Восточная сказка на московской крыше
Восточная сказка на московской крыше.
Каждое лето крыша особняка ресторана Lila на Сретенке предстает перед гостями в новом образе: 2021 — Греция, 2022 — Италия. В 2023 рестораторы решили следовать курсу на Ближний Восток и вместе с проектом Munterra пофантазировать на восточные мотивы. Так родилась pop-up веранда Lila Arabic X Munterra. Заняв удобное положение на топчане, не откажите себе в удовольствии насладиться многообразием ароматов и вкусов Ближневосточной кухни.
В оформлении пространства выдержана основная лаундж-стилистика — концепция низкой посадки. Столы и плетеные из ротанга кресла, ковры с типичными восточными орнаментами, кожаные пуфы, множество подушек. Исполинские кактусы в керамических горшках олицетворяют портал прямиком в пустыню. Особую воздушность и восточный шарм придают светлые тканевые шатры и плетеные абажуры.
В лаконичном меню сплошь и рядом знакомые многим блюда родом из Сирии, Египта, Ливана, Марокко, Турции и Израиля. Следуя восточной традиции, мы начали знакомство с местной кухней с Хумуса с вялеными томатами (550₽), который подается на стол в комплекте с горячей лепешкой катмер. Блюдо одновременно имеет хорошую плотность и нежную кремовую текстуру, что весьма необычно для «хумуса по-московски». Отличное оливковое масло, правильный микс специй и зелени делают из нутовой пасты отличное полноценное блюдо. И пожалуйста, ешьте хумус как это делают на Востоке, взяв кусочек питы и макая в пасту, никакие приборы здесь не нужны!
Если у первой закуски среди наших соотечественников есть немало поклонников, то Лабне из йогурта, фисташек и мяты (550₽) вряд ли многие пробовали. Лабне (лабане) — это вид арабского крем-сыра, сделанного из процеженного и загущенного йогурта, по консистенции похожего на густую сметану. У закуски мягкий сливочный вкус, в порции присутствует много зелени, восточные мотивы подчеркиваются добавлением фисташек. Очень похвально, что в LILA Arabica решили прививать москвичам любовь к аутентичным ближневосточным закускам. Как говорится, не хумусом единым. К слову, есть масса вариантов подачи этой закуски, здешняя интерпретация с добавлением мяты однозначно пришлась нам по вкусу.
Холодный суп с мацони (420₽) хоть и отсылает нас в Грузию своим названием, идеально вписывается в концепцию заведения. Его иногда наши соотечественники называют «восточной окрошкой», но стоит отметить, что этот суп обладает гораздо более терпким вкусом с приятными острыми нотками. Идеален в жаркий день. Да и по вкусу он намного интереснее и многообразнее уже знакомой всем окрошки. Однозначная рекомендация!
Табуле с осьминогом (790₽), как и положено одному из самых популярных восточных салатов, состоит и крупного булгура, большого количества действительно свежей и ароматной зелени и качественного оливкового масла. Осьминог по праву является звездой блюда: сочный, мягкий, одним словом, приготовлен на круглую 5. Еще одно блюдо в копилку рекомендаций в этом заведении!
…При входе на веранду сложно не заметить большую печь, из которой искусные повара постоянно достают горячую выпечку. Как и многие другие гости, мы не смогли устоять против соблазна попробовать Лахмаджун с бараниной (590₽) и Пиде из сулугуни и свежей зелени (530₽).
Эти блюда нередко называют арабской пиццей. Наверняка многие из вас пробовали их на отдыхе в Турции или Египте, но в LILA Arabic и здесь решили отличиться и приготовить их на свой лад. Тесто получилось замечательным: тонкое, хрустящее, без «черных пятен». К лахмаджуну подается кисло-молочный соус с зеленью, прекрасно подчеркивающий вкус баранины с овощами. В пиде гармонично сочетаются легкая кислинка сыра и аромат зелени. Оба варианта выпечки идеально подойдут для небольшой компании, на одного брать не стоит, быстро наедитесь и больше ничего не захочется, а этого лучше избежать, ведь тут так много аппетитных блюд.
Из самого внушительного раздела в меню «Мангал», наш выбор пал на «представителя» Турции, Адана-кебаб (750₽). К мясу мы заказали Бамет из бамии (450₽) в качестве гарнира, хотя его смело можно считать и полноценным блюдом. Родиной бамии считается Африка, но и на Ближнем Востоке этот овощ активно используется в самых разных вариациях. В Москве наличие бамии в меню большая редкость. Вкус интересный: нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью. В LILA ее тушат с большим количеством свежей зелени. Советуем попробовать, если никогда до этого не приходилось. Что касается кебаба, то здесь его готовят из смешанного мяса баранины и говядины. За счет добавления специй и овощей мясо приобретает пикантный вкус и сочность. Тоже отличный вариант чтобы «пошерить» с друзьями.
Не секрет, что в арабских странах любят сладкое. Вот и мы решили напоследок побаловать себя десертами. Арабский пудинг с фисташками и апельсиновой водой (750₽) олицетворяет вкус таинственного Востока. Готовят блюдо из молока, сахара и рисовой мукой, в результате чего получается кремовая, слегка желейная текстура. Мелкая крошка из фисташек и шоколадная эмблема с надписью ЛИЛА на арабском отлично украшают и дополняют десерт. Если быть краткими: буквально за 5 минут он был съеден до последней крошки.
Манный кекс с розовой водой и малиной (750₽) проигрывает предыдущему «коллеге». Он имеет очень ярко выраженный вкус розовой воды, который слишком «возвышается» над остальными ингредиентами. Обещали этот момент проработать и сделать его более сбалансированным. Подается с кедровыми орешками и малиной.