковный пирог с жареным белым шоколадом, пасту с бараниной и муссом из пармезана.
В винном листе — чуть ли не сотня сортов со всех уголков мира, наливают в том числе по бокалам. Барная карта порадует миксами на основе тоника и фирменными коктейлями, не считая крепкой и безалкогольной классики.
The Greeks
Этот проект Антона Пинского и Владимира Чистякова — для всех, кто хочет окунуться в расслабленную атмосферу греческой сиесты. В интерьере — много света и зелени, а деревянная мебель, яркая посуда и жизнеутверждающие картины на стенах дополняют настроение.
Меню построено на аутентичных продуктах — простое, греческое и вкусное, как утверждают создатели. В The Greeks можно попробовать традиционные блюда по семейным рецептам шефа Никиты Брехова, хиты итальянской кухни и интересные закуски родом из Турции. Большое внимание также уделяют десертам — например, здесь готовят мусс с лавровым листом с карамелизованными оливками, и это действительно вкусно.
В винном листе собраны позиции со всего света, в том числе есть сорта из Греции. Фирменная барная карта предлагает совершить мифологическое путешествие и попробовать коктейли, олицетворяющие подвиги Геракла.
Пафос
Pafos — это целых два этажа вкусной еды и расслабленной атмосферы греческих курортов. На одном расположилась брассери в светлых оттенках, символизирующих неспешность островной жизни, на другом — полноценный ресторан в стилистике фамильной виллы.
Меню тоже различается в зависимости от локации. В брассери предлагают специалитеты — например, мезе, сардины, печёный халуми, а также блюда из печи. В меню ресторана упор сделан на морепродукты, в том числе на льду, а также разнообразные пасты.
Отдельно стоит упомянуть фирменные десерты — одни названия чего стоят: «Купальня Афродиты», «Подвиги Геракла», «Статуя Галатеи» и так далее. Под некоторыми прячутся давно знакомые апельсиновый пирог, тирамису, пахлава и шоколадный тарт, но менее вкусными они из-за этого не становятся.
А ещё в «ПАФОС» стоит обязательно заглянуть тем, что любит коктейли. В первую очередь — ради эффектной подачи: например, микс Triton приносят в большой ракушке, которая, согласно легенде, использовалась Тритоном в качестве горна, а коктейль Aphrodite очень необычно смотрится в гипсовой «голове» самой богини красоты. Да и в целом карта напитков не разочарует — есть и вино, в том числе коллекционное, херес, ракия, текила, ликёры, пиво и даже шоты.