21.05.2024

Новые самураи на Патриарших: OSHI izakaya с меню от Глена Баллиса

обложка новости

Новые самураи на Патриарших: OSHI izakaya с меню от Глена Баллиса.

17 мая на Патриарших звучали струны «кото» (японский музыкальный инструмент), а пешеходов приветствовали вежливыми поклонами костюмированные актеры. Экзотика островитян на заставленной гелендвагенами улице разворачивалась по случаю открытия нового ресторана OSHI Izakaya — «идзакаи» с традиционной японской робатой. Так называется трёхуровневый гриль, который когда-то изобрели скромные рыбаки острова Хаккайдо, чтобы жарить рыбу и прочие дары моря. Сегодня избалованную публику таким удивишь вряд ли, чудо-техника проживала свой бум ещё в нулевые, поэтому в OSHI избрали иной путь (ведь у истинных самураев нет цели): внимание к деталям и Глен Баллис как главный сёгун кухни. Любимый москвичами австралиец отвечает за меню с эксклюзивными морепродуктами, доставленными напрямую из Японии.

Глен Баллис с командой OSHI

Кухня построена на трёх китах: свежайшие продукты, «чистый вкус» и простота исполнения. Заявленным столпам соответсвует лаконичное меню, в котором обнаруживаем супы, закуски, горячие блюда, тартары, севиче, сашими и конечно, суши. С них и стоит начать знакомство, особенно, если вы претензионный гастрономический «ходок». Подают их по 2 штуки, с васаби и имбирем, на большом прозрачном блюде.

суши с тунцом (650₽), с лососем (600₽), с креветкой ама эби (780₽), с гребешком (750₽)

Посуда, к слову, наполовину перешла в наследство от бывшего здесь Uni: те же расписные чашки и витиевато разрисованные тарелки, и они (надо отдать должное) не прерывают гармонии заведения. Прежними остались и цветочные узоры стен, создающие таинственный, но без угрюмости, стиль.

Чистые вкусы моря продолжаются в севиче из гребешка (1210₽) и сашими из лосося (600₽). Если первый станет открытием вечера, то второй — элегантным деликатесом, за которым тянет вернуться.

слева — севиче из гребешка (1210₽), внизу — сашими из лосося (600₽), в правом верхнем углу — хэнд ролл с тунцом (660₽)

Хэнд роллы с лососем, сибасом, креветками или другими морскими обитателями обходятся от 470₽ до 1280₽. И если последний ценник покажется негуманным, то стоит утонить, что в этом ролле используют тунец аками — самую редкую и ценную часть туши. Вариантом альтернативным (и уже за 660₽) можно выбрать тунец бигай — свежий и правильного, насыщенного красного оттенка.

лапша в креветкой (650₽)

Обратить внимание советуем на сочетание краба, авокадо и манго (1050₽) из раздела «салаты». Назвать салатом это блюдо тяжело, скорее нежная, обволакивающая рецепторы, закуска, ведь на половинке спелого авокадо блестят кубики не менее спелого манго, обмениваясь с крабом сладостью.
Небольшие порции так и тянут присмотреться к блюдам посерьезнее и посытнее. Например, на лапшу с креветкой (650₽) или жареный рис с угрём (1360₽). Горка распадающегося, в меру жирноватого, и перемешанного с яйцом, риса, кажется одним из лучших блюд во всем меню.

слева внизу — салат с крабом и манго (1050₽), справа вверху — жареный рис с угрём (1360₽)

В разделе «горячие блюда» отметить хэштегом #лучшее следует лосося терияки с рисом и имбирём (1140₽). Большой кусок поблескивающей рыбы и нежнейшая текстура. Сверху филе присыпано вездесущим сибулетом и вот это уже скорее минус, чем плюс. Особенно, когда обнаруживаешь зелёный снегопад почти в каждом из блюд.

лосось терияки (1140₽)

Поговорим о цифрах и музыке

Поговорим о цифрах. О тех, которые сообщает нам барная и винная карта: всего 131 этикетка, включая сетю и умесю (цены на них от 450₽), отдельно 19 наименований саке и 6 коктейлей (все по 800₽), которые специально для OSHI разработала команда бывшего бара Менделеев. За музыку, которую попросит любая русская душа (даже в японской закусочной) ориентировочно уже после второго глотка, отвечает Дмитрий Фомичев из L’atelier De Musique. Формат «all-day», онлайн-радио, которое можно слушать в любое время суток на сайте ресторана, лайн ап и вечеринки — его рук дело.

коктейль YUZY NEGRONI с джином, саке юдзу, мартини fiero, кампари; фото предоставлено пресс-службой ресторана.

Немного о планах

Еще в году 2015-м особой роскошью (хотя, скорее, даже необходимостью для воскрешения) для всех тусовщиков, коротающих ночь в баре Менделеев, была увесистая порция лапши из лапшичной прям над баром. За ней заходили все: от пьяных студентов до владельцев авто с зеркальными номерами. При этом и те, и другие, казалось, чувствовали себя в «своей тарелке». Все новое — это, как известно, хорошо забытое старое, и вот уже в сентябре бар Менделеев обретет новую жизнь. Место неизменно: Петровка, 20. А над ним воцарится новый проект с лапшой от основателей OSHI izakaya. Закрутится ли жизнь гастрономическая также лихо, как лапша на наших тарелках — поживём, пропустим по бокальчику, увидим.

Специально для рубрики #проверено_лично.

девушка играет на «кото» у OSHI izakaya

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.