13.11.2023

География России 2.0: сет-путешествие в ресторане Ruski

обложка новости

География России 2.0: сет-путешествие в ресторане Ruski.

В ресторане Ruski запустили новый сет «География России 2.0». Теперь совершить путешествие по России, можно не выезжая из Москвы, да ещё и с головокружительным видом на высоте 85 этажа.

Идея и поиски

Целое лето команда шефов во главе с Медведевым-Волковым ездила в регионы, знакомилась с коллегами-шефами из других ресторанов, устраивала ужины и находила самые «достоверные» вкусы каждого города. Гастрономические радары настраивались не только на поиск локальных продуктов (разве этим удивишь московскую публику?), но и на эмоциональную связь с корнями русской национальной кухни. Во всяком случае, такой посыл в гастрономическом путешествии улавливается с первой подачи.

Огурец из Суздаля

Первым городом, который посетили шефы, стал Суздаль — белокаменный, статный, щедрый на душевность и, так уж повелось, огурцы. Каждое лето здесь с размахом празднуют Фестиваль огурца, собирая на «разносольные вечеринки» очереди со всей округи. Вполне понятно, почему блюдо, характеризующее этот город, выглядит именно так. Под глазурью из огуречного рассола прячется крем из картофеля с паштетом из белых грибов. Симбиоз вкусов реанимирует, как минимум, парочку воспоминаний о традиционных, «взрослых» застольях с картошечкой, грибочками, да под огурчик.

Жемчужина Карелии

Успешно пробрались в нашу память и такой вот эффектной конфетой с ряпушкой. Ряпушка — одна из самых популярных рыб в Карелии. В огранке из какао-масла, со сливочным кремом, она напоминает по вкусу консервы. И нет, совсем не стыдно, а даже занимательно, это созвучие уловить.

Цветы Воронежа

Получить подсолнух в середине ноября на тарелке, само по себе, уже дело необычное. А если ещё с чёрным профитролем, нафаршированным судаком и картофелем? Так в сете представили Воронеж и его специалитет — зефир «Чернозём».

Таёжный замысел

О том, что, придумывая блюда для сета, шефы опирались на самобытность региона, его историю и нрав, сомнений не остаётся после когалымской строганины из оленя. Подают её с соусом из ягоды, свободно растущей в таежных цепях Ханты-Мансийского округа — брусники, и «нефтью» — настойкой из черники и хвои. Действительно, согревает, как и положено, в условиях дикого севера.

Озёра, степи да тайга

Добро пожаловать в Бурятию! О вкусе восточной Сибири рассказали через филе сига и кашу из грецкого ореха. И чтобы мы опять вспомнили, что значит простая русская еда, рядом выложили мягкую котлету из этого же сига. Не только вкус, но и текстура, может служить напоминанием о кухне, знакомой нам с детства.

Еще три вкуса

О Дагестане рассказали традиционным хинкалом: тесто на кефире, томлёная баранина, валюте из бараньего бульона, а Магадан представили голубцом с креветкой и тёртым сыром. Аграрный Краснодар — это запечённый в золе картофель с томлёным гусем и конкасе из бочковых томатов.

Сладкий Сахалин

Завершаются путешествия по России двумя десертами. За сладкими, знакомыми с детства, чувствами нас отправляют в Красноярск: мармелад из черники, крошка печенья, крамбол из ореха, мороженое. После первой же ложки вспоминается любимая бабушка, стакан молока и румяное печенье за её столом. Зря говорят, что билет в детство не купишь.

Второй десерт — банка икры из Южно-Сахалинска, прячет пропитанный бисквит с маскарпоне и вареньем из красники, или как ее называют местные жители за специфический запах — клоповкой. По вкусу нечто среднее между брусникой и клюквой, по факту — дикорос, который не достать в Москве. Шеф ресторана рассказывает, что к нам ягоду доставляют самолётом с приморского острова. Икра выполнена из яблока и напоминает о главном туристическом сувенире.

Большое гастрономическое путешествие длится около трёх часов, стоит 7000 ₽ без винного сопровождения, и, однозначно, оставит впечатление не только в сердце гостей, но и жителей столицы.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Высокая кухня: рестораны с видом на Воробьевы горы

Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
обложка статьи 883
Подборки
02.03.2025
Лучшие греческие рестораны в Москве

Греческая кухня — это удивительно удачное сочетание вкуса и пользы. С одно...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
обложка статьи 883
Подборки
02.03.2025
Греческая кухня — это удивительно удачное сочетание вкуса и пользы. С одно...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту