Зачем Чарли Чаплин публиковал свои рецепты и съел подошву от ботинка

Поговорим о Чарли? Ведущей звезде немого кино и новаторе в зрительских сердцах, о том весельчаке, любимым блюдом которого был карри, а самым ненавистным напитком, как ни странно, виски.Традиционно день рождения Чарли Чаплина отмечают 16 апреля. В этом году великому комику исполнилось бы 136 лет.
Детство самого смешного чудака - Чарли Чаплина, прошло в бедности и лишениях, дважды он оказывался в работном доме, причем, не достигнув и 10 лет. Видимо, поэтому Чаплин уделял огромное внимание благотворительности на протяжении всей своей социальной жизни. Однако, делал это не совсем стандартно: комик обращался к организациям с призывом пожертвовать любимый рецепт в кулинарном сборнике, средства от продажи которого пойдут на блага нуждающимся. В первой такой книге, опубликованной в 1916 году, читатели нашли рецепт яблочного рулета от Чарли, а вся выручка от продаж ушла на пожертвование Красному Кресту и Актерскому фонду.Самым известным эпизодом, связанным с едой, стал отрывок из фильма «Золотая Лихорадка», где Чарли ест свой ботинок. Ботинки были сделаны из лакрицы, эпизод снимался 3 дня, а таких ботинков было съедено ровно 70, поэтому Чаплин после самого смешного эпизода попал в больницу с расстройством желудка. Идея же съесть свой ботинок пришла в голову именно Чарли Чаплину после изучения материалов о геологоразведчиках периода «Золотой лихорадки» — одни гибли от холода и голода, одни становились людоедами, другие варили мокасины, чтобы обмануть голодные желудки.
Книга К. Мак-Шеридана с рецептами для мужчин
В 1922 году свет увидела книга «Поваренная книга оленя» К. Мак-Шеридана, которую тот посвятил холостякам, желающим и пытающимся что-нибудь приготовить. На страницах шедевра, всколыхнувших 20-й век, также появился любимый рецепт от Чарли — это был английский пирог со стейком, говяжьими почками и луком.А любимым блюдом на завтрак были сметанные блинчики, для приготовления которых он использовал только сметану, яйца, соду и муку.
Не смотря на такое ресторанное сочетание ингредиентов, гурманом актер никогда не был, а счастливым воспоминанием голодного детства считал овсянку на молоке. Он любил тушеную баранину и острый, продирающий небо, карри, а в его доме, конечно, имелась кухарка, которая готовила всевозможные брунсли, хюхли и крепфли. Обедами же Чарли старался не хвастаться, а журналистов и вовсе не пускал к себе на порог, дабы не компрометировать недоедавшую публику изысками, и оставаться «плечом к плечу» с простым народом.
К тому же, Чарли просто обожал мясо, которое не каждый мог себе позволить, и в любимом голливудском ресторане Musso & Frank Grill (действующем до сих пор) всегда заказывал стейк, телячью печень с луком или тушеное мясо из почек ягненка. А в 1964 году в качестве гонорара за эксклюзивность публикации автобиографии в газете «Известия» и вовсе попросил четыре килограмма черной икры. Отправился деликатес к нему в Лондон из Елисеевского магазина в самой обычной столовкой кастрюле со льдом, котором охотно поделились мороженщицы. Неудивительно, что все попытки кинозвезды стать вегетарианцем, венчались провалом.Коктейль Charlie Chaplin
Звездный бродяга оставил след и в барной индустрии: любимый коктейль из тернового джина, абрикосового ликера и свежевыжатого сока лайма со льдом, который постоянно заказывал Чарли, стал первым напитком, названным в честь кинозвезды до сухого закона. Кто точно приложил руку к созданию «Чарли Чаплин» до сих пор неизвестно, но то, что это случилось в баре отеля «Уолдорф-Астория» уверенно ответит вам любой знаток барной индустрии. В тот период времени это была скорее не дань знаменитости, а креативный почерк из индустрии со злободневными названиями, ведь в основе коктейля 30 мл английского тернового джина — намек на корни английские корни Чарли. Рецепт коктейля впервые появился в книге AS Crockett The Old Waldorf-Astoria Bar Book в 1935 году.
AS Crockett The Old Waldorf-Astoria Bar
