22.04.2024

Знакомьтесь: новый шеф Tutto Bene и его страсть к кавателли

персоны
обложка новости

Знакомьтесь: новый шеф Tutto Bene и его страсть к кавателли.

Кухню итальянского ресторана-долгожителя Tutto Bene не так давно возглавил шеф-повар Эрнесто Де Марко.

Эрнесто Де Марко - шеф ресторана Tutto Bene

Новый шеф родился под Неаполем, карьеру начал с обучения в кулинарной школе IPSAR LE STREGHE в Benevento. После обучения презентовал итальянскую кухню в Шотландии, был су-шефом в знаменитом ресторане Aquapetra, удостоенного звезды Мишлен, а также возглавлял кухню резиденции посольства Италии. После такого послужного списка, первый вопрос, который мог бы возникнуть, конечно, звучит следующим образом:

Как после столь внушительного опыта и возможностей, приехали в Москву и оказались в Tutto Bene?

Моя история начинается 10 лет назад. Я приехал в Москву первый раз, потому что мой друг открывал ресторан Balzi Rossi, и я работал там на кухне. Через 3 года я понял, что могу больше, например, сам открыть ресторан. И мне стало слегка некомфортно. Так прошло некоторое время, а после меня пригласили сюда, я сделал дегустацию и мы поставили новое меню.

То есть Вы были в Москве все десять лет? И почему Москва?

Я приехал ради экспириенса, я ведь был молодой. Плюс был план найти жену. План удался, и нашему сыну уже 4 года.

В планах оставаться в столице?

Пока да, но моя мечта — вернуться в Италию.

Какой срок исполнения у мечты?

Чуть раньше, чем на пенсии. Хочу открыть мой ресторан, где рядом море и семья.

А какой ваш идеальный ресторан?

Маленький, максимально 60 посадок и в меню 80% рыба. Я очень люблю работать с рыбой. Я ведь родился рядом с морем.

Любовь шефа к рыбе обнаруживается даже в пицце. Одной из новинок в меню стала пицца с хрустящими цукини и анчоусами (1280 р.). Готовят пиццу в дровяной печи, в римских традициях.

Пицца с цукини и анчоусами (1280 р.)

В детстве рацион тоже состоял из рыбы? Дети ведь, наоборот, не особо жалуют рыбу.

Когда я был маленький, я, правда, не очень любил рыбу. Потом по чуть — чуть: каждый день либо рыба, либо рыба. И так со временем много стал есть рыбы и полюбил её. Морепродукты свежие тоже очень люблю и пасту с ними.

А как вам кажется, удастся ли москвичу когда-нибудь испытать те же гастрономические эмоции, что и итальянцу? Ведь мы отбрасываем солнце, средиземноморский воздух и морепродукты, выловленные пол часа назад.

Можно. Главное, делать работу с сердцем. Конечно, морепродукт, который там у нас, только что из моря — это другой вкус, безусловно, но вкусно сделать можно и здесь.

Раз уж мы заговорили про сердце, поделитесь блюдом, которое вызывает самые бурные эмоции и, которое, возможно, постоянно появляется в вашем меню?

Да, это — кавателли. Это тип пасты. Я когда делаю эту пасту, у меня мурашки бегут. Здесь я поставил немного по-другому эту блюдо, но бабушка в детстве делала их с мясом. Рагу по-неаполитански называется. Это такое рагу, которое начинают готовить с 5−6 утра. Мы их готовили каждое воскресенье, с бабушкой.

В обновленном меню кавателли соседствуют с креветками (1180р.). Приготовленная домашняя паста держит баланс вкуса, не становясь такой же мягкой, как краб, но и не уходя в исключительный «аль денте». Тонко и хорошо.

Слева внизу - паста "тыквенные семечки" с зеленым горошком (980р.) из Постного меню,
справа внизу - кавателли с креветками (1180р.),
вверху - ризотто путанеска (980р.).

Кавателли — это итальянское праздничное блюдо?

Но юге Италии его готовят каждое воскресенье. Воскресенье — это семейный день, когда все собираются за одним столом. Всю неделю мы работаем, а вот выходной проводим вместе. И всегда в меню одно и то же: кавателли, пармиджано баклажан и рагу неаполитано. Иногда бывает лазанья, но это значительно реже.

Бабушка и дедушка Эрнесто были фермерами, отсюда трепетное и внимательное отношение к любым трапезам. Единственным покупным продуктом в семье была мука, из которой готовили пасту. К ней добавляли масло экстра вирджин, которое бабушка изготавливала самостоятельно. За сыр, молоко и масло на столе также отвечала она. Благодаря дедушке в доме появлялось вино из собственного виноградника. Шеф признается, что вино не вызывает в нём таких же ярких чувств, как паста, поэтому расспрашивать о винном погребе мы его не стали, зато подтвердили мысль о том, что импортные сыры, действительно, другие. Дело, опять-таки, лишь в климате, благодаря которому животное чувствует себя иначе и, соответственно, выдает иной продукт.
Разобравшись с корнями итальянского шефа, разговор плавно перетёк в русло более серьезное, где за столами собиралась уже не беззаботная семья, а губернаторы.

