Лето жаркое, суп холодный: за ледяной окрошкой идем в Dr. Живаго
Лето жаркое, суп холодный: за ледяной окрошкой идем в Dr. Живаго.
Uлавный вопрос лета всегда звучал как: «На кефире или на квасе?». Шеф ресторана Dr. Живаго, Андрей Колодяжный, уверенно отвечает «на квасе», а еще добавляет копченую корюшку в окрошку (750₽). Этим летом в ресторане строго следуют заветам великого Ожегова, трактующего окрошку как «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой». Но кроме окрошки с необычным компонентом, готовят и традиционную: микс мелко нарубленной докторской колбасы, чуть подкопченного говяжьего языка, отварного молодого картофеля, яиц, огурцов и редис и много зелени. Подают с горчицей, перетертой с отварным желтком, и жирной сметаной. Выбор заправки, конечно же, за гостем.
Основное блюдо жаркого лета на Руси — Холодник (890₽) готовят на основе густого томатного крема с кориандром и грунтовыми огурцами. Подают со слабосоленым лососем, свежей снытью и греческим йогуртом. Другой традиционный холодный суп — свекольник (620₽) готовят с вишней, чтобы оттенить сладость свеклы. Ну, а порция мягкого сливочного сыра делает этот суп похожим на исключительно полезный ледяной десерт. Эх, после таких обедов непременно захочется на дачу, даже если пока она только в мечтах.