31.05.2023

Восточная сказка на московской крыше

обложка новости

Восточная сказка на московской крыше.

Каждое лето крыша особняка ресторана Lila на Сретенке предстает перед гостями в новом образе: 2021 — Греция, 2022 — Италия. В 2023 рестораторы решили следовать курсу на Ближний Восток и вместе с проектом Munterra пофантазировать на восточные мотивы. Так родилась pop-up веранда Lila Arabic X Munterra. Заняв удобное положение на топчане, не откажите себе в удовольствии насладиться многообразием ароматов и вкусов Ближневосточной кухни.

В оформлении пространства выдержана основная лаундж-стилистика — концепция низкой посадки. Столы и плетеные из ротанга кресла, ковры с типичными восточными орнаментами, кожаные пуфы, множество подушек. Исполинские кактусы в керамических горшках олицетворяют портал прямиком в пустыню. Особую воздушность и восточный шарм придают светлые тканевые шатры и плетеные абажуры.

В лаконичном меню сплошь и рядом знакомые многим блюда родом из Сирии, Египта, Ливана, Марокко, Турции и Израиля. Следуя восточной традиции, мы начали знакомство с местной кухней с Хумуса с вялеными томатами (550₽), который подается на стол в комплекте с горячей лепешкой катмер. Блюдо одновременно имеет хорошую плотность и нежную кремовую текстуру, что весьма необычно для «хумуса по-московски». Отличное оливковое масло, правильный микс специй и зелени делают из нутовой пасты отличное полноценное блюдо. И пожалуйста, ешьте хумус как это делают на Востоке, взяв кусочек питы и макая в пасту, никакие приборы здесь не нужны!

Если у первой закуски среди наших соотечественников есть немало поклонников, то Лабне из йогурта, фисташек и мяты (550₽) вряд ли многие пробовали. Лабне (лабане) — это вид арабского крем-сыра, сделанного из процеженного и загущенного йогурта, по консистенции похожего на густую сметану. У закуски мягкий сливочный вкус, в порции присутствует много зелени, восточные мотивы подчеркиваются добавлением фисташек. Очень похвально, что в LILA Arabica решили прививать москвичам любовь к аутентичным ближневосточным закускам. Как говорится, не хумусом единым. К слову, есть масса вариантов подачи этой закуски, здешняя интерпретация с добавлением мяты однозначно пришлась нам по вкусу.

Холодный суп с мацони (420₽) хоть и отсылает нас в Грузию своим названием, идеально вписывается в концепцию заведения. Его иногда наши соотечественники называют «восточной окрошкой», но стоит отметить, что этот суп обладает гораздо более терпким вкусом с приятными острыми нотками. Идеален в жаркий день. Да и по вкусу он намного интереснее и многообразнее уже знакомой всем окрошки. Однозначная рекомендация!

Табуле с осьминогом (790₽), как и положено одному из самых популярных восточных салатов, состоит и крупного булгура, большого количества действительно свежей и ароматной зелени и качественного оливкового масла. Осьминог по праву является звездой блюда: сочный, мягкий, одним словом, приготовлен на круглую 5. Еще одно блюдо в копилку рекомендаций в этом заведении!

…При входе на веранду сложно не заметить большую печь, из которой искусные повара постоянно достают горячую выпечку. Как и многие другие гости, мы не смогли устоять против соблазна попробовать Лахмаджун с бараниной (590₽) и Пиде из сулугуни и свежей зелени (530₽).

Эти блюда нередко называют арабской пиццей. Наверняка многие из вас пробовали их на отдыхе в Турции или Египте, но в LILA Arabic и здесь решили отличиться и приготовить их на свой лад. Тесто получилось замечательным: тонкое, хрустящее, без «черных пятен». К лахмаджуну подается кисло-молочный соус с зеленью, прекрасно подчеркивающий вкус баранины с овощами. В пиде гармонично сочетаются легкая кислинка сыра и аромат зелени. Оба варианта выпечки идеально подойдут для небольшой компании, на одного брать не стоит, быстро наедитесь и больше ничего не захочется, а этого лучше избежать, ведь тут так много аппетитных блюд.

