06.04.2025

Зачем Чарли Чаплин публиковал свои рецепты и съел подошву от ботинка

обложка новости

Поговорим о Чарли? Ведущей звезде немого кино и новаторе в зрительских сердцах, о том весельчаке, любимым блюдом которого был карри, а самым ненавистным напитком, как ни странно, виски.
Традиционно день рождения Чарли Чаплина отмечают 16 апреля. В этом году великому комику исполнилось бы 136 лет.

Детство самого смешного чудака - Чарли Чаплина, прошло в бедности и лишениях, дважды он оказывался в работном доме, причем, не достигнув и 10 лет. Видимо, поэтому Чаплин уделял огромное внимание благотворительности на протяжении всей своей социальной жизни. Однако, делал это не совсем стандартно: комик обращался к организациям с призывом пожертвовать любимый рецепт в кулинарном сборнике, средства от продажи которого пойдут на блага нуждающимся. В первой такой книге, опубликованной в 1916 году, читатели нашли рецепт яблочного рулета от Чарли, а вся выручка от продаж ушла на пожертвование Красному Кресту и Актерскому фонду.
Самым известным эпизодом, связанным с едой, стал отрывок из фильма «Золотая Лихорадка», где Чарли ест свой ботинок. Ботинки были сделаны из лакрицы, эпизод снимался 3 дня, а таких ботинков было съедено ровно 70, поэтому Чаплин после самого смешного эпизода попал в больницу с расстройством желудка. Идея же съесть свой ботинок пришла в голову именно Чарли Чаплину после изучения материалов о геологоразведчиках периода «Золотой лихорадки» — одни гибли от холода и голода, одни становились людоедами, другие варили мокасины, чтобы обмануть голодные желудки.
Книга К. Мак-Шеридана с рецептами для мужчин

В 1922 году свет увидела книга «Поваренная книга оленя» К. Мак-Шеридана, которую тот посвятил холостякам, желающим и пытающимся что-нибудь приготовить. На страницах шедевра, всколыхнувших 20-й век, также появился любимый рецепт от Чарли — это был английский пирог со стейком, говяжьими почками и луком.
А любимым блюдом на завтрак были сметанные блинчики, для приготовления которых он использовал только сметану, яйца, соду и муку.

Не смотря на такое ресторанное сочетание ингредиентов, гурманом актер никогда не был, а счастливым воспоминанием голодного детства считал овсянку на молоке. Он любил тушеную баранину и острый, продирающий небо, карри, а в его доме, конечно, имелась кухарка, которая готовила всевозможные брунсли, хюхли и крепфли. Обедами же Чарли старался не хвастаться, а журналистов и вовсе не пускал к себе на порог, дабы не компрометировать недоедавшую публику изысками, и оставаться «плечом к плечу» с простым народом.

К тому же, Чарли просто обожал мясо, которое не каждый мог себе позволить, и в любимом голливудском ресторане Musso & Frank Grill (действующем до сих пор) всегда заказывал стейк, телячью печень с луком или тушеное мясо из почек ягненка. А в 1964 году в качестве гонорара за эксклюзивность публикации автобиографии в газете «Известия» и вовсе попросил четыре килограмма черной икры. Отправился деликатес к нему в Лондон из Елисеевского магазина в самой обычной столовкой кастрюле со льдом, котором охотно поделились мороженщицы. Неудивительно, что все попытки кинозвезды стать вегетарианцем, венчались провалом.
Коктейль Charlie Chaplin

Звездный бродяга оставил след и в барной индустрии: любимый коктейль из тернового джина, абрикосового ликера и свежевыжатого сока лайма со льдом, который постоянно заказывал Чарли, стал первым напитком, названным в честь кинозвезды до сухого закона. Кто точно приложил руку к созданию «Чарли Чаплин» до сих пор неизвестно, но то, что это случилось в баре отеля «Уолдорф-Астория» уверенно ответит вам любой знаток барной индустрии. В тот период времени это была скорее не дань знаменитости, а креативный почерк из индустрии со злободневными названиями, ведь в основе коктейля 30 мл английского тернового джина — намек на корни английские корни Чарли. Рецепт коктейля впервые появился в книге AS Crockett The Old Waldorf-Astoria Bar Book в 1935 году.

AS Crockett The Old Waldorf-Astoria Bar

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Проводник в мир русской кухни

Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Где поесть Том Ям в Москве

Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.