Вы возглавляли кухню резиденции посольства Италии. Что обычно готовят там?

Мне очень повезло в том, что наш посол любит кухню Неаполя. И я играл на нашей кухне — это чуть-чуть гурмэ, обязательно красивые блюда и соусы. Примерно, это кухня юга Италии, но в авторском варианте.

То есть та ваша авторская кухня перекликается с той, что сегодня в Tutto Bene?

Да, здесь похоже основное меню, сейчас мы ещё разрабатываем итальянские обеды и завтраки.

А что едят на завтрак в Италии?

Это большой вопрос! (Смеётся) У нас завтрак — это капуччино, круассан и всё, точка. Поэтому, когда мне сказали, что здесь надо сделать завтраки, пришлось подумать. Я сделал домашнюю бриошь с прошутто и моцареллой, яйца, по типу шакшуки. В моем варианте она с томатным соусом, овощами, но яйца будут спрятаны внутри.

Как в Италии называется это блюдо?

Ну давайте по-итальянски: уово ацупетте. «Ацупетте» — это суп, «уово" — это яйца. Получается яйца в супе. И ещё помидоры.

Сколько вы уже в профессии?

Я начинал в 16 лет, несколько дней назад мне было 34, получается, 18 лет.

Как не потерять страсть к любимому делу? Что делать: перемещаться из ресторана в ресторан, из страны в страну? Либо постоянно искать вдохновение, тогда вопрос где?

Это интересный вопрос. Наша работа тяжелая — 13 часов/смена. Нельзя приходить на работу с тяжелым отношением, если оно такое, надо его менять. Надо менять меню, экспериментировать и делать новые блюда. Представьте, каждый день делать одну карбонару — это скучно, и поэтому каждый день надо искать новые блюда, вкусы, продукты.

А какие хобби помогают поддерживать вдохновение?

Я люблю музыку, играю на гитаре дома, и где-то раз в год я беру 3−4 дня и я иду играть в покер. Люблю адреналин, но маленькими порциями. Это тоже помогает. Это как и в профессии: ты ставишь себе азартную цель сделать определённое блюдо с определёнными ингредиентами и стремишься его осуществить — это тоже азарт.

А какое ваше «азартное блюдо»? Над которым трудились больше всего? Или которое долго не получалось?

Я, как повар, очень люблю делать все виды пасты. Для меня паста — это и есть азарт. Самое любимое ризотто — это ризотто со спаржей, с уксусом и сахаром. Это сочетание кислого, сладкого, солёного. Много вкусов и это очень вкусно.

Сделате такое ризотто в Tutto Bene?

Очень странно будет здесь, навряд ли. Но может быть будет.

Мы склоняемся больше к тому, что однажды данное блюдо утвердительно засияет в основном меню Tutto Bene. хотя бы потому, что уже сейчас в разделе «закусок» прописан флан из спаржи с соусом из пармиджиано (1280р.). Свежо и креативно, но не размывая грани итальянских привычек.

*Авторские фразы и произношение сохранены в большинстве случаев в том виде, в каком получены в ходе беседы.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1010
Подборки
25.08.2024
Рестораны на Арбате

Московский Арбат — одна из самых знаменитых улиц столицы, сама по себе ставшая достопримечательностью. Среди стари...
обложка статьи 1011
Подборки
20.08.2024
Рестораны на Белорусской

Станция метро Белорусская находится в самом центре Москвы. Здесь расположен Кафедральный собор, концертный зал име...
обложка статьи 1014
Подборки
15.08.2024
Рестораны на ВДНХ

Станция метро ВДНХ — это не только выставки и аттракционы, но и настоящее раздолье для гурманов. Здесь расположили...
обложка статьи 1016
Подборки
10.08.2024
Рестораны на Патриарших прудах

Если составлять рейтинг самых живописных мест столицы, то Патриаршие пруды...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1010
Подборки
25.08.2024
Московский Арбат — одна из самых знаменитых улиц столицы, сама по себе ставшая достопримечательностью. Среди стари...
обложка статьи 1011
Подборки
20.08.2024
Станция метро Белорусская находится в самом центре Москвы. Здесь расположен Кафедральный собор, концертный зал име...
обложка статьи 1014
Подборки
15.08.2024
Станция метро ВДНХ — это не только выставки и аттракционы, но и настоящее раздолье для гурманов. Здесь расположили...
обложка статьи 1016
Подборки
10.08.2024
Если составлять рейтинг самых живописных мест столицы, то Патриаршие пруды...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.