Из самого внушительного раздела в меню «Мангал», наш выбор пал на «представителя» Турции, Адана-кебаб (750₽). К мясу мы заказали Бамет из бамии (450₽) в качестве гарнира, хотя его смело можно считать и полноценным блюдом. Родиной бамии считается Африка, но и на Ближнем Востоке этот овощ активно используется в самых разных вариациях. В Москве наличие бамии в меню большая редкость. Вкус интересный: нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью. В LILA ее тушат с большим количеством свежей зелени. Советуем попробовать, если никогда до этого не приходилось. Что касается кебаба, то здесь его готовят из смешанного мяса баранины и говядины. За счет добавления специй и овощей мясо приобретает пикантный вкус и сочность. Тоже отличный вариант чтобы «пошерить» с друзьями.

Не секрет, что в арабских странах любят сладкое. Вот и мы решили напоследок побаловать себя десертами. Арабский пудинг с фисташками и апельсиновой водой (750₽) олицетворяет вкус таинственного Востока. Готовят блюдо из молока, сахара и рисовой мукой, в результате чего получается кремовая, слегка желейная текстура. Мелкая крошка из фисташек и шоколадная эмблема с надписью ЛИЛА на арабском отлично украшают и дополняют десерт. Если быть краткими: буквально за 5 минут он был съеден до последней крошки.

Манный кекс с розовой водой и малиной (750₽) проигрывает предыдущему «коллеге». Он имеет очень ярко выраженный вкус розовой воды, который слишком «возвышается» над остальными ингредиентами. Обещали этот момент проработать и сделать его более сбалансированным. Подается с кедровыми орешками и малиной.

Отдельно хотелось бы рассказать о напитках. Мы заказали два лимонада: Лимонад с розовой водой и Лимонад с мушмулой (400₽). В первом уже знакомая нам ароматная розовая вода напомнила, что мы в ближневосточном ресторане, а вот второй со вкусом подкачал, а если точнее — заявленного вкуса мушмулы мы не почувствовали от слова совсем.

В меню все алкогольные коктейли по 800₽, каждый по своему интересный, ведь их разработали миксологи из Insider Bar (входит в 50 лучших коктейльных концепций мира), который располагается этажом ниже. Больше всего пришлись по вкусу: Cinnamon Aperol за счет более благородного вкуса апельсина без излишней сладости и с добавлением корицы; Pomegranate Vermouth Tonic за отличный баланс всех заявленных ингредиентов; Rich Martini за умеренную сладость с слегка сливочным вкусом и красивую подачу со съедобными нитками чили.

Арабский Восток хоть и славится своим гостеприимством и дружелюбием, зачастую не отличается высоким уровнем сервиса в заведениях общепита. К счастью, в LILA Arabic дела обстоят намного лучше, и помимо прекрасных блюд, мы насладились высоким уровнем обслуживания и неподдельным гостеприимством в самом центре столицы. Мы обязательно вернемся, ведь в этот раз нам не досталась пахлава, которая разлетается, как горячие пирожки. А еще в меню появилось ассорти из мезе, разнообразием которых так славится ближневосточная кухня. Кстати, любителям покурить кальян здесь тоже очень понравится.

иллюстрация контента
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 436
Новости
08.06.2023
Дайджест ресторанных новостей

Дайджест ресторанных новостей. В преддверии длинного праздничного уикенда делимся событиями, которые подготовили...
обложка статьи 435
Новости
08.06.2023
В гостях у «бабушки»

В гостях у «бабушки». «Mamie» означает «бабуля» на французском. Именно такое название выбрала для своего нового...
обложка статьи 434
Новости
07.06.2023
Зачем нам Giorgio Armani, когда есть Giorgio Suluguni?

Зачем нам Giorgio Armani, когда есть Gi...
обложка статьи 433
Новости
07.06.2023
"Москва ресторанная" в Сочи

"Москва ресторанная" в Сочи. Редакция находится в эти дни на фестивале Gastreet и спешит поделиться эксклюзивным...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту