31.07.2023

Взгляд на персидскую кухню

обложка новости

Взгляд на персидскую кухню

«Восток – дело тонкое!» — подумали мы и отправились с обзором в Persiana к шеф-повару проекта Марку Шах Акбари с целью #проверено_лично

Марк знаком москвичам по работе в ресторане Folk, а сейчас активно развивает направление современной ближневосточной кухни в Persiana, где выступает и как партнёр, и как концепт-шеф.

Ресторан выглядит интересно и нестандартно: современная мебель миксуется арт-объектами: например, на созданной специально для ресторана картине изображен тающий в дымке силуэт Persiana. На открытой кухне сразу три главных "музыкальных" инструмента Марка – хоспер, дровяная печь и гриль робата. И отдельный зал со сводчатым потолком является барным пространством: здесь Руслан Мингазов и Никита Дьяченко миксует коктейли на сложносочиненных ингредиентах, таких как оливковый джин, фисташковый абсент и артишоковый биттер.
В меню: традиционные блюда кочевников, которые готовят в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока, но переложенные на современный лад и авторское обрамление.

Как итог, в наших тарелках уверенный микс в традиций и творчества, с модными акцентами, и мы попробовали сырные пончики с фисташками (200 рублей), айладж с фисташками и трюфельным маслом (550 рублей), персиана с рубленным мясом и мухаммарой (590 рублей), шашлык из телячьего языка с пряным рисом (740 рублей) и мокрый инжир с кремом пекан (550 рублей).

Маленькие сырные пончики начиняют миксом иранских, кавказских и ближневосточных сыров, а затем запекает в печи, а при подаче щедро посыпают дроблеными фисташками из Ирана. Смело берите в стол, а лучше 2-3 порции, не пожалеете.

Сырные пончики с фисташками 200 рублей.

Айладж – заварная кукурузная каша с добавлением ближневосточных сыров, которая подаётся с трюфельной пастой, маслом и фисташками. Вообще фисташки прослеживаются лейтмотивом в большинстве блюд в меню Persiana. И еще одна наша рекомендация: айладж нужно есть горячим, вытягивая кашу вверх (словно проверяя, достаточно ли сыра в каше), чтобы вкус максимально раскрылся.

Айладж с фисташками и трюфельным маслом 550 рублей.

Однозначно фирменное блюдо ресторана — персидская пицца персиана: ее делают из теста, которое ферментируют двое суток, потом выпекают лепёшку, а затем щедро посыпают бараньим фаршем с мухамарой, горой ароматной зелени, джонджоли и кольраби. Редакция Москва Ресторанная очень надеется, что "персиана" не станет товарным знаком, как в случае с пинсой/пинцей, и мы увидем это блюдо не только в ресторанах Марка. И да, обязательно попробуйте персиану с кальмарами и жаренными сморчками.

Персиана с рубленным мясом и мухаммарой 590 рублей.

Шашлык из телячьего языка подают с пряным рисом и салатом на манер ачик-чучук. Порция внушительная и лучше брать в стол, иначе велик риск объесться, чего делать совершенно нельзя, ведь в меню еще так много изобретательных позиций.

Шашлык из телячьего языка с пряным рисом 740 рублей.

Среди десертов, помимо персидской классики в художественной обработке, есть главная звездочка – мокрый инжир с кремом пекан. Внутри шоколадной оболочки прячется варенье из роз и нежный крем с деликатным вкусом ореха, а украшается эта композиция кусочком золота. Восточный шик, не иначе.

Мокрый инжир с кремом пекан 550 рублей.

Определенно это мест должно быть в вашем списке обязательных к посещению. Торопиться ли и нет, решать вам, но Марк вместе с партнером по ресторану Алексей Романов планируют городскую экспансию и посматривают на разные локации города для тиражирования концепции. Ходят слухи, что парни облизываются на Усачевский рынок, а именно площадь занятую рестораном "Жирок". И есть уверенность, что всё у них получится.
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 628
Новости
22.04.2024
обложка статьи 932
Подборки
22.04.2024
Лучшие кафе и рестораны для первого свидания

Первая встреча с потенциальным партнёром — всегда волнительное событие, и...
обложка статьи 627
Новости
21.04.2024
Мультяшный бокс для самых маленьких от Frank by Баста

Мультяшный бокс для самых маленьких от...
обложка статьи 626
Новости
20.04.2024
Фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» стартовал в ресторанах Москвы

Фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» стартова...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту