Новые самураи на Патриарших: OSHI izakaya с меню от Глена Баллиса
Новые самураи на Патриарших: OSHI izakaya с меню от Глена Баллиса.
17 мая на Патриарших звучали струны «кото» (японский музыкальный инструмент), а пешеходов приветствовали вежливыми поклонами костюмированные актеры. Экзотика островитян на заставленной гелендвагенами улице разворачивалась по случаю открытия нового ресторана OSHI Izakaya — «идзакаи» с традиционной японской робатой. Так называется трёхуровневый гриль, который когда-то изобрели скромные рыбаки острова Хаккайдо, чтобы жарить рыбу и прочие дары моря. Сегодня избалованную публику таким удивишь вряд ли, чудо-техника проживала свой бум ещё в нулевые, поэтому в OSHI избрали иной путь (ведь у истинных самураев нет цели): внимание к деталям и Глен Баллис как главный сёгун кухни. Любимый москвичами австралиец отвечает за меню с эксклюзивными морепродуктами, доставленными напрямую из Японии.
Глен Баллис с командой OSHI
Кухня построена на трёх китах: свежайшие продукты, «чистый вкус» и простота исполнения. Заявленным столпам соответсвует лаконичное меню, в котором обнаруживаем супы, закуски, горячие блюда, тартары, севиче, сашими и конечно, суши. С них и стоит начать знакомство, особенно, если вы претензионный гастрономический «ходок». Подают их по 2 штуки, с васаби и имбирем, на большом прозрачном блюде.
суши с тунцом (650₽), с лососем (600₽), с креветкой ама эби (780₽), с гребешком (750₽)
Посуда, к слову, наполовину перешла в наследство от бывшего здесь Uni: те же расписные чашки и витиевато разрисованные тарелки, и они (надо отдать должное) не прерывают гармонии заведения. Прежними остались и цветочные узоры стен, создающие таинственный, но без угрюмости, стиль.
Чистые вкусы моря продолжаются в севиче из гребешка (1210₽) и сашими из лосося (600₽). Если первый станет открытием вечера, то второй — элегантным деликатесом, за которым тянет вернуться.
слева — севиче из гребешка (1210₽), внизу — сашими из лосося (600₽), в правом верхнем углу — хэнд ролл с тунцом (660₽)
Хэнд роллы с лососем, сибасом, креветками или другими морскими обитателями обходятся от 470₽ до 1280₽. И если последний ценник покажется негуманным, то стоит утонить, что в этом ролле используют тунец аками — самую редкую и ценную часть туши. Вариантом альтернативным (и уже за 660₽) можно выбрать тунец бигай — свежий и правильного, насыщенного красного оттенка.
лапша в креветкой (650₽)
Обратить внимание советуем на сочетание краба, авокадо и манго (1050₽) из раздела «салаты». Назвать салатом это блюдо тяжело, скорее нежная, обволакивающая рецепторы, закуска, ведь на половинке спелого авокадо блестят кубики не менее спелого манго, обмениваясь с крабом сладостью.
Небольшие порции так и тянут присмотреться к блюдам посерьезнее и посытнее. Например, на лапшу с креветкой (650₽) или жареный рис с угрём (1360₽). Горка распадающегося, в меру жирноватого, и перемешанного с яйцом, риса, кажется одним из лучших блюд во всем меню.
слева внизу — салат с крабом и манго (1050₽), справа вверху — жареный рис с угрём (1360₽)
В разделе «горячие блюда» отметить хэштегом #лучшее следует лосося терияки с рисом и имбирём (1140₽). Большой кусок поблескивающей рыбы и нежнейшая текстура. Сверху филе присыпано вездесущим сибулетом и вот это уже скорее минус, чем плюс. Особенно, когда обнаруживаешь зелёный снегопад почти в каждом из блюд.
лосось терияки (1140₽)
Поговорим о цифрах и музыке
Поговорим о цифрах. О тех, которые сообщает нам барная и винная карта: всего 131 этикетка, включая сетю и умесю (цены на них от 450₽), отдельно 19 наименований саке и 6 коктейлей (все по 800₽), которые специально для OSHI разработала команда бывшего бара Менделеев. За музыку, которую попросит любая русская душа (даже в японской закусочной) ориентировочно уже после второго глотка, отвечает Дмитрий Фомичев из L’atelier De Musique. Формат «all-day», онлайн-радио, которое можно слушать в любое время суток на сайте ресторана, лайн ап и вечеринки — его рук дело.
коктейль YUZY NEGRONI с джином, саке юдзу, мартини fiero, кампари; фото предоставлено пресс-службой ресторана.
Немного о планах
Еще в году 2015-м особой роскошью (хотя, скорее, даже необходимостью для воскрешения) для всех тусовщиков, коротающих ночь в баре Менделеев, была увесистая порция лапши из лапшичной прям над баром. За ней заходили все: от пьяных студентов до владельцев авто с зеркальными номерами. При этом и те, и другие, казалось, чувствовали себя в «своей тарелке». Все новое — это, как известно, хорошо забытое старое, и вот уже в сентябре бар Менделеев обретет новую жизнь. Место неизменно: Петровка, 20. А над ним воцарится новый проект с лапшой от основателей OSHI izakaya. Закрутится ли жизнь гастрономическая также лихо, как лапша на наших тарелках — поживём, пропустим по бокальчику, увидим.
Специально для рубрики #проверено_лично.
девушка играет на «кото» у OSHI izakaya